Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Сначала я не поверила». В России зарегистрировали раствор для транспортировки легких, без которого не могли делать операции по пересадке

Росздравнадзор зарегистрировал в России раствор для перевозки донорских легких Perfadex Plus, из-за отсутствия которого пациенты, нуждающиеся в пересадке, погибали, так и не дождавшись операции. Информация о препарате появилась в реестре зарегистрированных медицинских изделий, рассказала «Таким делам» пациентка Вероника Соковнина из Екатеринбурга, которая полтора года ждала регистрации раствора.

Читайте также «Сказали больше не приезжать: ничего давать не будут». Как коронавирус заставил государство забыть о пациентах с хроническими заболеваниями

«Я с самого начала нашей кампании примерно раз в месяц проверяла сайт с реестром зарегистрированных медицинских изделий. Два дня назад посреди ночи я в очередной раз туда зашла и увидела обновление. Я даже сначала не поверила, пока не скачала pdf со всеми документами, подтверждающими регистрацию», — рассказала Вероника.

До регистрации раствора многие пациенты потеряли надежду не только на благоприятный исход трансплантации, но и на саму возможность ее проведения.

«Две недели назад в листе ожидания умерла чудесная девушка Людмила, с которой многие из нас общались, а четыре дня назад умер Саша Кирпун, так и не восстановившийся после трансплантации в октябре. В чате “ждунов” все чаще стали появляться реплики о том, что надо уезжать домой и доживать остаток дней с любимыми, а не сидеть в ожидании несбыточной трансплантации», — поделилась Вероника.

В начале июля 2021 года Соковнина сообщила, что уже год ждет трансплантацию легких из-за осложненной бронхоэктатической болезни. Она рассказывала «Таким делам», что в России с ноября 2020 года фактически приостановлены операции по трансплантации из-за длительной регистрации раствора Perfadex Plus. В 2018 году производитель сменил форму упаковки и название, это стало причиной необходимости перерегистрировать препарат. За девять месяцев отсутствия раствора в России умерли как минимум четыре человека, которые ждали пересадки легких. Среди них была героиня «Таких дел» Дарья Семенова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: