Ученые создали съедобный гель, нейтрализующий действие спиртного
Международная группа ученых разработала белковый гель, который расщепляет алкоголь в желудке и делает его употребление менее вредным для организма. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.
Ученые напомнили, что, когда организм самостоятельно расщепляет алкоголь, вырабатывается ацетальдегид, который негативно влияет на работу печени.
Гель действует по-другому. Он состоит из атомов железа и одного из белков коровьего молока — бета-лактоглобулина. При взаимодействии с алкоголем в пищеварительной системе эта комбинация должна запускать ферментативные реакции, которые превращают алкоголь в уксусную кислоту, менее токсичную, чем ацетальдегид.
Пока ученые проверили гель только на мышах, но уже планируют приступить к экспериментам с людьми. Если исследователи убедятся в эффективности средства, его можно будет применять для профилактики похмелья и вреда от хронического употребления алкоголя.
В 2023 году в России зафиксирован рекордный с 2015 года объем продаж алкоголя. Почему алкоголь свободно продается и стоит ли запрещать торговлю спиртным — в материале «Социально приемлемое психоактивное вещество».