Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Борцы за нравственность членом»: как устроена «контрольная закупка» секс-услуг в России

Россиянок судят за занятие секс-работой после «проверочных закупок» — клиенты, сотрудничающие с полицией, приносят с собой скрытые видеокамеры, получают «полный пакет услуг», расплачиваются мечеными деньгами, а потом сдают женщин полиции. Правозащитники указывают на многочисленные нарушения в таких делах, а также на большие расходы на организацию «закупки», тогда как штраф по статье «проституция» в пользу государства составляет полторы-две тысячи рублей. «Такие дела» пообщались с секс-работницей, которая столкнулась с «закупщиком», а также попросили юристов рассказать, как устроена эта процедура в России и почему ее сложно назвать законной.  

Фото: Sinitta Leunen / Unsplash.com

«Силой и давлением заставляли подписать протокол»

Поздно вечером 17 февраля 2021 года в московскую квартиру к Александре Волковой (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ТД) зашли несколько сотрудников уголовного розыска. Вернее, их впустил уходивший от нее мужчина, с которым девушка еще полчаса назад занималась сексом. 

Александра Волкова
Фото: личный архив

«Происходило все обычно. Созвонились, договорились о встрече. Он был в течение часа и, когда уходил, видимо, из ванной сообщил сотрудникам уголовного розыска местоположение квартиры. Когда дверь открывал, придерживал ее, и они ворвались. В квартире он оставил денежные средства и, с его слов, вел аудио- и видеозапись [секса]», — вспоминает тот вечер Александра.

Сотрудники полиции обвинили Александру в административном правонарушении — занятии проституцией (статья 6.11 КоАП РФ). 

«Я сначала не поняла, зачем они зашли. Я живу в пятиэтажном, панельном доме, и очень плохо мы живем: крыша течет, люди небогатые. То есть визит полиции в подъезд для нашего дома — это обычное дело, — объясняет Александра. — А потом они сказали, что это “закупка”. И дальше они разговаривали матом. Силой, моральным давлением заставляли подписать протокол о том, что я оказываю интим-услуги».

На аудиозаписи, которую Александра предоставила корреспонденту ТД, слышно, что сперва сотрудники полиции разговаривают с ней достаточно вежливо. Но когда она просит дать ей возможность позвонить адвокату, один из них (на записи он представляется начальником отдела Вячеславом Александровичем, его фамилия, судя по материалам суда, может быть Савченко) срывается на крик с угрозами:

«Вы понимаете, с кем вы вообще общаетесь, *****? Здесь сотрудники уголовного розыска управления ***** Министерства внутренних дел. Вы что мне тут доказывать собрались? С вами нормально общаются! Или вы хотите по-другому разговаривать?! Адвоката вам предоставить? Адвокат к вам только через два дня доберется в Отрадное. Что, не понимаете, за что задержаны? Я вам сейчас объясню. Я вам сейчас доходчиво объясню! <…> Что вы киваете? С вами так надо разговаривать? Или по-хорошему будем?!»

Александру доставили в отдел полиции для составления протокола. Девушка отметила, что только тогда она смогла позвонить своему адвокату Игорю Данилову. По ее словам, когда защитник приехал, сотрудники полиции не пустили его к Александре, утверждая, что допустят к доверительнице после того, как «оформят ее». В отделе девушку также заставили пройти дактилоскопию, отметила она. Юрист и медиакоординатор Форума секс-работников Марина Авраменко обратила внимание, что при наличии паспорта эту процедуру проводить незаконно. Волкова уточнила, что документы полицейским предоставила. 

«Сексуальные услуги были оказаны»

Дело было передано в суд, и 13 мая Александру признали виновной по статье «занятие проституцией». На заседании стало известно, что мужчину, который был у девушки в тот вечер и открыл дверь ее квартиры сотрудникам полиции, зовут А. В. Каркин. 

Как следует из постановления суда (документ есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД), Каркин оказывал «содействие сотрудникам полиции в изобличении лиц, занимающихся противоправной деятельностью». Его поход к Александре и занятие с ней сексом там указаны как оперативно-разыскные действия под названием «проверочная закупка». Перед тем как пойти к Александре, он получил от полицейских деньги, а также технические средства для аудио- и видеофиксации происходящего. 

В постановлении приводятся также объяснения, записанные со слов Каркина: «В квартире он договорился с неизвестной ему ранее девушкой, что помимо классического секса хотел бы получить дополнительные услуги в виде орального секса без использования контрацептива, а также осуществить эякуляцию в ротовую полость, на что последняя сказала, что классический секс будет стоить 3,5 тысячи рублей, а дополнительные услуги — еще 2,5 тысячи рублей. Он передал девушке денежные средства, которые ранее ему были выданы в присутствии понятых.

«После оказания ему сексуальных услуг, согласно ранее оговоренному плану, он отправился в ванную комнату и сообщил сотрудникам полиции, что сексуальные услуги ему были оказаны»

Александра вину не признала, но суду ее доводы («Находилась в состоянии развода с мужем и разместила анкету на сайте знакомств с целью создания семьи») убедительными не показались.

Читайте также Хоть убивай

Адвокат Данилов отметил, что без внимания суд оставил и его указания на многочисленные нарушения со стороны сотрудников полиции, допущенные в отношении его доверительницы: у девушки забрали телефон, ограничили ее в праве на юридическую помощь, также в ее адрес поступали угрозы и нецензурная брань. Помимо этого, первый протокол был составлен с нарушениями. 

Адвокат отправил жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции в прокуратуру, Следственный комитет, управление внутренних дел по Северо-Восточному административному округу Москвы. На них, по его словам, пришли отписки. 

«Следственный комитет отказался проводить проверку в отношении сотрудников полиции и перенаправил наши обращения в отдел собственной безопасности полиции, а те сказали, что никаких нарушений нет», — добавил адвокат. 

Сам «закупщик» на заседание суда не пришел, как и большинство задействованных в «разыскных мероприятиях» полицейских, отметила Александра.

«Может, конечно, это [закупщика] гражданская позиция. Но моя — другая, что секс-работу надо декриминализировать, — говорит девушка. — И я, конечно, была удивлена, что сотрудники уголовного розыска этим занимаются. Ведь могли бы тогда и за теми, кто не убирает за собаками, так бегать — это же тоже административка. Ну и давлением удивлена, тем, как они себя ведут, как нарушают права».

«Что смогли, то и выявили, за то и накажем»

Авраменко грубым отношением сотрудников полиции как раз не удивлена, потому что они «часто так себя ведут». А сама «проверочная (или, как ее в обиходе называют, “контрольная”) закупка», по ее мнению, процедура со всех сторон спорная.

«Проституция доказывается двумя фактами: секс и деньги. Деньги могут быть до, после, в процессе — неважно, — объясняет Авраменко. — Как это доказывается? В некоторых случаях, особенно раньше, полиция не заморачивалась: дали подзатыльник, надавили, что сейчас всем расскажем, ребенка отберем — и девочка сама все подписывала. Но иногда они проводят проверочную “закупку” — это оперативно-разыскное мероприятие, которое проводится только по [уголовным] преступлениям. А по административкам оно проводиться не может». 

Читайте также «Из тех, кого я знаю, удовольствия это не приносило никому»

Ее мнение разделяет и адвокат Ольга Кривонос. Она представляла интересы секс-работниц на суде против Вячеслава Дацика, который устраивал в Санкт-Петербурге «антибордельные рейды». 

«Во-первых, официально это не закупка — не о колбасе же речь. Это оперативный эксперимент. На моей памяти оперативно-разыскные мероприятия, к которым относится оперативный эксперимент, заканчивались возбуждением уголовного дела по статье 241 УК РФ (организация занятия проституцией)», — отмечает Ольга.

Что касается возбуждения дел по административной статье в отношении секс-работниц, то в деле обычно фигурируют «граждане, оказывающие содействие» правоохранительным органам, а иногда и сами сотрудники полиции проникают в салон интим-услуг под видом клиентов, отмечает Кривонос. Адвокат обращает внимание, что эти действия не имеют отношения к закону «Об оперативно-разыскной деятельности» и именно они получили название «контрольная закупка» среди секс-работниц.

Чтобы провести «проверочную закупку» секс-услуг, утверждает Авраменко, полицейские сочиняют «донос от какого-нибудь Пупкина», что по «такому-то адресу находится бордель», где принуждают к секс-работе несовершеннолетних. 

«Это высосанная из пальца информация, — подчеркивает Авраменко, — но полицейский вправе провести проверку и закупку. А если в ходе выявилось не преступление, а административное правонарушение — ну, что смогли, то и выявили, за то и накажем».

Эти действия, по мнению Кривонос, выглядят максимально циничными. Кто-то вступает в интимную связь, сотрудники полиции же используют это как возможность попасть в салон, пообщаться с администратором и выбрать девушку для предполагаемой интимной связи. 

«Таким образом добываются доказательства на всех присутствующих в салоне лиц для привлечения к административной ответственности. Я полагаю, что оперативный эксперимент будет носить законный характер только в случае точного соблюдения закона при его проведении, а также когда существуют все основания полагать, что в конкретном помещении оказывают секс-услуги за вознаграждение. В противном случае это может быть и провокация преступления», — считает Ольга. 

Марина указывает, что в СМИ регулярно появляются новости о «закупках» в борделях и у секс-работниц: Ростовская область, Новосибирск, Санкт-Петербург, Владивосток — это повсеместная практика на протяжении многих лет. 

«В реальности таких дел десятки, а то и сотни. То есть считается нормальным прийти, заняться сексом, а потом впустить полицию»

«Там огромная туча бумаг, действий, денег тратится ради протокола, ради штрафа в полторы-две тысячи, — поясняет представительница Форума секс-работников. — И вот вопрос: ради чего это все, этот мыльный пузырь? Это хороший вопрос, правда, и у меня нет ответа. Чтобы закошмарить одну несчастную проститутку?»

У Авраменко есть версия — по ее мнению, происходящее может быть связано с коррупцией. Количество протоколов за занятие проституцией неуклонно снижается с 2015 года, говорит собеседница ТД, но, по ее данным из регионов, «кошмарить девочек меньше не стали». 

«Полиция показывает бурную деятельность в СМИ: то там прикрыли бордель, то там прикрыли индивидуалку, — перечисляет Авраменко. — Но если протоколы не составляются, то что происходит? Значит, от полиции просто откупаются — такая наша версия».

«Серийные закупщики»

Иногда сотрудничающие с полицейскими «закупщики» ограничиваются передачей денег без получения «услуг», а появившиеся следом полицейские составляют протоколы по статье 6.11 КоАП РФ на девушек, которые соглашаются с обвинением — чаще под давлением полиции, отмечает Авраменко.

Но некоторые «закупщики» не стесняются заниматься сексом, расплачиваясь с девушками деньгами, выданными в полиции. Их показания потом ложатся в основу протокола о правонарушении, а деньги за этот секс девушки, конечно, не получают — полицейские их изымают.

На вопрос, что за люди выступают «закупщиками», Авраменко отвечает, что они «могут быть на крючке у ментов», которые угрожают им ответственностью за другие мелкие преступления — например, воровство. Это могут быть и знакомые полицейских, которым обещают «потрахаться на халяву», а также журналисты, добавляет она.

Но встречали мы и идейных, которые просто как на работу ходили к девочкам, чтобы им были оказаны секс-услуги, и это было засвидетельствовано

«Адвокат в Санкт-Петербурге однажды добилась того, чтобы “закупщик” пришел на процесс, задала ему вопрос, считает ли моральным и нравственным то, что он делает. Он ответил: “Конечно, я борюсь за нравственность, с развратом”. Членом своим он борется!» — рассказала собеседница «Таких дел».

«Закупщики» часто серийные, уточняет Авраменко. По ее словам, полицейским проще иметь такого человека на подхвате. Сама по себе покупка секса не криминализована в России, обращает внимание юрист.

«Серийным закупщиком» оказался и Каркин А. В., который фигурировал в деле у Волковой, — его фамилия и инициалы встречаются в материалах дела об аналогичной закупке, проведенной в Москве в январе (материалы дела есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД). Связаться с ним корреспонденту «Таких дел» не удалось: по телефону, который сохранился у одной из девушек, никто не ответил.

Видео на память

Историю «закупщика» Каркина и его фото, сделанные с записи камеры видеонаблюдения, выложили на специализированном форуме, чтобы обезопасить от его действий других секс-работниц. Но под вопросом судьба видеозаписей, которые он сделал сам в квартире у Волковой.

Читайте также Как спастись из сексуального рабства и выйти из секс-работы?

В материалах суда говорится, что аудио- и видеосъемка выданными Каркину средствами не велась, но и протокола осмотра этих средств нет.

«То ли камеру не включили, то ли она не сработала, то ли на нее тряпку кинули, — предполагает Авраменко. — Возникает вопрос: этих записей в природе не существует или их к делу не приобщили? Не знаю. В некоторых других аналогичных делах такие записи были приобщены. И если они все-таки были, то куда они деваются? На порнохаб их сливают? Или шантажировать ими будут? Или дрочат дежуркой на это видео? Я не знаю, история умалчивает». 

Сама Волкова намерена оспаривать решение суда в следующих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), «если будет такая возможность», добавляет ее адвокат. Но 7 июня Госдума России приняла закон о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта 2022 года. 

«Когда уже секс-работу декриминализируют? — говорит Волкова. — Вокруг этой темы куча вымогательств, криминала, людей с оружием, а мне этот криминал вообще не нужен. Я живу обычную жизнь — цветочки перед подъездом сажаю». 

Апелляционное рассмотрение ее дела пройдет в конце июня. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: