Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

«Гораздо лучше прежней». Общественные деятели — о назначении Марии Львовой-Беловой уполномоченным по правам ребенка

27 октября президент Владимир Путин назначил Марию Львову-Белову уполномоченным по правам ребенка в России. Она сменила на этом посту Анну Кузнецову, которая была детским омбудсменом с 2016 года. Львова-Белова — член комитета по социальной политике в Совете Федерации и президиума генсовета «Единой России», сопредседатель пензенского Общероссийского народного фронта, учредитель пензенской организации помощи людям с инвалидностью «Квартал Луи». В 2008 году стала соучредителем и директором общественной организации «Благовест». Она воспитывает 22 ребенка, некоторые — с инвалидностью. Большинство из них приемные или находятся под ее опекой. «Такие дела» обсудили назначение Марии Львовой-Беловой на пост детского омбудсмена с общественными деятелями и представителями НКО Пензы, которые занимаются работой с детьми.

Мария Львова-Белова
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Екатерина Дементьева

Бывшая воспитанница и эксперт реабилитационного центра «Квартал Луи»

В первую очередь хочется оценить человеческие качества Марии, потому что ее путь начинался с нашего детского дома, когда она делала «Квартал Луи». Она старалась приезжать к нам раз в месяц и поздравлять каждого с днем рождения. Мы всегда ее ждали, и был целый праздник, когда она приезжала в детский дом.

Мария создала адаптивный детский лагерь «Желтая подводная лодка», где была организатором и инициатором. В этом лагере были только дети из детских домов. Там мы узнали Машу намного больше, лучше. Она взяла нас под свое крыло — нас не окружали ни воспитатели, ни няньки. Мы жили там несколько недель, у нас были настоящие лодки, мы принимали присягу и поднимали флаг. Мария очень любит разные тематические мероприятия и вечеринки.

Читайте также «У властей должно портиться настроение, когда к ним приходит уполномоченный по правам ребенка»

Однажды она приехала в наш детский дом и сказала, что хочет создать «Квартал Луи». Я ответила, что мы ее поддержим и хотим быть с ней вместе. Конечно, она замечательный человек. Горжусь тем, какой она была раньше и какой стала сейчас. Мария знает всю эту систему изнутри, все чувствует, понимает.

Думаю, что мир станет чуточку лучше, детские учреждения станут добрее. Будет более радужно там жить, а не выживать, как это обычно в детских домах бывает. Чтобы выпускники не оставались с незакрытыми гештальтами из детства, а могли жить дальше полноценной жизнью.

Марина Тарасова

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив Пензенской области

Мы достаточно давно знакомы и всегда сотрудничали и взаимодействовали. Я действительно рада, что в Пензенской области такое сильное направление работы с детьми. И я рада этому назначению и считаю, что работа на благо Пензенского региона и всей страны продолжится в новом статусе. Это назначение свидетельствует о признании опыта Маши, умения работать с конкретной группой населения. Она всегда добивалась и добивается поставленных целей.

Знаю, что эта работа будет эффективной. Большой промежуток времени она занималась тем же самым, чем сейчас займется на посту уполномоченного. Зная ее профессиональные качества, я уверена, что все будет хорошо.

Мария с Анной Кузнецовой работали вместе в фонде «Покров». Потом они разошлись: Анна осталась там, а у Марии появился «Благовест». Таким дружным дуэтом они и идут.

Олег Шарипков

Директор фонда «Гражданский союз»

Для меня это неожиданность. Первое, что хочу сказать, — кандидатура Марии гораздо лучше прежней, Анны Кузнецовой. С другой стороны, Львова-Белова, будучи сенатором, голосовала за ужесточение закона об иностранных агентах. Это мне очень сильно не нравится. Ну и связь с «Единой Россией», стремление туда внедриться, жить за счет них кажутся мне огромной ошибкой. В долгосрочной перспективе, мне кажется, ей это повредит.

Сделать такую карьеру, наверное, не каждый сможет

Не имея высшего образования, стать сенатором и омбудсменом — это значит, что у человека зашит достаточно серьезный потенциал.

Я оцениваю моральные качества Марии как вполне прекрасные, она не вызывает отторжения, как прежние кандидаты на этот пост. Мне кажется, это совестливый человек. Хочется верить, что она с этой должностью справится гораздо лучше, чем Анна Кузнецова.

Снежана Французова

Маркетолог

Я знаю Марию как профессионала. Как-то я приглашала ее на форум «Поиск провинции», где была организатором. Мария — крепкий профессионал, своего не уступит. Как человека, к сожалению, не совсем знаю ее, но Мария мне кажется честной и открытой.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: