«Заведомо дискриминируемое положение»
Накануне Рособрнадзор представил первые результаты тестирования по русскому языку для детей мигрантов, поступающих в российские школы. По этим данным, 81% родителей, подавших заявление на тестирование, получили отказ. Эксперты заявляют о заведомо дискриминационной практике в отношении этих людей.

В декабре 2024 года депутаты Госдумы приняли поправки к закону «Об образовании», по которым детей мигрантов не будут зачислять в школы без успешного прохождения теста по русскому языку.
«Промежуточные итоги реализации принятого Федерального закона от 28.12.2024 № 544-ФЗ показывают, что депутаты поступили правильно, разработав и поддержав его», — написал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«С момента начала тестирования на него заявились 1762 человека. Из них было допущено к экзамену лишь 335… В десяти регионах 44 ребенка приняли участие в тестировании», — сообщил депутат. Он добавил:
С 1 апреля 2025 года люди без российского гражданства подали 1,7 тысячи заявлений на прохождение языкового тестирования для поступления в школы, но 81% из них в допуске к тестированию было отказано, уточняет Рособрнадзор. Основными причинами стали «предоставление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в образовательных организациях, а также установление недостоверных сведений в поданных документах».
«Первые итоги анализа показали, что новый порядок зачисления иностранных граждан в российские школы позволяет регулировать вопрос обоснованности приема в школы иностранных граждан», — заявили в пресс-службе Рособрнадзора.
В целом для поступления ребенка в первый класс общеобразовательной школы он должен пройти устное тестирование, но вместе с тем родитель обязан собрать пакет документов. В их числе документы, подтверждающие законность представления прав ребенка, легитимность нахождения его семьи в России и медицинское заключение. Все документы Рособрнадзор принимает на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык.

При неполном комплекте документов к языковому тестированию и, соответственно, поступлению в школу ребенка без российского гражданства не допускают.
«Скорее всего, часть людей подала документы без заверенных переводов на русский язык», — говорит правозащитник Александр Ким.
Он предполагает, что чаще всего встречалась ситуация, когда причиной отказов были расхождения между адресами миграционного учета и реального проживания. «Это интерпретировалось как наличие недостоверных сведений в поданных документах», — уточнил эксперт.
По словам Кима, непосредственно результаты прохождения теста, о которых заявили власти, похожи на правду. Но это не означает, что дети мигрантов плохо знают русский язык, подчеркивает он.
«Тесты, которые клепают в России для мигрантов, не соответствуют своему назначению. Мои знакомые, сдававшие тесты по истории для взрослых, приводили примеры заданий. И те задания, которые они упоминали, либо требуют знаний, которых нет у подавляющего большинства выпускников российских школ, либо в реальности не имеют однозначного ответа», — объясняет специалист.
В качестве эксперимента он сам сдал тест по русскому языку для старшеклассников. Также существуют экзамены для младшеклассников и учеников средних классов.
«Я набрал девять правильных ответов из 12 — это твердая четверка. А я — носитель русского языка. У меня русский — родной, два высших образования и пятерка по русскому в приложении к диплому (РГГУ)», — рассказывает Ким.

Он также привел в пример свою родственницу, которая также ради интереса решила пройти этот тест. «Она набрала 10 из 12 баллов — тоже твердая четверка, а у нее была четверка на “Тотальном диктанте” 2019 года, что, вообще-то, очень неплохой результат. В этой ситуации мне интересно, где проходит граница между “уд.” и “неуд.” и на кого рассчитаны эти тесты», — рассуждает эксперт.
Он уверен, что это тестирование на «удовлетворительно» не смогла бы пройти значительная часть тех, для кого русский язык — родной. Ким подчеркивает:
В то же время эксперт отмечает, что дети людей без российского гражданства, которые не прошли тестирование по русскому, могут пройти экзамен повторно. Если ситуация не улучшилась, то лучше и вовсе занять детей изучением английского языка.
«На месте родителей я бы учил детей дома, в стране гражданства, с упором на английский язык. Чтобы высшее образование дети могли получать либо на родном языке, либо на английском. Судя по результатам деятельности авторов обсуждаемых тестов, они сильно против того, чтобы иностранцы получали российское образование. Настолько против, что в качестве “пропуска” в мир российской школы они создали такой тест, который не сдадут, думаю, процентов двадцать носителей русского языка», — заключил специалист.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам