Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Как коронавирус изменил нашу жизнь?

Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен пандемии коронавируса. Герои выпуска — независимый демограф Алексей Ракша и врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. Вместе с ведущими шоу они поговорили о статистике, связанной с COVID-19, о том, как на пандемию реагирует общество и какие она принесет глобальные изменения. «Такие дела» подготовили шпаргалку к итоговому выпуску года.

Как в России распространялся вирус?

Эксперты считают, что весной 2020 года в Москве вовремя ввели локдаун. Это помешало распространению COVID-19. Позже из-за экономических причин настолько строгий режим самоизоляции уже не вводили.

Однако во время локдауна плохо контролировалось перемещение людей из Москвы и Петербурга в регионы, из которых они изначально приехали на заработки. Так вирус распространялся из столиц в другие города и поселки. Этого можно было бы избежать при соблюдении двухнедельного карантина по возвращении. 

В Дагестане в конце мая 2020 года смертность превысила обычные показатели в три раза. Это во многом связано с массовыми мусульманскими обрядами, от которых местные жители не могли отказаться даже в условиях пандемии. К этому рекорду осенью 2021 года приблизились Оренбургская и Саратовская области (смертность выросла в 2,5 раза).

Предполагалось, что в жаркое время года заболеваемость коронавирусом снизится. Но летом 2020 года мы увидели вспышки в Казахстане, Свердловской и Астраханской областях.

В апреле — мае 2021 года уже была доступна вакцина и все были уверены, что заболеваемость сойдет на нет. Но вскоре из Индии пришел новый штамм дельта, многие этого не ожидали. 

Во время новой волны коронавируса, в октябре 2021 года, государство отреагировало на рост заболеваемости с опозданием.

Как считают избыточную смертность от COVID-19?

Избыточная смертность — превышение количества фактических смертей над прогнозируемым показателем из-за экстраординарного незапланированного события. Это могут быть экстремальные жара и холод, война, эпидемия.

На сайте Росстата к этому дню опубликована статистика смертности по октябрь. О показателях смертности в ноябре публично говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Также имеются инсайдерские данные за последние недели. С помощью этих данных можно приблизительно подсчитать фактическое число умерших.

  • Согласно прогнозам Росстата, количество умерших после 2020 года должно было замереть и снижаться. Однако оно росло. 
  • Показатели смертности от убийств и ДТП снижались, а от сердечно-сосудистых заболеваний и пневмоний росли.
  • Согласно этим подсчетам, с начала пандемии в России умерла 951 тысяча человек.
  • Важно помнить о том, что при расчете таких показателей нельзя брать среднее число умерших за последние пять лет. Такой подход не учитывает тренды и тенденции.

Журналисты изданий «Холод» и «Медиазона» подсчитали, что избыточная смертность в России с апреля 2020 года до середины декабря 2021-го превысила миллион человек. К похожим выводам пришел и Алексей Ракша. В Минздраве эти цифры отрицают.

Эксперты отмечают, что последнее время официальные данные по смертности стали стремиться к большей объективности. В итоге все выглядит так, как будто смертность растет, несмотря на вакцинацию. Но это не отражает действительность и дает возможность для манипуляций тем, кто выступает против прививок.

По показателю избыточной смертности из 112 стран Россия находится в начале второй десятки. Ее опережают Перу, Боливия, Эквадор, Колумбия, Иран, Мексика, Албания, Косово, Северная Македония. На одном уровне с Россией Азербайджан и Казахстан. У остальных стран показатель лучше. При этом столь низкая позиция в списке не соответствует ВВП, уровню образования и развития системы здравоохранения России.

Сколько людей вакцинировано?

Объективных данных о количестве вакцинированных нет.

  • На официальных ресурсах смешиваются данные по вакцинированным и ревакцинированным.
  • Не учитываются поддельные сертификаты и люди, которые делали прививку чаще чем раз в полгода.
  • «ЭпиВакКороной» привились несколько миллионов человек, при этом ее эффективность не подтвердилась.
  • Некоторые люди прививались (не ревакцинировались) «Спутником Лайт».

Согласно математическим подсчетам, за последние шесть месяцев привито меньше 40% людей, говорит Ракша.

Что мешает людям прививаться?

Эксперты связывают низкие темпы вакцинации в России с манипулированием информацией о вакцинах.

  • В сюжетах о вакцинации на Западе говорили о негативных последствиях, к которым якобы приводят иностранные вакцины.
  • При недостатке вакцин в регионах агитационную кампанию о важности прививок сдерживали.

До сих пор нет открытых данных о российских вакцинах, кроме исследования The Lancet.

Организация вакцинации легла на и без того перегруженную систему здравоохранения. Соловьев считает, что можно было провести более серьезную подготовку населения к массовой вакцинации с помощью социологов и психологов. Также, по мнению Соловьева, была провалена кампания позитивной пропаганды вакцинации, поскольку у многих медиков не было доступа к транслированию мнений на широкую аудиторию.

Что будет дальше?

При уже выработанных мерах предосторожности и высоких темпах вакцинации омикрон должен быть побежден довольно быстро.

В мире существует несколько эффективных вакцинных платформ — принципов, по которым строится работа вакцины. Но с мутациями вируса стратегии вакцинации и состав вакцин должны корректироваться. 

Постепенно появляются противовирусные препараты, которые способны воздействовать на COVID-19 в самом начале заболевания. Совершенствуются технологии производства средств индивидуальной защиты и способы обеззараживать помещения. В мире разворачиваются программы геномного мониторинга вируса. Развитие инфраструктуры должно поддерживать государство.

Согласно прогнозам исследователей, новые мутации вируса будут все более заразными и все легче протекать. Но какими будут новые штаммы, сказать с уверенностью нельзя. Например, дельта был и заразным, и тяжело протекал.

Что делать, чтобы стало лучше?

  • Разрешить и наладить использование в России иностранных вакцин.
  • Развивать инфраструктуру, в том числе тестирование и отслеживание контактов с заболевшими.
  • Прорабатывать систему защиты детей: их вакцинирование, безопасность в школах и детских садах — например, с помощью специальной системы вентиляции.
  • Развивать в людях чувство сопричастности. Это следует делать посредством цифрового информирования государства об индивидуальных симптомах новых модификаций вируса. Также заболевшие должны делиться своими наблюдениями с врачами.
  • Честно информировать людей и возвращать их доверие.

Что почитать?

Тексты ТД:

Исследования о проблеме затяжного ковида:

Данные об использовании средств индивидуальной защиты: 

Информация об иммунопатологии ковида:

Статьи об эффективности вакцин против омикрона:

На medrxiv.org.

На assets.researchsquare.com.

Что посмотреть?

Выпуски «Больше всех надо»:

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: