Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Структура агрессивного насаждения неолиберального подхода». Россия сообщила о выходе из Совета Европы

Россия сообщила о выходе из Совета Европы, соответствующее письмо главы МИДа Сергея Лаврова вручено генеральному секретарю организации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого.

«Россия выходит из Совета Европы по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение», — сказал он.

Читайте также Чем грозит выход России из Совета Европы? Комментарии юристов о том, как осложнится защита прав человека в стране

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий написал у себя в телеграм-канале, что при выходе из Совета Европы Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека.

МИД России опубликовал пояснение причин выхода из Совета Европы. Там в том числе говорится, что организация «фактически утратила свой многоотраслевой характер, превратившись в структуру агрессивного насаждения неолиберального подхода к правам человека».

«В Конституции Российской Федерации установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека. Положения основных договорно-правовых актов Совета Европы включены в российское законодательство», — также сказано в заявлении МИДа.

В то же время глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пояснял у себя в телеграм-канале, что выход России из Совета Европы «развяжет руки и снимет многие ограничения с государства» — например, может быть снят запрет с применения в стране смертной казни.

В разговоре с «Такими делами» руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента   Ольга Подоплелова пояснила, что формально на национальном уровне решение России потребует принятия федерального закона о  денонсации Конвенции — то есть надо будет отменить закон 1998 года о ее ратификации.

Консультант по международному праву «Комитета против пыток» Мария Задорожная сказала, что выход из Совета Европы грозит в первую очередь тем, что россияне больше не смогут обратиться в ЕСПЧ, потому что у него не будет юрисдикции на рассмотрение таких жалоб.

Вместе с тем выход из Совета Европы будет означать, что все жалобы, которые уже находятся на рассмотрении ЕСПЧ, и жалобы на нарушения прав человека, совершенные Россией вплоть до 31 декабря 2022 года, будут рассмотрены судом и Россия будет обязана исполнить постановления по этим делам, подчеркнула юрист правозащитного центра «Мемориал»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента    Татьяна Глушкова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: