Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге суд оштрафовал на 100 тысяч рублей юриста Ресурсного центра для ЛГБТ по статье о гей-пропаганде

В Екатеринбурге суд оштрафовал на 100 тысяч рублей юриста Ресурсного центра для ЛГБТ и проекта «Справимся вместе» Анну Плюснину по статье о гей-пропаганде среди несовершеннолетних. Об этом Плюснина рассказала «Таким делам».

По словам Плюсниной, ее признали виновной в распространении пропаганды на сайтах ресурсного центра и квир-линии Екатеринбурга, которые были заблокированы в 2021 году.

«Психологи сделали заключение, что несовершеннолетние, которые зайдут на эти заблокированные сайты, заинтересуются темой ЛГБТ и поменяют свою ориентацию или утвердятся в ней», — сказала Плюснина.

В 2021 году в прокуратуру поступили заявления уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой и депутата Госдумы Николая Земцова, которые просили проверить сайты ресурсного центра и квир-линии на предмет размещения на них «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Плюснину несколько раз вызывали для дачи пояснений в прокуратуру, в полицию и в итоге прекратили дело, потому что не выявили пропаганды. Но затем прокуратура заново возбудила дело и привлекла психологинь из центров «Гнездышко» и «Каравелла», которые изучили сайты и сообщили, что обнаружили там пропаганду.

Плюснина будет обжаловать решение суда.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: