Заметка

«Бесполезная мера». Путин подписал закон о создании открытого реестра неплательщиков алиментов

Президент подписал закон о создании в России единого реестра неплательщиков алиментов. Список будет открытым, он будет состоять из личных данных должников. Юристы по семейному праву рассказали «Таким делам», почему этот закон скорее «косметический» и едва ли уменьшит общий долг россиян по алиментным обязательствам.

Фото: Kelli Mcclintock / Unsplash.com

29 мая президент Владимир Путин подписал закон о создании в России реестра неплательщиков алиментов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовых актов — закон вносит изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Читайте также «Зачем ты отрекаешься от отца?» Монологи людей, которые сменили отчество на матчество

Реестр было решено сделать общедоступным, вести его будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП): сотрудники ведомства должны будут пополнять список личными данными тех россиян, которые фигурировали в административных или уголовных делах из-за долгов по алиментным обязательствам или же объявлялись из-за этого в розыск.

Чтобы отслеживать актуальное место работы должника, ФССП будет взаимодействовать с Фондом пенсионного и социального страхования.

По новому закону должника будут уведомлять о включении в реестр за сутки, его данные будут находиться в открытом доступе до тех пор, пока он полностью не выплатит необходимую сумму.

Фото: Vardan Papikyan / Unsplash.com

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что этот закон «направлен на защиту интересов детей».

Согласно статистике ФССП, на февраль 2024 года в России насчитывалось 1,5 миллиона исполнительных производств по алиментам. А общая сумма по делам, находившимся в производстве на февраль 2024 года, составляла 252 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2021 году, по данным ФССП, сумма долгов россиян по алиментам составила 156 миллиардов рублей, в 2012-м достигла 19,8 миллиарда рублей.

По данным Минюста на осень 2023 года, в России открыто 755 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. В мае этого года замглавы Минюста сообщил, что в реестр неплательщиков могут попасть около 133 тысяч россиян.

«Игорь там не проживает»

Светлана живет в Орловской области, она развелась с мужем Игорем в 2015 году, когда их общей дочери было меньше года. Алименты на ребенка муж платил только первые несколько месяцев, затем он уволился с работы, и выплаты прекратились.

«Игорь постоянно находил новую неофициальную работу, и приставы не могли его найти. Мне говорили: “Какого мужа выбрали — такого теперь получайте”», — вспоминает Светлана.

В ответах ФССП, которые получала Светлана, говорилось, что ее бывший муж не проживает по месту регистрации и найти его не представляется возможным. В то же время женщина несколько раз случайно встречала Игоря на улице.

«Мы живем в одном районе, и я почти каждый день встречала его на улице»
Читайте также «Выдергивают как редиску». Что происходит с ребенком, если один родитель настраивает его против другого после развода

«Когда он видел нас с дочерью, переходил на другую сторону улицы», — вспоминает Светлана.

В апреле 2023 года суд признал Игоря виновным в незаконном хранении наркотиков, и, несмотря на то, что несколько лет Светлана и ее дочь не получали финансовой поддержки, смягчающим обстоятельством стало наличие «на иждивении двоих малолетних детей».

«Одна из них — моя дочь, на которую он почти девять лет не платит алименты», — заключила Светлана.

Преследовал и угрожал, но алименты не платил

Анастасия живет в Бийске Алтайского края, она развелась с мужем Андреем в 2020 году, и сейчас его задолженность перед двумя детьми превысила 900 тысяч рублей. Женщина несколько раз пыталась привлечь бывшего мужа к административной ответственности за неуплату алиментов, но смогла это сделать только в 2023 году. Несмотря на решение суда, мужчина до сих пор не погасил этот долг.

Читайте также «Мама, папа не заберет меня больше?»

«Он добровольно ни разу не заплатил алименты. Иногда он вставал в центр занятости населения, и мне приходили небольшие суммы, например в 800 рублей, а иногда даже в 1 рубль или 50 копеек. В общей сложности за три года я получила от него около 16–19 тысяч рублей», — рассказывает Анастасия.

Андрей все это время не платил алименты, но преследовал бывшую жену и детей: он ездил за ними по городу, а однажды даже напал на них в торговом центре, рассказала Анастасия. После этого женщине удалось лишить бывшего мужа родительских прав.

Приставы, по словам Анастасии, постоянно объявляли в розыск ее бывшего мужа, но найти его не могли. Тогда она попросила признать его пропавшим без вести. Это могло помочь ей начать получать пособие по потере кормильца.

«Я как-то попросила судебного пристава оформить документы и признать бывшего мужа пропавшим без вести. Говорю им, что, мол, если не могут найти его, то пусть мои дети получают пенсию по потере кормильца. Так пристав его сразу нашла — видимо, чтобы не заводить лишних дел и не доказывать, что человека нигде нет», — рассказала Анастасия.

Фото: Andrew Seaman / Unsplash.com

Основная цель должников по алиментам — сделать так, чтобы на их официальных счетах не было денег, говорит адвокат Вероника Лазарева. Это нужно для того, чтобы приставы не смогли списать с этих счетов сумму, равную задолженностям, поясняет она.

Также для сокрытия реальных доходов должники могут работать неофициально, получать оплату наличными, минуя банковский счет. Помимо этого, чтобы избежать выплат по алиментам детям, можно оформить уход за престарелыми родителями, рассказывает юрист и правозащитник Никита Сорокин. Также человек может снизить сумму алиментов, если докажет в суде, что у него на иждивении есть еще один ребенок, добавляет эксперт.

Сорокин считает, что создание открытого реестра должников — это не реальная попытка решить проблему с невыплатами алиментов, а «доска позора», которую едва ли можно назвать действенной мерой.

С коллегой согласна Мари Давтян, адвокат и руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия: 

«Новый реестр — это совершенно бесполезная мера, которая только добавит работы сотрудникам службы судебных приставов»

«Вместо этого необходимо обеспечить неотвратимость наказания: если более двух месяцев не выплачиваются алименты в полном размере — административная ответственность, продолжаешь уклоняться — уголовная. Вот тогда ситуация изменится», — уверена юристка.

Давтян рассказывает, что в России крайне сложно привлечь к ответственности человека, который осознанно уклоняется от уплаты алиментов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: