Чем грозит выход России из Совета Европы? Комментарии юристов о том, как осложнится защита прав человека в стране
10 марта Министерство иностранных дел сообщило, что Россия прекращает работу в Совете Европы. В ведомстве заявили, что страна не намерена мириться с «подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом». «Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в сообщении министерства. Выход из Совета Европы также означает, что жители страны не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Согласно статистическому отчету, опубликованному на сайте суда, Россия входит в список стран — лидеров по количеству жалоб, поданных в ЕСПЧ. На конец 2019 года на рассмотрении суда находилось больше 15 тысяч обращений из РФ. «Такие дела» попросили правозащитников рассказать, чем обычным гражданам грозит прекращение членства России в Совете Европы.
Ольга Подоплелова
руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Выход из Совета Европы подразумевает и выход из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В ее рамках функционирует ЕСПЧ.
Формально на национальном уровне это потребует принятия федерального закона о денонсацииКонвенции. То есть надо будет отменить закон 1998 года о еератификации.
Это в любом случае не будет означать одномоментного выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ. Устав Совета Европы предусматривает, что государство перестает быть его членом с 1 января следующего года. В нашем случае это означает, что Россия официально прекратит состоять в Совете Европы 1 января 2023 года.
Все постановления ЕСПЧ будут подлежать исполнению, за этим будет следить комитет министров Совета Европы. То есть Россия обязана будет выплачивать суммы, присужденные ЕСПЧ заявителям в качестве справедливой компенсации. Но сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация с исполнением. Это покажет только время.
Мария Задорожная
консультант по международному праву «Комитета против пыток»
Выход из Совета Европы грозит тем, что граждане не смогут обратиться в ЕСПЧ, потому что у него не будет юрисдикции на рассмотрение таких жалоб. Европейская конвенция больше не будет действовать.
Это пытки в отделах полиции и колониях, вопросы домашнего насилия и права на свободу собраний. Важно, что постановления суда имели обязательную силу для исполнения Россией.
У нас были дела, когда расследование пыток на национальном уровне прекращалось. Но после решения ЕСПЧ уголовное дело возобновлялось, а виновные в пытках сотрудники полиции привлекались к ответственности.
Татьяна Глушкова
юрист правозащитного центра «Мемориал»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
То, что мы наблюдали, — это эмоции российских чиновников, а не конкретные юридические действия, направленные на выход из Совета Европы. Но уровень тех, кто об этом заявляет, их тон и внешнеполитическая обстановка говорят о том, что такое возможно.
Даже если Россия сегодня начнет процесс выхода из Совета Европы, то это произойдет 1 января 2023 года. Это будет означать, что все жалобы, которые уже находятся на рассмотрении ЕСПЧ, и жалобы на нарушения прав человека, совершенные Россией вплоть до 31 декабря 2022 года, будут рассмотрены судом и Россия будет обязана исполнить постановления по этим делам.
После выхода из Совета Европы пожаловаться на нарушения прав, закрепленных в Европейской конвенции, будет нельзя. Но важно понимать, что степень уважения российских властей к постановлениям ЕСПЧ и сейчас, мягко говоря, невысокая. В последние годы исполняются буквально единицы постановлений.
Исполнение постановления — это не только выплата компенсации, но и принятие мер, чтобы изменилась ситуация в отношении конкретного заявителя или группы заявителей, чтобы аналогичные нарушения не совершались в дальнейшем.
Например, ЕСПЧ говорит России: «У вас плохое митинговое законодательство и вы задерживаете людей, нарушая их право на свободу мирных собраний». Это должно повлечь исправление законов и правоприменительной практики. Но этого сейчас у нас, увы, не происходит.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам