Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Приехал целый автозак Росгвардии». В московском офисе комитета «Гражданское содействие» проходит обыск

В офисе правозащитного комитета «Гражданское содействие» на Олимпийском проспекте в Москве проходит обыск. Его причина неизвестна. Об этом «Таким делам» рассказал пресс-секретарь организации Николай Ворошилов.

«Силовики пришли в приемные часы, когда дверь комитета открыта. Приехал целый автозак Росгвардии», — отметил он.

Сотрудники ОМОНа на входе в офис «Гражданского содействия»
Фото: Николай Ворошилов

Сотрудникам комитета, которые находятся в офисе, запретили пользоваться телефонами, говорит Ворошилов. По его словам, обыск проводит ФСБ.

«Я работаю в Федеральной службе безопасности. Проводятся следственные действия, никого не пытают. Не переживайте», — цитирует слова сотрудницы ФСБ пресс-секретарь «Гражданского содействия».

Он также добавил, что сотрудники ОМОНа без объяснения причин не пускают адвоката Ивана Новикова в офис комитета.

Комитет «Гражданское содействие» был основан в 1990 году. Благотворительная организация помогает беженцам и мигрантам. В 2015 году Минюст внес ее в реестр иностранных агентов.

В конце декабря 2021 года департамент городского имущества Москвы потребовал от «Гражданского содействия» покинуть офис. Ворошилов рассказывал ТД, что у комитета был бессрочный договор на это помещение, который автоматически продлевался, если у арендодателя не было претензий. Какие именно претензии появились у департамента городского имущества, правозащитники не знают.

Обновлено в 16:59. Обыск завершился, он был связан с уголовным делом о призывах к терроризму против правозащитника Бахрома Хамроева, сообщается в телеграм-канале комитета.  

Председателя «Гражданского содействия» Светлану Ганнушкину и адвоката Ивана Новикова увезли на допрос в УФСБ по Москве и Московской области.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: