Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

НАФИ: хуже всего для людей с инвалидностью приспособлены многоквартирные дома и транспорт

Больше 55% россиян считают многоквартирные дома и транспорт самыми не приспособленными для людей с инвалидностью местами. Об этом говорится в исследовании НАФИ.

В ходе исследования оценивалась адаптированность к потребностям людей с инвалидностью таких сфер, как учебные заведения, учреждения здравоохранения, финансовые организации, почтовые отделения, места для развлечения, общественные территории вблизи жилых домов, общественные пространства, места работы и транспорт.

Наибольшие проблемы с адаптацией среды россияне отмечают в многоквартирных домах (57%), на транспорте (56%) и в офисных зданиях (47%). По мнению респондентов, лучше всего под эти задачи приспособлены медицинские и финансовые организации (36 и 32% соответственно).

Читайте также (Не)доступная среда. С какими барьерами сталкиваются дети и молодые взрослые с инвалидностью и как на это повлияла самоизоляция

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светланы Чупшевой, результаты опроса подтверждают, что вопросы безбарьерной среды становятся для россиян более актуальными. Речь идет не только о физической доступности помещения, но и об адаптации услуг и сервисов, пояснила Чупшева.

Для решения этой проблемы организация запустила проект «Открыто для всех». Его цель — сделать товары и услуги для людей с инвалидностью более доступными, а также создать сообщество инклюзивного бизнеса.

Как рассказала директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт, со стороны бизнеса и государства растет запрос на проведение исследований среди людей с инвалидностью, которые пользуются теми или иными услугами.

«Это важный шаг к созданию доступной среды, потому что уверены, что процесс адаптации сервисов и инфраструктуры к потребностям людей с инвалидностью должен строиться с учетом их мнения, конкретных нужд и пожеланий», — пояснила Ирина.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что с 2014 года по программе «Доступная среда» были изменены более 40 федеральных и 700 региональных законов, направленных на повышение социализации и занятости людей с инвалидностью. Бюджет программы увеличивается ежегодно. Если в 2021 году на нее потратили 58,9 миллиарда рублей, то в 2022-м запланировано 63,7 миллиарда.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: