Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Это его месть за то, что я с ним развелась». Что делать, если один из родителей не дает разрешения на вывоз ребенка из страны

В 2019 году в России нотариусы оформили более миллиона разрешений на выезд детей за границу. Бывают ситуации, когда после развода один из родителей не дает такого разрешения и запрещает второму вывозить их ребенка из страны на отдых или постоянное место жительства. Точной статистики, отражающей количество таких случаев, нет. Адвокаты обращают внимание, что после 24 февраля стало гораздо больше судебных разбирательств, связанных с тем, что один из родителей не разрешает вывозить ребенка из России. «Такие дела» публикуют историю Ирины, бывший муж которой спустя девять лет после развода запретил забирать детей из страны, а также поговорили с адвокатами и подготовили инструкцию о том, как оспорить такой запрет.

Фото: Hanson Lu / Unsplash.com

Ирина

39 лет, Петербург

Мы с мужем прожили в браке десять лет и развелись по моей инициативе — он был категорически против. Наши отношения просто закончились. У нас двое детей, близнецы — мальчик и девочка. Им сейчас 13 лет. Когда мы развелись, им было четыре года. 

Я социальный журналист, а еще работаю в правозащитной организации, которую объявили иностранным агентом. Мои коллеги после начала [спецоперации] релоцировались в одну из стран Балтии. У меня тоже есть такая возможность, и мы бы давно уехали, если бы мой бывший муж не запретил нам.

Когда муж и жена в разводе, нужно разрешение второго родителя для того, чтобы получить национальную визу D. Без этого разрешения мы не сможем даже получить туристическую визу и просто въехать в страну.

Читайте также «Дети принадлежат роду отца». Почему на Кавказе детей разлучают с мамами и где женщины могут получить помощь

Я консультировалась примерно с десятью юристами. Мы рассматривали самые разные варианты — например, предъявить вместо этого разрешения копию мирового соглашения, в котором прописано, что мой бывший муж не против того, что дети остаются со мной. Этот документ принимают в странах Балтии. Но в мировом суде не сохранили мое дело. Соглашение уничтожено, так как прошло слишком много времени. Пока мы решили попробовать попросить исполнительный лист вместо мирового соглашения, но шансы на то, что его выдадут, очень малы. 

Бывший муж аргументирует отказ тем, что мы уедем навсегда и не вернемся, что он не сможет видеть детей. Это не так. Во-первых, пока речь идет о переезде на год. Во-вторых, я предлагала ему помощь в оформлении визы и даже готова оплатить билеты, чтобы он мог их навещать. 

Но самое важное заключается в том, что, даже находясь в одной стране со своими детьми, бывший муж видится с ними довольно редко и почти не помогает нам финансово или в других вопросах. Каждый месяц он высылает 15—20 тысяч рублей на обоих близнецов. Я никогда в жизни не просила у него денег, за исключением этих алиментов, а несколько раз сама давала ему в долг. 

Я сама оплачивала дорогостоящее лечение детей, иногда это стоило более 40 тысяч рублей на каждого. Муж всегда сначала обещал помочь, но в итоге под разными предлогами не делал этого. Однажды была вопиющая ситуация: бывший муж обещал оплатить нахождение в реанимации дочки после операции — там нужно было провести всего одну ночь, это стоило 1000 рублей в сутки.

Потом он узнал, что эту ночь я провела вместе с дочкой в реанимационной палате — даже не на кровати, а на каталке. Тогда муж сказал, что даст только 500 рублей, потому что за меня платить не будет

Мой бывший муж на десять лет старше меня — ему 49, но иногда мне кажется, что он младше моих детей. На последний их день рождения он сказал, что у него есть для них подарок — билеты на концерт возродившейся группы «Кино». Потом оказалось, что билет есть только для сына. Чуть позже выяснилось, что билета все же три, но он хочет пойти со своей женой и сыном. Дети хотели пойти только вместе. В итоге оказалось, что он вообще не покупал билеты и сказал это просто так. Если бы я знала заранее, то сама бы их купила, а так эта история просто довела детей до слез.

Читайте также «Семья — это не терпение, а любовь»

Помимо этого, он регулярно их обзывает, особенно дочь. В последний раз он назвал ее «свиньей» из-за какой-то ерунды и сказал, что у нее нет друзей из-за ее сложного подросткового характера. Это самое гадкое, что он мог сказать, потому что друзей у нее действительно мало и она очень тяжело это переносит. Обвинять человека в таком нежном возрасте в том, что у него нет друзей, просто неприемлемо для родителя. 

Дети довольно взрослые и в курсе всей ситуации. Они тоже очень хотят уехать. Мы уже изучили вопросы со школами, у них будет европейское образование, возможность путешествовать. Мы сможем так же, как сейчас, снимать квартиру в хорошем районе.

Весь идиотизм ситуации заключается в том, что моя жизнь и жизнь моих детей зависят от человека, с которым я девять лет в разводе

Бывший муж уже женат на другой женщине и в целом живет отдельную жизнь, минимально принимая участие в нашей. 

Одна я никуда не уеду и детей не оставлю, это даже не обсуждается. Пока против меня не заведено никаких дел и нет прямой угрозы, я буду здесь, но вопрос в том, что там нам действительно будет намного комфортнее жить. 

Мне кажется, запрет на выезд детей — это его способ отомстить за то, что я развелась с ним и не вернулась, обеспечиваю своих детей самостоятельно. Для него позволить мне увезти их туда, где будет лучший уровень жизни без него, означает поражение.

Я считаю, что эта проблема не только внутрисемейная, но и государственная. Российское законодательство прежде всего должно учитывать интересы детей и того родителя, который заботится о них полностью в финансовом и во всех остальных смыслах. 

Хочу вывезти ребенка за границу. С чего начать?

Для вывоза ребенка за границу действуют одинаковые правила — неважно, на длительный или короткий срок уезжает семья. Первое, на что стоит обратить внимание, — законодательство и требования страны, в которую человек отправляется. По словам адвокатки Галины Ибряновой, согласие второго родителя может потребоваться для въезда, получения визы или вида на жительство. 

Такое разрешение требуют в большинстве стран. Например, это нужно для получения визы в страны Шенгенского соглашения, Великобританию и США, перечисляет адвокатка BGP Litigation Виктория Дергунова.

«Разрешение второго родителя на переезд будет выглядеть как: “Я разрешаю ребенку переехать в такую-то страну на такой-то период или до достижения возраста 18 лет”», — отмечает Дергунова.

Читайте также «Что ты сделала, что он пошел на такое?»

Этот документ нужно нотариально заверить и перевести на язык страны, в которую планируется поездка. Потребуется также разрешение одного из родителей в случае, если ребенок едет один — например, на экскурсию с классом или соревнования. 

Еще один важный фактор, на который надо обратить внимание при планировании поездки, — не оформлял ли второй родитель запрет на выезд ребенка из страны в миграционной службе. 

Как может быть оформлен запрет на вывоз детей из России?

Достаточно заявления одного из родителей. Чтобы оформить такой документ в миграционной службе, даже не нужно объяснять причины этого решения. Запрет можно наложить на выезд в определенные страны, на определенный срок или пока ребенку не исполнится 18 лет. 

«Это ограничение касается только родителя, который хочет уехать», — уточняет Дергунова. 

«А родитель, наложивший ограничение, сам же может поехать с ребенком в те страны, в которые запретил ездить второму»

Родитель, оформивший запрет, может сам отозвать его в миграционной службе. Поэтому можно попробовать сначала договориться с ним напрямую. Если он не согласится снять ограничение, нужно будет обратиться в суд.

Как оспорить запрет на выезд в суде?

В суде родителю, наложившему ограничения, придется приводить аргументы против вывоза ребенка за границу. Запрет на выезд из страны без каких-либо причин суд может признать злоупотреблением родительскими правами.

«Если таких злоупотреблений наберется несколько, это может быть дополнительным основанием для лишения родительских прав в будущем», — говорит Ибрянова. 

В суде родителю, который хочет уехать, нужно будет доказать, что выезд в другую страну на отдых или постоянное место жительства в интересах ребенка. 

«Нужно будет доказать, что в другой стране ребенка ждут хорошие условия, лучший климат, что он будет там учиться или отдохнет и так далее. Если у родителя [который хочет уехать] там хорошая работа, то это тоже нужно объяснить», — уточняет адвокатка. 

Что делать, если нет согласия второго родителя на выезд, а оно требуется страной въезда?

Согласно Семейному кодексу России, все вопросы о жизни ребенка родители решают по взаимному согласию. В случае если этого достичь невозможно, каждый из них может обратиться в суд, обращает внимание Ибрянова. 

«Суд будет смотреть, почему родитель с ребенком выезжают в другую страну. Главная идея в том, что второй родитель [который остается] не должен ставить свои желания выше интересов ребенка. Суд также будет смотреть на то, чтобы соблюдалось право оставленного родителя на общение с ребенком», — говорит Дергунова.

Каждое дело решается индивидуально, суд должен учитывать множество нюансов. Например, в стране переезда находится семья и родственники матери, ребенок все время жил с ней и у них крепкая привязанность, а с отцом они почти не общаются. В таком случае суд, скорее всего, даст разрешение на переезд. 

«Но суды оценивают также и то, как в стране жил ребенок, насколько у него тут развит круг общения, как он общается с другими родственниками, есть ли братья, сестры, кружки. Если у ребенка здесь очень много социальных связей, а там никого, то суд может и отказать», — объясняет Дергунова. 

После 24 февраля дел о переездах стало гораздо больше, обращает внимание адвокатка. Это в том числе связано с тем, что многие компании уходят из страны и релоцируют сотрудников, кто-то решает уехать сам.

Сейчас, по словам Дергуновой, суды рассматривают еще и то, в какую страну переезжает родитель.

«У нас же теперь есть список недружественных стран, и туда получить разрешение переехать сложнее»

«Это возможно, но просто больше рисков. Страна — это только один из факторов, не основной. Даже если мама едет с ребенком в недружественную страну, а с отцом у него связи нет, то приоритет будет за матерью», — объясняет Дергунова.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: