Заметка

«Будут убивать пачками». Совет Федерации одобрил закон, разрешающий регионам поступать с бездомными животными по своему усмотрению

Российский парламент принял закон об изменении правил обращения с беспризорными животными. Он дает региональным властям возможность вводить новые практики работы с бездомными собаками и кошками. В Госдуме уверяют, что поправки не предусматривают убийства, но в регионах уже заявляют, что будут животных усыплять. Юристы считают, что текст закона оставляет возможность жестокого обращения с животными и в том числе их физическое истребление.

Фото: Erda Estremera / Unsplash.com

Совет Федерации одобрил законопроект об изменении правил обращения с беспризорными животными. Теперь текст закона не может быть изменен и будет направлен на подпись президенту, после которой вступит в силу.

Сейчас в России установлен один вариант обращения с бездомными животными — программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (ОСВВ). Возвращать на улицы нужно всех животных, кроме тех, кто проявляет «немотивированную агрессию», — их можно только отдавать новым хозяевам или пожизненно содержать в приютах. Усыплять разрешено лишь животных, зараженных неизлечимыми смертельными инфекциями или испытывающих серьезные страдания в связи с болезнью.

Читайте также «Развяжет руки живодерам». Правительство России поддержало законопроект о праве регионов убивать бродячих собак

Одобренные поправки позволяют региональным властям проводить «иные мероприятия» с бездомными животными. Изменения также снимают запрет на применение средств и устройств, приводящих «к увечьям, травмам или гибели животных», если это разрешает региональный закон. 

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов после прохождения законопроекта нижней палаты парламента заверил «Такие дела», что «никаких новых оснований для эвтаназии не предусмотрено». «Мы приняли решение об отклонении всех инициатив, содержащих термины “эвтаназия”, “гуманное умерщвление”, “усыпление” и прочее», — сказал депутат.

Бурматов заявил, что принцип гуманного обращения с животными в законе сохраняется, и назвал эвтаназию бездомных собак «дикостью». «Сафари на собак, как хотели некоторые регионы, не будет», — пообещал депутат.

Бездомный кот
Фото: Ugur Demirci / Unsplash.com

Но еще до одобрения законопроекта Советом Федерации глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе решили усыплять бродячих собак. Бурматов проигнорировал просьбу «Таких дел» прокомментировать это заявление. Позже он сообщил, что надеется на отказ Бурятии от своих планов.

Юрист по правам животных Сергей Егоров называет принятый законопроект «живодерским»:

«Собак будут убивать пачками, вот увидите. Это только тем, кто не понимает в праве, пытались замылить глаз, что в законе нет слова “эвтаназия”»

«А по факту фраза “иное предусмотренное законодательством субъекта” все меняет в корне. Вот это “иное” будут принимать на уровне субъектов и всех поубивают», — объясняет Егоров.

Законопроект фактически позволяет региональным властям игнорировать федеральные запреты на убийство животных, продолжает юрист Юлия Шакиро.

«Ключевая фраза, которую они добавили, касается полномочий регионов. И она, собственно, снимает все запреты, касающиеся убийства и умерщвления животных», — говорит она.

Читайте также «Блохи съели заживо». Чем болеют бездомные животные и почему дворовые котята — это не мило

Член ассоциации «Благополучие животных» Ольга Келли отмечает, что вариативность для региональных властей будет возможна на любых стадиях процесса работы с бездомными животными.

«Теперь это отлов, транспортировка и (или) иные мероприятия по решению субъекта Федерации. В данном случае обеспокоенность вызывает союз “или”! Какие субъекты могут применять меры, если даже на стадии отлова возможны исключения?» — говорит Келли. 

Отдельную обеспокоенность вызывает положение о том, что регионы смогут содержать животных вне приютов — в пунктах временного размещения (ПВР). «Сарай в чистом поле», — возмущается Келли. 

«Вот этот запрет на жестокое обращение распространяется только на приюты, если закон почитать. То есть вне приютов животных можно умерщвлять, если регион так решит»

«И получается, любое другое место можно назвать ПВР. Не факт, что нужно вообще что-то строить. Вплоть до того, что в открытую на улице можно это делать», — говорит юрист Юлия Шакиро.

Принятые поправки касаются всех бездомных животных, в том числе и кошек — соседство с ними многим тоже неудобно, отмечает Ольга Келли. Теперь власти не будут нести ответственность перед владельцами потерявшихся животных, которых усыпили, добавляет Шакиро.

«Бывает же, что животное просто потерялось, — его же воспринимают не как имущество, а как члена семьи. Здесь могут затрагиваться права людей, потому что от убийства животного можно получить психологическую травму», — объясняет Шакиро. 

На принятие законопроекта отреагировали ветеринарные службы двух регионов: Амурской области и Забайкалья. Там заявили, что не будут убивать бездомных животных и не видят в законе такой возможности.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: