Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензе руководство бизнес-центра пригрозило проверками на экстремизм и терроризм объединению НКО, изучающему доступную среду

В Пензе бизнес-центр «Империя» пригрозил участникам проекта «Развитие социального партнерства по формированию доступной среды для лиц с инвалидностью» проверками на экстремизм и терроризм. Об этом «Таким делам» сообщил один из участников проекта, руководитель молодежной общественной организации «Поколение нового времени» Иван Финогеев.

Генеральный директор «Империи» Олег Желудков направил объединению письмо с отказом пускать сотрудников на территорию БЦ. В письме также было сказано, что руководство БЦ попросило правоохранителей проверить участников проекта на экстремизм и терроризм.

Между тем здание бизнес-центра «Империя» расположено в центре Пензы — на площади Ленина, напротив здания областного правительства. В здании находятся филиалы банков, бухгалтерский центр, туристическое и архитектурное агентства, салон красоты, итальянское кафе и сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» — все эти организации могут посещать горожане с инвалидностью.

По словам Финогеева, объединение НКО отслеживает состояние городской среды и ее приспособленность для людей с инвалидностью. Обычно эксперты объединения заранее сообщают руководству объектов, что собираются его посетить, и направляют туда письменный запрос с просьбой выделить представителя организации для совместной работы.

В случае с БЦ «Империя» активистам социального проекта найти контакты организации-учредителя в открытом доступе не удалось, и 10 марта эксперты от НКО вручили запрос лично главному инженеру организации. На следующий день они получили от руководства «Империи» отказ и обследовали входную группу здания бизнес-центра и его административные зоны на цокольном этаже и трех этажах. По результатам мониторинга эксперты социального проекта составили акт о нарушениях и направили его в прокуратуру.

Региональный проект «Развитие социального партнерства по формированию доступной среды для лиц с инвалидностью» стартовал в Пензе в октябре 2021 года. В него вошли пензенское областное отделение Всероссийского общества инвалидов, пензенская федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, молодежная общественная организация «Поколение нового времени», общественный молодежный совет при городской думе, организации родителей детей с инвалидностью и другие социальные организации.

Несколько участников специально для проекта прошли обучение по программе добровольной сертификации всероссийского общества инвалидов «Мир, доступный для всех» и получили статус экспертов по доступной среде. Сейчас в проекте работают как минимум 10 сертифицированных экспертов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: