Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Самаре суд взыскал с больницы 4,3 миллиона рублей из-за смерти новорожденного после врачебной ошибки

Октябрьский районный суд Самары взыскал 4,3 миллиона рублей в пользу семьи Цуркановых, у которой из-за врачебной ошибки погиб новорожденный ребенок. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на резолютивную часть решения.

Мальчик скончался в ноябре 2019 года из-за халатности сотрудников родильного отделения Безенчукской центральной районной больницы. Экспертиза установила, что врач долго не делал кесарево сечение, а когда операция началась, новорожденному нанесли тяжелую черепно-мозговую травму. Ребенок впал в кому, вертолетом его доставили в реанимацию в Самаре, где он скончался.

Читайте также «Прощай, мой маленький»

После гибели мальчика было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Кроме того, в марте 2021 года в этой больнице Роспотребнадзор провел проверку. Она выявила недостатки оказания медпомощи во время наблюдения за состоянием матери и плода. В октябре 2021 года суд назначил врачу, принимавшему роды, наказание в виде полутора лет ограничения свободы.

Цуркановы заявляли суммы моральной компенсации в пользу каждого члена семьи — матери (5 миллионов рублей), отца (4 миллиона) и их двух дочерей (2 и 3 миллиона). Представитель ответчика настаивала на снижении суммы до 300 тысяч рублей в пользу матери и 200 тысяч рублей в пользу отца мальчика.

По решению суда с больницы взыскали по 2 миллиона рублей компенсации морального вреда в пользу каждого из родителей, 200 тысяч рублей в пользу старшей дочери и 100 тысяч в пользу младшей.

Как отметила адвокат бюро «S&K Вертикаль» Анастасия Гурина, которая представляла интересы Цуркановых, это решение суда — «большой прецедент», так как средняя сумма компенсации за смерть ребенка в России составляет около миллиона рублей на каждого из родителей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: