Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Во Владивостоке суд отменил первый оправдательный приговор стороннику «Свидетелей Иеговы» по делу об экстремизме

Во Владивостоке Приморский краевой суд отменил первый оправдательный приговор по делу об экстремизме стороннику «Свидетелей Иеговы»Дмитрию Бармакину. Об этом он рассказал «Таким делам».

Он намерен подать на это решение кассационную жалобу.

«В моих действиях и побуждениях состава преступления нет. Мои побуждения — служение Богу и людям. Если бы я совершал экстремистские действия, то просто перестал бы служить Богу и носить имя Бога», — сказал Дмитрий.

Представитель европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский в разговоре с ТД назвал это решение суда «печальной практикой». «По сути ничего не изменилось. Новые рейды, новые обыски. Недавно поступила информация, что прокурор запросил семь лет лишения свободы для женщины — реальный срок. Печальная практика продолжается», — сказал Сивульский.

Дмитрий Бармакин с женой переехал во Владивосток из Крыма, чтобы ухаживать за пожилой тещей. 28 июля 2018 года в дом к 92-летней женщине, у которой гостила семья, ворвались силовики. Они задержали Бармакина по обвинению в организации деятельности запрещенной в России организации.

Суд отправил Бармакина в СИЗО, где он провел 15 месяцев. После выхода из СИЗО ему в течение двух лет было запрещено менять место жительства, контактировать с «определенным кругом лиц», получать почту и пользоваться средствами связи.

22 ноября 2021 года Первореченский районный суд Владивостока впервые оправдал сторонника «Свидетелей Иеговы» по делу об организации религиозного объединения, признанного в России экстремистским. Тогда судья заявил, что «идеология религии “Свидетелей Иеговы” не признана в России экстремистской», а «Библия и ее содержание и цитаты не могут быть признаны экстремистскими материалами».

8 октября 2021 года пленум Верховного суда России постановил, что собрания и богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремистской деятельностью.

23 марта 2017 года Минюст признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Около 400 российских общин организации попросили Европейский суд по правам человека присудить им 6 миллиардов рублей компенсации за дискриминационный запрет их деятельности.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: