Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Вспоминаю все с содроганием». Героине ТД, у которой отобрали троих детей после обвинения в финансировании терроризма, удалось оформить опеку на свекровь

Героине текста «Таких дел» жительнице Якутска Алене Сухих, у которой сотрудники УФСБ забрали троих детей и отправили в детдом, удалось оформить опеку на бабушку. Об этом Алена рассказала ТД. Она была вынуждена бежать из России из-за сфабрикованного, по ее словам, дела о финансировании терроризма.

«Дети наконец-то с моей свекровью. Решение об опекунстве вынесла опека Ростова-на-Дону, которая отвечала за приют, в котором содержались дети. К сожалению, дети не могут приехать ко мне — их загранпаспорта забрали сотрудники ФСБ и до сих пор не вернули. Так обидно, что мои ребятишки оказались в детдоме, что прошли через все эти страдания. Им необходима психологическая помощь , я тоже вспоминаю все с содроганием», — рассказала Сухих.

Сейчас она находится в Турции и не планирует возвращаться в Россию, опасаясь дальнейших преследований из-за уголовного дела. Алена планирует получить политическое убежище и вид на жительство. «Я люблю Россию, но теперь, будучи беременной, вынуждена скитаться в чужой стране, лишившись детей и дома из-за очередного дела, сфабрикованного против меня ради отчетности», — заключила Алена.

Читайте также Мусульманка уехала из Якутска в Турцию после обвинений в финансировании терроризма. У нее отобрали детей и отправили в приют в Таганроге

Юрист Юлия Шайдуллина, представляющая интересы Екатерины Садулаевой — свекрови Алены, сообщила «Таким делам», что ее подзащитная пыталась оформить предварительную опеку в Ростове-на-Дону. Но 1 сентября 2021 года ей отказали, сославшись на то, что родной бабушкой она приходится только одному из детей.

«Мы решили обжаловать это решение и параллельно заняться оформлением документов для постоянной опеки. В Якутске, где проживает Садулаева, она прошла школу принимающих родителей и собрала справки. Опека выдала ей положительное заключение. Со всеми документами она прилетела в Ростов-на-Дону и передала их в органы опеки Первомайского района. В феврале мы получили распоряжение о том, что бабушка может взять под опеку всех троих детей», — пояснила Шайдуллина.

Читайте также Дети ИГИЛ

Согласно постановлению УФСБ по Ростовской области от 25 мая 2021 года, у Сухих, которая исповедовала «идеи радикального ислама», «возник преступный умысел на содействие террористической деятельности, а именно на финансирование терроризма». По версии силовиков, в 2013 году во «ВКонтакте» женщина познакомилась с пользователем по имени Денис, который сообщил ей, что собирает деньги на покупку авиабилетов, одежды и продуктов, чтобы уехать в Сирию для участия в боевых действиях в интересах запрещенного в России «Исламского государства». В ответ Сухих якобы перевела Денису на карту 2360 рублей. В декабре 2014 года Дениса осудили за участие в незаконном вооруженном формировании.

Алена рассказывала «Таким делам», что сотрудники УФСБ по Ростовской области требовали от нее подписать признательные показания, оказывали психологическое давление, угрожали отправить в СИЗО до конца следствия.

1 июля 2021 года Сухих вместе с мужем и младшим сыном экстренно вылетели в Турцию. Трое старших детей остались в Ростове-на-Дону вместе с родителями Алены. Кроме того, присматривать за внуками прилетела свекровь Алены из Якутска.

18 августа 2021 года по приглашению погостить у родственников из Чечни свекровь Сухих отправилась на поезде с внуками в Грозный. В купе зашли силовики и высадили семью из вагона. Детей увезли в приют Таганрога, а затем в детский дом Ростова-на-Дону.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: