Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как стать донором костного мозга?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Лаборант во время процедуры выделения ДНК-образцов из крови пациентов для типированияФото: Петр Ковалев / ТАСС

ЛИЗА ТЮРИНА

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Многие считают, что пересадка костного мозга необходима только при лейкемии, но это не так. Эта трансплантация также применяется при поражениях лимфатической системы, нейробластоме, апластической анемии и при некоторых наследственных заболеваниях крови.

Самое сложное во время терапии — найти наиболее подходящего донора. К сожалению, в России Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) был создан не так давно. Поэтому в нем зарегистрировано не очень много человек. На сегодня в РДКМ состоят почти 50 тысяч потенциальных доноров, а во всех российских донорских базах находятся около 160 тысяч человек. Правительство РФ определило, что для страны необходимо, чтобы в регистре было минимум 500 тысяч россиян.

Поэтому важно, чтобы как можно больше человек стали донорами костного мозга. Главное, что нужно знать: это безопасно и совсем не страшно.

Что нужно сделать, чтобы стать донором костного мозга:

  • Необходимо, чтобы вам было от 18 до 45 лет и у вас не было противопоказаний.
  • Можно оставить заявку на сайте rdkm.ru. Вам по почте отправят набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных.
  • Сдать кровь на типирование можно в любой клинике «Инвитро» или CMD в вашем городе. Для тех, кто решил попасть в национальный регистр доноров костного мозга, забор крови производится бесплатно.
  • На этом сайте вы можете узнать, где в вашем городе можно сдать кровь, если у вас нет ни «Инвитро», ни CMD.
  • Если вы так и не разобрались, где можно сдать кровь на типирование, напишите на почту registr@rdkm.ru — там вам подскажут.
  • После того, как вы сдали кровь и подписали соглашение о включении вас в национальный регистр, остается только ждать, подойдет ваш HLA-фенотип или нет. Вы можете стать донором костного мозга уже через месяц или не стать им никогда.
  • Сообщайте о переездах, смене номеров и изменениях в состоянии вашего здоровья сотрудникам регистра, поскольку, если ваши клетки подойдут, вас вызовут для донорства.
  • Если ваши клетки подошли и понадобились какому-то пациенту, вас вызовут в клинику, чтобы пройти медицинское обследование.
  • После этого у вас сделают забор клеток. Это происходит двумя способами — либо из самого костного мозга, либо из венозной крови. Оба варианта подбираются индивидуально, и оба абсолютно безопасны. После забора ваш костный мозг восстановится за срок от недели до месяца.

Помните, что вы в любой момент можете отказаться от того, чтобы стать реальным донором костного мозга. Но мы призываем перед этим подумать о том человеке, которому подошли ваши клетки, а также о том, что своим поступком вы спасете ему жизнь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: