Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Под Калугой люди с нарушением зрения попросили остановить продажу единственного здания для досуга незрячих

Незрячие и слабовидящие жители города Ермолино Калужской области направили письмо во Всероссийское общество слепых (ВОС) с просьбой не продавать единственное в округе здание для досуга людей с нарушениями зрения. Об этом «Таким делам» рассказал председатель Общества слепых Боровского района Александр Ракович.

Читайте также Улица слепых

Речь идет об административном корпусе предприятия «РУСиНовоПак» на улице Русиново, которое принадлежит ВОС. По словам Раковича, в декабре 2021 года правление калужского ВОС решило продать здание из-за дороговизны его содержания.

«Этого делать нельзя, потому что это Русиново — “город слепых”. Мы находимся обособленно, не в Москве, где незрячие люди могут пойти в дом культуры или куда-то еще. Вся досуговая часть расположена здесь, и мы ведем работу для незрячих людей», — объяснил Ракович.

Он не только направил письмо членам центрального правления ВОС с просьбой не продавать административный корпус, но и предложил взять на себя управление зданием, чтобы вывести его из разряда убыточных. «Но они не идут на это, хотят продать. А продажа означает, что люди хотят на этом нажиться», — уверен Ракович.

Александр Александрович разбирает елку после новогодних праздников
Фото: Алена Шилоносова

Сейчас в корпусе работают спортивный инструктор, тренер по настольному теннису, руководитель компьютерного класса, специалист по организации культурного досуга и руководитель вокального ансамбля, подчеркнул он. По словам Раковича, все специалисты выступают против продажи здания.

После этого гендиректор «РУСиНовоПак» Сергей Быков пообещал перевести сотрудников в производственный корпус, но там нет необходимых условий.

Морозов Владимир Федорович переехал в Русиново в 27 лет после отслоения сетчатки
Фото: Алена Шилоносова

«Может быть, нам отдадут какие-то маленькие помещения, где нельзя будет развернуться. Конечно же, уровень работы здесь упадет. Они никогда не сделают ремонт, какой сделали мы [в административном корпусе]. Нас хотят перевести в цех, где ужасный холод, висят трубы и течет крыша», — рассказал Ракович.

За два дня редакции не удалось связаться с президентом ВОС Владимиром Сипкиным, чтобы получить комментарий по телефону.

В апреле 2019 года «Такие дела» рассказывали про улицу Русиново — это улица незрячих и слабовидящих людей в 5 километрах от города Ермолино Калужской области. До 1995 года на этом месте был отдельный поселок, куда направляли людей с нарушениями зрения из разных регионов России. Сейчас жители Русинова работают в одном из цехов предприятия «РУСиНовоПак», состоящего из двух корпусов производственного и административного.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: