Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как спастись из сексуального рабства и выйти из секс-работы?

Этот материал — часть совместной коллаборации фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Комментарий был подготовлен в рамках проекта «SOS-вопросы» — это безопасные и компетентные ответы экспертов на вопросы людей, которые оказались в кризисной ситуации. 

Фото: Samuel Regan / Unsplash

Ирина Маслова

директор российского движения лидеров секс-работников и активистов «Серебряная Роза»

Девушек, которые подвергаются сексуальной эксплуатации, достаточно редко держат прикованными к батарее 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если у вас есть возможность выйти в магазин, аптеку, больницу — куда угодно, надо это сделать и отправиться в ближайший отдел полиции. 

Там вам необходимо будет написать заявление о том, что вы подвергаетесь сексуальной эксплуатации и просите помощи. В таком случае вы станете потерпевшей стороной, и государство гарантирует вам защиту в виде возбуждения уголовного дела против ваших сутенеров. 

Если все же вы находитесь в сексуальном рабстве и у вас нет возможности покинуть помещение, остается надеяться только на клиента. Обратитесь к кому-то из тех людей, кто приходит к вам, с просьбой о помощи. 

В случае если вы не находитесь в рабстве, но сами не можете выйти из сферы сексуальных услуг, то это уже психологический вопрос. Только от вас зависит, закончите вы эту работу или нет. Есть огромное количество психологов, которые могут помочь в этом вопросе. Профессиональную консультацию специалиста секс-работники могут получить в «Серебряной Розе»

Многие говорят, что вышли бы из этой сферы, если бы не деньги. Да, вы столкнетесь со сложными финансовыми вопросами после ухода из секс-работы, но это возможно решить. И у нашего движения есть огромное количество успешных примеров. Мы не в Бразилии, в России секс-работники не выходят на пенсию. Поэтому практически все со временем заканчивают работать в этой сфере.  

Фонды, в которые можно обратиться за помощью

  • Движение «Серебряная Роза» работает в Санкт-Петербурге и оказывает психологическую и юридическую поддержку секс-работникам.
  • Фонд «Шаги» в Москве оказывает комплекс психологической, информационной, юридической и иной необходимой помощи.
  • Фонд «Новая жизнь» в Екатеринбурге оказывает содействие в получении медицинской, социально-психологической и юридической помощи людям, помогает женщинам в трудной жизненной ситуации.
  • Организация «Альтернатива» занимается освобождением людей из рабства по всей России. Пострадавших возвращают домой или в социальную гостиницу и связываются с другими специалистами для дальнейшей реабилитации.
  • Фонд «Безопасный дом» работает более чем в 40 регионах РФ. В организации оказывают комплексную помощь: предоставляют место проживания, обеспечивают питанием, одеждой, покрывают расходы на связь и проезд, восстанавливают документы, помогают вернуться домой, получить медицинскую, психологическую и юридическую помощь.
  • Организация «Ночлежка» работает в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Здесь пострадавшим могут предложить безопасное проживание, гуманитарную помощь и обеспечат юридической поддержкой.
  • Комитет «Гражданское содействие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   занимается правовыми консультациями по вопросам получения гражданства, жилья, защитой прав беженцев и мигрантов в судах, в медицинской и образовательной сферах и при обращении в госструктуры. Организация ведет деятельность в Москве.

Куда обратиться за психологической помощью: 

  • бесплатный круглосуточный телефон неотложной психологической помощи — 8 (495) 051 с мобильного;
  • горячая линия ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» — 8 (495) 989-50-50;
  • московская служба психологической помощи населению.

«Такие дела» публиковали подробную инструкцию о том, как помочь человеку, который попал в рабство. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: