«Мясо вместо рук». Почему люди грызут ногти, кусают щеки и не только
Грызть кутикулу, ногти и губы, расчесывать кожу, вырывать волосы — все это выглядит так, будто человек хочет себе навредить. Он сам же часто даже не может вспомнить, как это делал. «Такие дела» разбираются, с чем связано такое поведение и можно ли избавиться от вредной привычки.

«Вместо ногтей — тонкие полосочки»
Вере 25 лет. Она грызет ногти, сколько себя помнит. Взрослые говорили, что так делать нехорошо, что она «изуродует себя на всю жизнь». Пугали, что будут глисты (привычка грызть ногти действительно повышает риски подхватить глистов. — Прим. ТД). Вера стала прятать пальцы от взрослых. Скрывала, что они все в крови. Ногти покрывали горьким лаком — это не помогало.
Вере делали замечания и одноклассники. Она переживала: ее руки выглядели неопрятно, она не могла сделать красивый маникюр. Но остановиться не получалось. «Начиная с подросткового возраста я все время пыталась перестать, но не могла, — рассказывает девушка. — Часто я начинала это делать в полубессознательном состоянии. Мне было сложно отследить, что это в принципе происходит».
Обычно она грызла ногти, когда о чем-то думала, сосредоточенно работала. Или когда переживала. В итоге вместо ногтей оставались тонкие полосочки. Пальцы кровоточили и болели так, что Вера не могла застегивать пуговицы на рубашке или завязывать шнурки.
Иногда были периоды «ремиссии». Например, с 16 до 17 лет Вера целый год не трогала ногти. Помогали регулярные походы на маникюр. Девушке нравилось, как ногти выглядят после процедуры, — не хотелось их портить.
Однако привычка возвращалась, как только в жизни становилось больше стресса. Красивый маникюр и даже гель-лак не помогали.
«У меня регулярно бывали ситуации: я приходила на маникюр, у меня снимали шеллак — а ногти все в трещинах, — рассказывает Вера. — Каждый раз начинался фестиваль актерского мастерства. Мастерица спрашивала: почему так? Где я делала предыдущий маникюр? Может быть, дело в покрытии, оно слишком толстое? Я выдвигала версии. Мы обе качали головами. Мне сочувствовали».
Однажды на следующий день после расставания с парнем Вера содрала гель-лак с ногтей вместе с самой пластиной. Вскоре она пошла на маникюр. «Было страшно смотреть мастерице в глаза», — признается девушка. После этого случая ногти восстанавливались еще несколько месяцев.

Привычка или расстройство
Повторяющиеся действия, направленные на тело человека, включены в Международную классификацию болезней (МКБ-11). Они считаются расстройством, если:
- поведение трудно контролировать;
- оно вызывает повреждение тканей;
- его сопровождают тревога, стыд, ухудшение социальной жизни;
- оно не объясняется другим медицинским или психиатрическим состоянием.
Такие встречаются у 0,5–4,4% людей, однако среди студентов университетов доля значительно выше — 22%.
Катерине 21 год. Лет в девять она начала расчесывать кожу и отрывать заусенцы. Потом переключилась на ногти на ногах: сильно давила ногтевую пластину и отрывала кутикулу. «Был период, когда мне не нравились мои пятки, они казались жесткими, поэтому я срезала на них кожу, и у меня были большие раны», — вспоминает девушка. Когда она стала делать маникюр и педикюр, то перестала трогать ногти. Но самоповреждающее поведение не ушло — оно трансформировалось. Катерина начала кусать щеки и делала это всегда, когда становилось тревожно.
Если человек ковыряет кожу, например, вокруг ногтей, это называется дерматилломания. Если выдергивает волосы — трихотилломания. Если жует кожу, например, внутри щек — это дерматофагия. Если грызет ногти — онихофагия. Некоторые люди вырывают волосы, щипают себя, сосут пальцы, хрустят ими или скрипят зубами — это тоже может быть проявлением расстройства.
В старой классификации болезней (МКБ-10) многие из этих действий считались привычкой, характерной для детей и подростков. Однако исследования последних лет указывают, что расстройство нередко дебютирует и у взрослых. Например, средний возраст начала трихотилломании — 17,7 года: 19 лет у мужчин и 14,8 — у женщин.
В новой же классификации состояния вроде выдирания волос входят в категорию «Обсессивно-компульсивные или связанные с ними расстройства». Однако они отличаются от классического обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Врач-психиатр, психотерапевт Ян Гончаров объясняет, что при этом заболевании присутствуют навязчивые мысли. Чтобы с ними справиться, человек повторяет ритуалы (компульсии). При этом ковырять кожу или грызть ногти человек может автоматически, без каких-либо навязчивых мыслей.
Зачем люди это делают
Однозначного ответа нет. Исследования показывают, что расстройство связано с наследственностью: к нежелательным действиям с телом более склонны те, у чьих родственников было похожее поведение. Генетические особенности могут влиять на выработку нейромедиаторов, особенно дофамина и серотонина. Главная причина, которую чаще всего называют сами люди, — тревога. Повторяющиеся действия помогают успокаиваться, регулировать эмоции, сбрасывать напряжение.

Когда Вера была маленькой, родители часто ругались, иногда бросали друг в друга вещи, физически наказывали дочку. Привычка помогала девочке успокоиться, справиться с сильными эмоциями. Катерина тоже совершала нежелательные действия со своим телом, чтобы снизить напряжение, уменьшить тревогу и почувствовать краткосрочное облегчение. Позже, в 22 года, ей диагностировали генерализованное тревожное расстройство.
Иногда такое поведение перерастает в селфхарм — причинение себе вреда и боли без суицидальных намерений. У человека, который грызет ногти или ковыряет кожу, не всегда есть намерение ощутить боль. При селфхарме это желание присутствует.
«Самоповреждающее поведение говорит о том, что уровень стресса и проблем настолько критический, что единственный способ справиться с этим — навредить себе, — говорит Ян Гончаров. — Иногда самоповреждение помогает почувствовать хоть какие-то эмоции, иногда это делается с манипулятивной целью, чтобы на человека обратили внимание, иногда это используется как способ самонаказания. Глобально это всегда крик о помощи».
Вера рассказывает, что с подросткового возраста ее родители и учителя «навешивали» на нее свои ожидания. Девочка постоянно участвовала в конкурсах, все ждали от нее побед. На Веру это давило, она начинала сравнивать себя с окружающими. «Когда у меня что-то не получалось, я чувствовала себя очень плохой, виноватой. Я пыталась отвлечься от этих чувств с помощью боли», — признается девушка.
Самоповреждающее поведение проявлялось не только в уничтожении ногтей. Однажды Вера весь день провела на солнце, намеренно не намазавшись солнцезащитным кремом, и сильно обгорела. Иногда она специально одевалась не по погоде, чтобы заболеть. Свои действия девушка объясняет так:
В похожей обстановке росла и Александра. У нее не было братьев и сестер, с детства ей внушали: «Ты — единственная надежда семьи». Девушка росла с мыслью, что ей нужно быть лучшей, чего-то достичь в жизни, занять хорошую должность и реализоваться профессионально.
Сейчас Александре 20 лет. Периодически она замечает на себе синяки — и не понимает, откуда они взялись. А потом вспоминает, что заламывала себе руки, щипала кожу, царапала внутреннюю сторону ладоней. Это началось на первом курсе, когда девушка много работала и переживала — копился стресс. Постепенно Александра стала повреждать себя, когда делала что-то не так, например допускала ошибку, общаясь с клиентом. «Физическое действие помогает наказать себя так, чтобы этого никто не видел», — объясняет девушка.
Александра признается, что неосознанное самоповреждающее поведение стало привычкой — оно помогает контролировать ситуацию. «Когда эмоции начинают выливаться наружу, я стопорю себя таким образом. Это помогает мне не расплакаться, не сказать лишнего, не причинить себе еще больший вред».

Как перестать
В первую очередь наблюдать за своими действиями. Отслеживать, в каких ситуациях проявляется нежелательное поведение. Так делает Катерина. Если девушка ловит себя в момент, когда снова причиняет себе вред, она останавливается с мыслью: «Я не хочу кусать свои щеки. Можно оставить себя в покое?».
«Люди привыкают к тому, что грызут ногти, расчесывают до болячек кожу. Когда ты кому-то рассказываешь о самоповреждениях, это звучит жутко. Но когда ты с этим живешь, это становится частью твоей рутины», — делится Катерина.
Отвлекать себя можно не только мысленным диалогом, но и сенсорными стимулами. Небольшое исследование показало, что поглаживание собственной кожи, например рук, помогает бороться с привычкой кусать ногти, губы и щеки.
Когда человек уже понимает, в каких ситуациях он волнуется и начинает себе вредить, можно начать бороться с причиной стресса. Чтобы не давать волю негативным эмоциям, Александра старается больше спать.
Если справиться самостоятельно не получается, важно обратиться к специалисту. Психиатр поставит диагноз и сможет выявить сопутствующие заболевания: нередко в связке с кусанием кожи и ногтей идут ОКР и тревожное расстройство. Человеку назначат медикаментозную терапию, которая облегчит его состояние.
Даже принимая препараты, важно научиться работать с тревожностью. «В психотерапии совершенно другой подход: специалист выстраивает отношения с человеком, узнает о его ситуации, ищет проблемные места. Этот процесс глубже и дольше, чем медикаментозное лечение. Психотерапия учит человека не игнорировать проблему, говорить о ней, снимать напряжение, искать другие способы борьбы со стрессом», — говорит Ян Гончаров.
При расстройствах обсессивно-компульсивного спектра в первую очередь рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Этот метод помогает человеку замечать негативные мысли и поведение, вызывающее стресс, и менять их.
Вера много лет надеялась, что ее привычка грызть ногти исчезнет сама собой. Но со временем стала понимать, что для этого нужно предпринимать усилия.
Переломный момент настал, когда девушка в 22 года поступила в магистратуру. «Я об этом сильно мечтала: там было классное творческое комьюнити», — вспоминает Вера. Ей очень хотелось познакомиться с новыми людьми.
На первом занятии Вера увиделась с парнем, с которым списалась заранее и хотела дружить. «Он занял для меня место, я села рядом и положила руки на колени. Вдруг мне показалось, что парень скользнул взглядом по моим ногтям. И я инстинктивно согнула пальцы. Мне стало ужасно неловко: я пришла заниматься серьезными вещами, знакомиться с классными людьми — а они будут видеть, что у меня мясо вместо рук. Это ужасно. Я решила: все», — делится девушка.
Действительно, с тех пор Вера ни разу не сгрызала ногти под корень. Она регулярно ходит на маникюр — через пару недель после того дня, когда ногти немного отросли, ей сделали прозрачное покрытие с милыми сердечками. Девушка купила себе игрушку-антистресс и красивые кольца, чтобы трогать их вместо ковыряния ногтей. Когда Вере тревожно, она старается перенаправлять свой импульс к самоповреждению на более безопасные действия.
«Это не значит, что я вообще не трогаю ногти, — признается Вера. — Я понимаю: сложные отношения с руками у меня будут всю жизнь. Но я стараюсь. Я просто принимаю свою особенность и пытаюсь направлять это в менее разрушительное русло».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам