Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Твери суд обязал онкодиспансер выплатить 1 миллион рублей пациентке, получившей инвалидность после операций

Тверской областной суд обязал местный онкодиспансер выплатить 1 миллион рублей пациентке, которая получила инвалидность после операций. Об этом «Таким делам» рассказали в компании «Капитал МС», где была застрахована женщина.

В ноябре 2015 года 31-летняя местная жительница обратилась в Тверской онкологический диспансер с подозрением на рак шейки матки. В апреле 2016 года диагноз подтвердился и пациентку госпитализировали в стационар. Там врачи провели ей несколько операций, после которых у женщины началось воспаление — перитонит. Из-за этого ей потребовались переливание крови и операция по выведению кишечника в бок.

Читайте также Знакомая слабость

После выписки из больницы состояние здоровья пациентки ухудшилось. Врачи урологического отделения выявили, что у нее не работает мочеточник. Из-за этого женщина перенесла операцию по выводу нефростомы.

В октябре 2016 года областная клиническая больница направила пациентку в федеральный центр «НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих» для реконструкции кишечника. Там женщина перенесла еще несколько операций.

По мнению пациентки, причиной последствий для ее здоровья стала некачественная медицинская помощь в Тверском областном онкологическом диспансере. Женщина обратилась с заявлением в страховую медицинскую организацию «Капитал МС». Эксперты компании выявили, что онкодиспансер не выполнял стандарты лечения, что привело «к инвалидизации застрахованного лица».

В ноябре 2020 года пациентка обратилась в районный суд Твери с требованием взыскать с онкодиспансера 5 миллионов рублей компенсации морального вреда. В июне 2021 года районный суд постановил взыскать с учреждения 500 тысяч рублей. При этом онкодиспансер не согласился с этим решением и направил апелляционную жалобу. Одной из причин отказа выплатить компенсацию в организации назвали нехватку денег.

Эксперты «Капитал МС» направили свои возражения в областной суд. По словам представителя компании, доктора медицинских наук, профессора Алексея Старченко, компенсация на сумму 500 тысяч рублей не соответствовала «перенесенным физическим и моральным страданиям пациентки».

Читайте также Почему онкопациентам так сложно получить «прививку от рака»?

«Она находилась несколько раз на волосок от смерти и могла погибнуть от любого пережитого ею смертельного дефекта медпомощи. А это — не замеченное хирургом ранение сосуда, поздняя операция по его перевязке, критическая кровопотеря, геморрагический шок 3-4 степени, разлитой каловый перитонит, ранение мочеточника, гидронефроз и уросепсис. <…> Пациентка лишилась части органа — сигмовидной кишки, подверглась операции на почке, пережила распространенный гнойный перитонит», — отметил Старченко.

В результате областной суд принял решение об увеличении компенсации ущерба до 1 миллиона рублей. По мнению Старченко, пациентке следует подать обращение с требованием увеличить сумму компенсации до 5 миллионов рублей. «А мы ее во всем поддержим, во всех судебных инстанциях!» — отметил представитель «Капитал МС».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: