Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Если быть точным»: каждый год в России «от отчаяния» умирают 70 тысяч человек

В России каждый год «от отчаяния» — алкоголя, наркотиков и в результате суицида — умирает примерно 70 тысяч человек. Меньше всего таких смертей в Чечне, а больше всего — на Чукотке, выяснили исследователи проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

Иллюстрация: Анастасия Самохина

По этим данным, если в 2010 году «от отчаяния» умерло больше 100 тысяч человек, то в 2019 году таких смертей было уже 70 тысяч. Для сравнения: в 2021 году от сердечно-сосудистых заболеваний, по данным Росстата, умерло около 500 тысяч человек. Так, от алкоголя, наркотиков и в результате суицида люди умирают реже, чем от коронавируса, онкологических заболеваний и инсультов, но чаще, чем от диабета и в ДТП.

Хуже всего дела обстоят на Чукотке, в Удмуртии, в Челябинской, Ивановской и Магаданской областях. В этих регионах количество смертей «от отчаяния» составляет примерно от 180 до 230 случаев на 100 тысяч человек.

Москва и Санкт-Петербург находятся в середине этого рейтинга. При этом в Москве количество смертей от наркотиков самое высокое среди всех регионов.

Лучше всего дело обстоит в кавказских республиках России — Чечне, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии. Там количество смертей «от отчаяния» на 100 тысяч населения не достигает и 10.

Читайте также «Привет, меня зовут Паша, и я алкоголик»

«Есть две причины, почему в республиках Северо-Кавказского федерального округа такие низкие показатели. Первая причина — завышение численности населения во время переписи, которое неизбежно сказывается на статистике: чем больше население региона, тем ниже процент смертности», — считает независимый демограф Алексей Ракша.

В исследовании сказано, что на первые строчки рейтинга попали регионы с высоким уровнем безработицы, худшими жилищными условиями и большим количеством разводов.

Рейтинг отчаяния не учитывает данные за 2022 год. В то же время, по информации Национального союза защиты прав потребителей, продажи водки в России в июне текущего года выросли на 10,6% по сравнению с июнем 2021 года. Продажи антидепрессантов увеличились за год в два раза.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: