Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чечне суд приговорил братьев, которых силовики похитили в Нижнем Новгороде, к срокам до восьми лет. Юноши заявляли о пытках в полиции

Ачхой-Мартановский районный суд Чечни приговорил братьев Салеха Магомадова и Исмаила Исаева к восьми годам заключения (один год тюрьмы и семь лет колонии строгого режима) и шести годам колонии общего режима соответственно. Об этом «Таким делам» сообщил представитель кризисной группы «СК SOS» Мирон Розанов.

Суд признал молодых людей виновными в участии в незаконном вооруженном формировании.

Магомадов и Исаев жаловались на пытки после того, как их насильно увезли в Чечню из Нижнего Новгорода.

Прокуратура запрашивала для Магомадова восемь с половиной лет заключения, для Исаева — шесть с половиной. По словам Розанова, сторона защиты считает дело против Салеха и Исмаила полностью сфабрикованным. Адвокаты будут обжаловать решение суда.

Фото: кризисная группа «СК SOS»

«Если бы не огласка в СМИ, братьев уже бы убили. Я прошу писать Салеху и Исмаилу письма. Их данные есть на сайте “Мемориала”Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  , а сделать это можно анонимно через ФСИН-письмо. Поддержка очень важна. Они узники совести, невероятно стойкие и смелые», — отметил Розанов.

Полицейские задержали Магомадова и Исаева в феврале 2021 года и увезли из Нижнего Новгорода в Чечню, откуда они ранее бежали. По версии следствия, они передали продукты одному из членов незаконного вооруженного формирования.

Магомадов и Исаев жаловались на пытки сотрудниками СИЗО-1 Грозного, но СК по Чечне в октябре 2021 года отказался возбуждать уголовное дело. В постановлении говорилось, что братья вводят суд в заблуждение, стараясь уйти от уголовной ответственности.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: