Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд приговорил Алексея Навального к 9 годам строгого режима по делам о мошенничестве и оскорблении суда

Лефортовский районный суд Москвы приговорил политика Алексея Навального к 9 годам заключения в колонии строгого режима по делам о мошенничестве и оскорблении суда. Об этом сообщает «РИА Новости».

Кроме того, Навальный должен выплатить штраф в 1,2 миллиона рублей. Защита политика намерена обжаловать приговор.

После заседания суда полицейские задержали адвокатов Навального Ольгу Михайлову и Вадима Кобзева, пишет «Новая газета». Причины задержания не называются.

Дело против Навального об оскорблении судьи Веры Акимовой возбудили в мае 2021 года. Акимова рассматривала дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. 20 февраля Бабушкинский районный суд Москвы признал Навального виновным по этому делу и оштрафовал на 850 тысяч рублей.

На том заседании политик сказал судье Акимовой: «Вот мне понравился момент с допросом в фашистской комендатуре — это очень напоминает нынешнее заседание. В связи с этим прошу дать мне обращаться к вам не “ваша честь”, а “оберштурмбаннфюрер”».

Дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Навального возбудили в декабре 2020 года. По данным следствия, он собрал в качестве пожертвований на работу своих некоммерческих организаций более 588 миллионов рублей и 356 миллионов из них потратил на свои нужды.

Сейчас Навальный отбывает срок по делу о хищении средств у «Ив Роше» в ИК-2 в Покрове Владимирской области.

Обновлено в 16:50. Задержанных у входа в колонию адвокатов Навального Ольгу Михайлову и Вадима Кобзева отпустили из ОВД, сообщает «Медиазона».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: