Сколько спиртного потребляют россияне
Как минимум половина населения России, или 70 миллионов жителей страны старше 15 лет, хотя бы раз в год употребляет спиртное, говорится в отчете ВОЗ. В среднем за один год россияне выпивают больше 10 литров чистого спирта, когда средний показатель по миру — 5,8 литра. При этом в статистике не учитывается незарегистрированный алкоголь: контрафакт, домашние напитки, лосьоны, одеколоны и настойки.
Несмотря на то что Россия не входит даже в десяток самых «пьющих» стран в мире, именно россияне чаще жителей большинства других стран умирают от алкоголя — выше в статистике только Беларусь, говорится в исследовании «Если быть точным». Каждая пятая смерть в России наступает из-за употребления спиртного — и это заниженные данные, так как значительная часть таких случаев попадает в другие категории.
Исследователи объясняют это тем, что в России преобладает «северная модель» потребления алкоголя: предпочтение отдается крепким напиткам в больших дозах. Так, в 2016 году 44% россиян отметили, что за последний месяц они хотя бы один раз выпили минимум 60 граммов чистого спирта — это около шести рюмок крепких напитков.
Как развивается алкогольная зависимость
Алкогольная зависимость, или, по МКБ-10, хронический алкоголизм, — психическое расстройство, вызванное систематическим употреблением алкоголя. По данным Росстата, в 2022 году врачи выявили алкогольную зависимость у 54,2 тысячи россиян — это рекорд с 2010 года. Всего к концу 2022 года на учете состояло больше одного миллиона человек с таким диагнозом. Однако в статистику попадают не все случаи: анонимные запросы в ней не учитываются, а многие люди просто не обращаются за помощью.
Зависимость от алкоголя развивается с разной скоростью. На это влияют:
- состояние здоровья человека;
- работа его ферментных систем, перерабатывающих этанол;
- генетическая предрасположенность к заболеванию (есть гены, которые несут в себе разную степень толерантности к психоактивным веществам);
- наличие других психических заболеваний, например депрессии, тревожных расстройств и расстройств личности, БАР, ПТСР;
- экономическая и политическая обстановка в стране.
«Многие свято верят, что именно с ними ничего плохого не случится, — отмечает психиатр и нарколог Анна Одинцова. — Говорят: “А вот мой дед — или сосед, или сват — пил всю жизнь, и ничего”».
По словам эксперта, самый надежный способ проверить, не теряет ли человек контроль над ситуацией, — сходить на консультацию к врачу-наркологу и обсудить все, что волнует.
Первая стадия
Одинцова перечисляет основные признаки, по которым можно распознать алкогольную зависимость на начальном этапе:
- сильное желание принять спиртное, возникающее регулярно — каждый день или через день;
- рост толерантности к спиртному: для достижения «желаемого эффекта» требуется все большая доза;
- отсутствие самоконтроля: человек продолжает употреблять алкоголь, несмотря на тяжелые последствия;
- приоритет «алкогольного досуга» перед другими активностями и обязательствами.
По словам Одинцовой, зависимость от алкоголя развивается примерно по такой же схеме, как и зависимость от других психоактивных веществ. Попадая в кровь, этанол повышает уровень адреналина, норадреналина, дофамина и эндогенных опиоидов. Это гормоны, которые вызывают приятные для человека переживания: эйфорию, радость, расслабление. Но после этого обычно возникает эмоциональный спад. «Всё потому, что во время употребления дофамин расходуется сразу и в большом количестве. А дальше психика “голодает” — в эмоциональном плане», — говорит нарколог.
Даже небольшая доза этанола способна вызвать отравление. С этим побочным эффектом сталкивается любой, кто злоупотребляет спиртным: например, когда испытывает похмелье. В больших количествах этанол может привести к алкогольной коме — тяжелой интоксикации с потерей сознания. Если человек в таком состоянии вовремя не получит медицинскую помощь, он погибнет.
Несмотря на опасные последствия употребления алкоголя, у многих людей спиртное ассоциируется исключительно с приятными ощущениями. Это приводит к развитию психической зависимости.
При этом на первой стадии люди с алкогольной зависимостью чаще всего справляются со своими социальными обязательствами, добавляет директор благотворительного фонда «Независимость», психолог и кейс-менеджер Алексей Долгалев. Употребляющие спиртное сохраняют семейные связи и работу, следят за гигиеной и чистотой дома.
Вторая стадия
Если человек продолжает часто употреблять алкоголь, фокус его интересов постепенно смещается на спиртное. Привычку вытесняет потребность, психическая зависимость усиливается. Человек начинает постоянно искать новую дозу и испытывает раздражение, если найти алкоголь не удается.
Параллельно развивается физическая зависимость: организм начинает болезненно реагировать на отсутствие спиртного. Возникает синдром отмены, или абстиненции. Появляется потливость и сухость во рту, нарушается сердечный ритм. Однако человек еще может воздерживаться от новой дозы алкоголя, выполнять рабочие и домашние обязанности.
После многодневного употребления синдром отмены принимает более тяжелые формы. У человека развивается гиперемия: в мягкие ткани лица и тела поступает много крови, возникает покраснение и отек, повышается температура. Помимо этого, резко падает давление, появляется ощущение тяжести в голове. Возникает тремор конечностей и рвота, нарушается походка. На этом этапе человек уже не может самостоятельно избегать употребления алкоголя и поддерживать привычный образ жизни.
При самом худшем сценарии отказ от спиртного вызывает симптомы психических расстройств. Человек испытывает чувство тоски, вины, страха. Отношение к окружающим становится негативным. Человек не высыпается, ему снятся кошмары. Возникают галлюцинации, которые могут перерасти в алкогольный делирий.
«Хочется выпить уже не для того, чтобы стало хорошо, а чтобы не было плохо. Отсюда — многодневные запои и утренние опохмеления», — говорит Одинцова.
По словам Долгалева, на этом этапе люди с зависимостью зачастую начинают конфликтовать с окружающими и терять социальные связи.
Третья стадия
На финальном этапе развития зависимости человек теряет психическую стабильность, работоспособность и социальные связи. «Весь его жизненный интерес сводится к тому, чтобы добыть немного алкоголя. Немного, потому что на третьей стадии организм больше не в состоянии перерабатывать высокие дозы этанола и толерантность к нему снижается», — объясняет Одинцова.
По словам врача, чтобы человек смог дожить до этого этапа, у организма должны быть мощные ресурсы. Многие умирают от осложнений раньше.
Как алкоголь влияет на организм
При систематическом употреблении алкоголя в тканях и органах человека постепенно накапливаются вредные вещества. «Нет такого, что с первого дня второй стадии зависимости страдает мозг, а с третьей недели — печень, — говорит Одинцова. — Чем больше и чаще пациент выпивает, тем значительнее изменения. Со временем организм уже не справляется с ними».
По словам врача-нарколога, типичные осложнения — это алкогольная энцефалопатия, алкогольная болезнь печени, алкогольный панкреатит, эзофагит, гастрит, язва желудка, энтерит, колит, алкогольная полинейропатия, снижение иммунитета.
Вероятность развития осложнений не зависит от цены алкоголя, подчеркивает Одинцова. «Неважно, потребляете ли вы этанол в виде напитка по акции из ларька на углу дома или в виде дорогого виски», — говорит эксперт.
Однако некачественное спиртное несет опасность из-за возможной примеси суррогатов, например метилового спирта. В 2017 году в Иркутске 78 человек погибли после отравления лосьоном «Боярышник» — в его составе был метиловый спирт. В 2023 году в нескольких регионах России более 30 человек умерли после того, как выпили напиток «Мистер Сидр»: в нем обнаружили метанол.
Существует ли «женская» и «мужская» зависимость
Утверждение, что «женский алкоголизм страшнее мужского», — это миф, как и само разделение заболевания по гендеру, подчеркивает Одинцова. По словам эксперта, эти стереотипы возникли из-за того, что употребление алкоголя исторически считалось «мужским занятием».
«Если мужчина пьет — это социально приемлемо, а женщина — ни-ни», — объясняет врач.
«Поэтому создается впечатление, что вчера они — “достойные матери семейства”, а сегодня — уже “алкоголички”, — говорит Одинцова. — Отсюда вывод, мол, женщины спиваются очень быстро».
Можно ли избавиться от алкогольной зависимости
Алкогольная зависимость — хроническое заболевание, которое остается с человеком на всю жизнь. Тем не менее пациент может выйти в ремиссию. Чтобы добиться этого, важно корректировать мышление и поведение, говорит Одинцова. Без внутренней работы лекарства неэффективны. Однако они помогают восстановить физическое здоровье при синдроме отмены или терапии сопутствующего психического расстройства.
Долгалев считает, что для успешного лечения алкогольной зависимости важна мотивация пациента.
В клинике пациентов выводят из состояния острой алкогольной интоксикации при помощи очищающих кровь капельниц и других медицинских процедур. Однако к выбору медучреждения важно подходить осторожно, подчеркивает Долгалев. «В этой сфере много мошенников: они обещают быстрый результат, играя на чувствах отчаянных родственников. По факту человека забирают из дома, закрывают в четырех стенах, кормят не пойми чем и иногда даже применяют насилие», — рассказывает он.
Прежде чем отправлять родственника на лечение алкогольной зависимости в клинику, важно проверить, есть ли у учреждения лицензия на осуществление специализированной медицинской помощи. Можно съездить туда и пообщаться со специалистами лично.
Первый шаг — улучшить физическое состояние человека. После можно начинать работу над психологическими установками, которые привели его к зависимости. Для этого подойдет психотерапия, например метод мотивационного интервью. При этом подходы могут быть разными, говорит Одинцова. Это может быть, например, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт- или экзистенциальная терапия. «Разные методы подходят разным пациентам», — подчеркивает эксперт.
Кроме того, можно найти в своем городе группу анонимных алкоголиков (АА) — это содружество людей, которые делятся опытом друг с другом, чтобы решить общую проблему алкогольной зависимости. Участники опираются на программу «12 шагов» — несмотря на то, что она предлагает обратиться к духовности, АА не принадлежат к какой-либо религии. Программа считается одним из самых эффективных способов борьбы с зависимостью.
Важно настроиться на то, что реабилитация — долгий и трудоемкий процесс. «Человека не переделать, особенно взрослого: у него накоплен жизненный опыт, на который он будет опираться, даже если этот опыт неудачный. Новое всегда пугает», — поясняет Долгалев.
Но некоторые выбирают путь, который кажется более простым, — кодирование от алкогольной зависимости. В наркологии так называют подкожную инъекцию веществ, которые на срок от нескольких месяцев до пары лет замедляют процесс переработки этанола в организме. Из-за этого человек, который выпил даже незначительное количество алкоголя, вместо опьянения получает тяжелое отравление.
Цель кодирования — вызвать страх перед употреблением спиртного. Несмотря на то что эта процедура не входит в стандарты оказания наркологической помощи Минздрава и запрещена в государственных московских наркодиспансерах, ее по-прежнему проводят в частных клиниках. Вопрос об эффективности кодирования для лечения алкогольной зависимости остается дискуссионным среди специалистов.
«Этот метод основан на страхе, а страх не лучшее чувство. Какое-то время кодировка будет работать. Но что делать потом — повторять ее снова и снова? Нет, я склоняюсь к осознанной трезвости как к методу реабилитации», — поясняет Долгалев.
Как вести себя с близким, у которого алкогольная зависимость
По словам Одинцовой, первое, что нужно сделать, — проконсультироваться с психологом и врачом-наркологом. Специалисты объяснят, что происходит с близким, и расскажут, как с ним лучше взаимодействовать. Главное — разговаривать с человеком уважительно и не винить его в заболевании.
Не все люди, злоупотребляющие алкоголем, готовы признать проблему и начать лечение, отмечает Одинцова. От этого, как правило, страдают их близкие, которые находятся с ними в созависимых отношениях. Это нездоровая форма близости, где один человек постоянно пытается решать проблемы другого в ущерб своим собственным потребностям.
Чтобы разрушить этот деструктивный паттерн, Одинцова рекомендует близким обратиться к психологу или психотерапевту. Кроме того, можно посещать группы взаимопомощи для созависимых. Такие встречи проводит, например, сообщество «Ал-Анон», которое объединяет родственников и друзей людей с алкогольной зависимостью. Группы собираются как онлайн, так и очно в разных городах. Встречи «Ал-Анон» бесплатны и анонимны.
Если человек с алкогольной зависимостью проходит курс реабилитации, близким важно его поддерживать. Долгалев перечисляет, как это можно делать:
- в первое время по возможности не оставлять человека в одиночестве;
- не употреблять алкоголь при близком и не хранить его дома;
- убрать предметы, которые могут ассоциироваться со спиртным, например рюмки и бокалы;
- избегать мест и людей, связанных с употреблением алкоголя.
«Сила воли тут не играет никакой роли. Мнение о том, что все зависимые — слабаки, — ерунда и миф, — подчеркивает Долгалев. — С этой проблемой может столкнуться абсолютно любой человек. Как говорят в реабилитационном сообществе, мы не виноваты, что заболели, но мы ответственны за свое выздоровление».