Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Санкт-Петербурге омбудсмен проверила противотуберкулезный диспансер после жалобы пациентов. Она не нашла нарушений

Омбудсмен по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова посетила с проверкой Городской противотуберкулезный диспансер № 1, на условия в котором пожаловались пациенты. Об этом сообщается на официальном сайте уполномоченного по правам человека в регионе.

Что случилось

Председатель петербургской организации по защите прав и социальной адаптации инвалидов туберкулеза Никита Ковшиков направил письмо региональному омбудсмену по правам человека из-за жалоб пациентов на условия в Городском противотуберкулезном диспансере № 1.

Пациенты рассказывали, что ограничены в прогулках на территории учреждения. Они также жаловались на нарушения санитарных норм, в частности на грибок в ванных комнатах. Кроме того, жалобы касались некорректного поведения сотрудников диспансера при досмотре личных вещей.

Что выявила проверка омбудсмена

В сообщении омбудсмена указано, что бытовые условия в той части диспансера, где провели реконструкцию, находятся «на хорошем уровне», а на каждые две комнаты есть свой санузел. Кроме того, омбудсмен не обнаружила следов грибка, на который также жаловались пациенты. Окна в ванных комнатах, выходящие на улицу, закрашены, сказано в сообщении.

Также отмечается, что учреждение не получало жалоб на действия охраны при досмотре сумок и личных вещей. По словам администрации диспансера, охрана досматривает передачи для пациентов, чтобы «не пропустить в стационар запрещенные продукты, в частности алкоголь и иные психоактивные вещества».

На сайте омбудсмена также говорится, что продолжительность прогулок в учреждении сократилась из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Свободный выход с территории диспансера ограничен, потому что пациентов с туберкулезом необходимо изолировать от контактов.

«Хозяйственное подразделение диспансера начинает день с обхода и ремонта забора, которым обнесена парковая зона стационара. Тем не менее пациенты, движимые желанием раздобыть алкоголь и прочие вещества, находят возможность выбраться наружу. Жильцы же [ближних домов] проявляют вполне понятное недовольство тем, что больные туберкулезом не изолированы от контактов», — сказано в сообщении.

Согласно сообщению омбудсмена, специалисты диспансера и общественных организаций также ведут социальную работу и сопровождение пациентов, которые в этом нуждаются.

«Определенные бытовые недостатки, конечно, есть, все-таки это большое учреждение, и построено оно аж в 1973 году, — комментирует Агапитова. — Но у администрации стационара есть понимание, что нужно делать для их устранения, поэтапная работа ведется».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: