Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Новосибирске полиция задержала корреспондентку «Таких дел» Риту Логинову

В Новосибирске сотрудники полиции задержали участников мирной акции протеста против «военной спецоперации» России и Украины. Об этом «Таким делам» сообщила журналистка «Таких дел» Рита Логинова, которая вместе с другими задержанными находится в автозаке.

Фото: Рита Логинова, «Такие дела»

«На площадь Ленина в Новосибирске с антивоенными плакатами на одиночные пикеты вышли 10—15 человек, всего на площади собралось около 60 человек. Люди стояли с плакатами около часа, а когда уже стали расходиться, полиция начала задержания», — рассказала Рита.

По ее словам, большая часть людей все-таки покинула площадь, но к некоторым подошли сотрудники полиции и, не представившись и не объяснив причину задержания, проводили в автозак. «Сейчас нас привезли в отделение полиции № 1. Что именно нам предъявляют, тоже неизвестно», — сказала Рита.

Она добавила, что была на площади не как журналист, а как гражданин России — без редакционного задания и пресс-карты.

Рано утром 24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции России на Украине.

Все силовые и специальные службы Украины подняты по тревоге. Президент страны Владимир Зеленский выступил с обращением к россиянам на русском языке. «С вами нас разделяет более двух тысяч километров общей границы, вдоль нее сегодня стоят ваши войска. <…> Ваше руководство одобрило их шаг вперед, на территорию другой страны, и этот шаг может стать началом большой войны», — сказал Зеленский.

23 февраля главы Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР, ДНР) Леонид Пасечник и Денис Пушилин попросили Путина помочь «в отражении агрессии вооруженных сил и формирований Украины».

21 февраля Путин заявил о признании Россией ЛНР и ДНР. В тот же день глава государства подписал указ о дружбе и взаимопомощи между этими республиками и Россией. По этому документу Россия имеет право направлять свою армию в ЛНР и ДНР, в том числе на территорию, которую Украина считает своей.

Обновлено в 17:19. Сотрудники полиции составили в отношении Риты Логиновой, которая участвовала в мирной акции протеста на площади Ленина в Новосибирске, протокол по статье о нарушении порядка проведения акции.

Дата и время суда пока не назначены. К задержанным приехал адвокат от «ОВД-Инфо» Василий Дубков.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: