Госдума приняла закон о создании в России единого регистра доноров костного мозга. Там не поясняется, какой станет роль уже существующего РДКМ

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о создании в России единого регистра доноров костного мозга. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Читайте также Как будет работать федеральный регистр доноров костного мозга и почему его критикуют НКО?

«Важно, что законопроект расширит права живого донора, давшего информированное добровольное согласие на трансплантацию. Ему будут положены лечение и медицинская реабилитация, он будет получать полные результаты своего обследования, а также исчерпывающую информацию о рисках для здоровья», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По данным Госдумы, сейчас в России есть как минимум два десятка регистров потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Но чтобы найти подходящего донора для пациента, больницам приходится обращаться к каждому регистру отдельно, что отнимает много времени и сил. Создание федерального регистра доноров костного мозга должно решить эту проблему, считают в Госдуме.

Читайте также Как стать донором костного мозга?

13 апреля 2021 года правительство внесло в Госдуму законопроект о создании федерального регистра доноров костного мозга. О планах его создания Минздрав заявил еще в 2019 году.

В то же время в России уже существует Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) — это самая большая база потенциальных доноров, которая была создана «Русфондом» в 2013 году и с тех пор успешно работает.

В июне 2020 года президент «Русфонда» Лев Амбиндер обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой допустить фонд к участию в создании федерального регистра доноров костного мозга. Тогда Амбиндер обратил внимание на то, что «Русфонд» пополняет регистр «в два раза быстрее и в три раза дешевле», чем это планирует делать государство. Сейчас в РДКМ больше 63 тысяч потенциальных доноров костного мозга.

Генеральный директор РДКМ и координатор проекта «Русфонд.Регистр» Анна Андрюшкина отметила, что у НКО до сих пор нет понимания, как только что созданный единый регистр будет взаимодействовать с уже существующим.

«К сожалению, не ясно, какая роль в строительстве федерального регистра отводится некоммерческому Национальному РДКМ. Пока его полноправное участие в качестве поставщика и пользователя федерального регистра не предусматривается — за комментариями мы обратились к руководителю ФМБА Веронике Скворцовой», — заключила Андрюшкина.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: