Заметка

«Ты симпатичный». Как россиян судят по статье о «гей-пропаганде»

Ровно год назад  — 5 декабря 2022 года — президент Владимир Путин подписал закон, полностью запрещающий «пропаганду ЛГБТ» в России. При этом в законе не было четко прописано, что именно теперь считается правонарушением. «Такие дела» разбирались, что правоохранители на практике считают «гей-пропагандой» и «демонстрацией нетрадиционных отношений» и как за это судят россиян.

Фото: Ahmed Zayan / Unsplash.com

«Ты симпатичный»

В конце марта 2023 года копирайтер из Петропавловска-Камчатского Андрей Боков получил странное СМС. В нем было написано, что ему пришла посылка из Иркутска и нужно встретиться у торгового центра, чтобы ее забрать. Андрей никакой посылки не заказывал, но из интереса решил пойти.

На месте его ждала машина с сотрудником ФСБ, который начал тыкать парню в лицо фотографией неизвестного мужчины. «Он говорил: “Вы узнаете его? Узнаете?” А я не узнаю. Тогда он попросил проехать с ним в Следственный комитет. Там мне показали распечатки моей переписки в телеграме», — рассказывает Андрей.

За две недели до этого в дейтинговом приложении для геев Андрей познакомился с мужчиной, который, представившись Алексом, рассказал, что он гражданин Германии и приехал на Камчатку отдыхать. 

Читайте также «Новый виток репрессий». Минюст подал иск в суд о признании ЛГБТ экстремистской организацией

«Он начал восхвалять Камчатку и Россию — говорил, что любит здесь бывать и что это его любимая страна, что ему нравится здесь политика в отношении всего, а политика Европы ему не нравится. Он сказал, что уже не в первый раз на Камчатке и хочет здесь построить свой дом. Сделал мне пару комплиментов — сказал, что я симпатичный парень и что он хотел бы со мной увидеться», — вспоминает Андрей.

Позже полиция будет трактовать комплименты гражданина Германии как «пропаганду ЛГБТ», говорит Андрей. Алекс был уверен, что в России нет дискриминации геев.

«Я ему сказал, что в России запрещено быть геем, что у нас дискриминация ЛГБТ, рассказал про ситуацию в Чечне. Мы перешли с ним в телеграм, он сначала попросил прислать ему мое фото, а потом предложил приехать к нему на базу отдыха, но я отказался. И все. В общем, это была самая невинная переписка», — говорит Андрей.

Фото: Ahmed Zayan / Unsplash.com

Об этом молодой человек рассказал в Следственном комитете, а еще показал сотрудникам ФСБ переписку в дейтинговом приложении и перевел ее с английского. «Я им сказал, что мы и правда переписывались, потому что не понимал, что тут криминального: это частная переписка двух совершеннолетних людей. Но они зацепились за то, что этот человек работает преподавателем, а гею нехорошо работать с детьми», — пересказывает Андрей свою беседу в СК.

После дачи показаний молодого человека отпустили, а потом вызвали снова — уже к инспектору по делам об административных правонарушениях. Там пытались выяснить, убедил ли его Алекс стать геем. «Я сказал, что это невозможно, раз мы уже сидим в одном и том же приложении», — объясняет Андрей.

Тогда сотрудники заявили, что сам факт переписки — это уже «пропаганда». Так Андрею предложили «обработать» еще одного интересующего их иностранца. 

Фото: Ahmed Zayan / Unsplash.com

В начале апреля Елизовский районный суд Камчатского края постановил оштрафовать гражданина Германии Александра Даниэля Рота на 150 тысяч рублей и выдворить его из России. Он работал координатором программ по немецкому языку в школе при посольстве Германии в Екатеринбурге.

«Гей-пропаганду» суд нашел в словах сожаления Рота о том, в каких условиях живут геи в России.

По решению суда, этими словами Рот оказывал на Андрея «идеологическое и психологическое воздействие, которое ведет к насаждению чуждой и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей естественного продолжения жизни, ценностей крепкой семьи, брака, многодетности».

«Я не думал, что будет настолько абсурдно — что человека можно выдворить за частную переписку, где сказано, что я симпатичный парень»

«За слова “ты симпатичный” под статью подводят», — рассуждает Андрей.

Он добавляет, что ЛГБТ-люди в России привыкли жить под давлением, но сейчас он чувствует, как дискриминация со стороны государства усиливается: «Наше раздражение, злость, негодование и неприятие этой политики растут. Но мне кажется, сейчас это не ключевая проблема в нашей стране».

По словам юриста по правам ЛГБТ-людей Максима Оленичева, Рота выслали из России, потому что Андрей предоставил полицейским переписку, а суд не действовал по принципам состязательности. «Полицейские так напугали гражданина ФРГ, что он признал вину в “гей-пропаганде”, а суд, не выясняя, что именно произошло, вынес постановление о привлечении к административной ответственности», — объясняет юрист.

Фото: Ahmed Zayan / Unsplash.com

Привлечение по статье о «гей-пропаганде» за частную переписку незаконно, говорит руководительница юридической практики фонда «Сфера» Катя Диковская.

«В статье нет критерия публичности. Если ты что-то сказал одному человеку — это по российскому закону тоже может быть пропагандой. Но с точки зрения международного права такое вмешательство не является законным, потому что никто не знает критериев “пропаганды”», — добавляет юристка центра защиты прав человека «Мемориал» Татьяна Глушкова.

После общения с силовиками Андрей опасался, что его история станет одной из многих таких же на Камчатке. Но пока этого не произошло.

Статистика

С 5 декабря 2022 года в российские суды поступило 150 дел по новым статьям о запрете публичных высказываний на тему ЛГБТ, подсчитали «Такие дела». Из них 65 касались «ЛГБТ-пропаганды» среди взрослых и 85 — «демонстрации ЛГБТ-отношений» среди детей. Дел о «пропаганде педофилии» обнаружить не удалось.

По статистике Верховного суда России, за первые шесть месяцев 2023 года в суды поступило 73 дела по всем этим статьям. За весь 2022 год — тогда наказывали только за «ЛГБТ-пропаганду» среди детей — только 22 дела. 

С делами о «пропаганде ЛГБТ» в российской судебной системе часто происходит путаница. Они подсудны сразу районным судам и мировым судьям. Первые должны рассматривать такие дела, если полиция, Роскомнадзор или прокуратура уже провели свое расследование, вторые — если такого не было, объясняет юрист по правам ЛГБТ-людей Максим Оленичев. Большинство мировых судей не имеют общей базы, а те, у кого она есть, часто не обновляют ее. Поэтому мы собирали дела, находящиеся на всех стадиях в районных и областных судах, а также у мировых судей Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чечни, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — в этих регионах есть общие базы. Дела, найденные сразу в первой инстанции и апелляции, мы считали одним делом. Мы также исключили дела, которые возбудили до вступления в силу новых статей.

«Дело наживное»

Больше 35% дел о «гей-пропаганде» среди взрослых не дошли до наказания, следует из подсчета «Таких дел». Суды вернули 18 протоколов в ведомства, которые их составляли, по пяти делам производство и вовсе было прекращено.

«Нормы закона “о запрете гей-пропаганды” сформулированы нечетко, что не позволяет ни людям, ни организациям, ни правоохранительным органам, ни судам понимать, как правильно его применять. Часто сотрудники полиции, составляя такие протоколы, после слов “осуществлял пропаганду нетрадиционных отношений” не могут указать, в чем именно такая пропаганда выражена. В моей практике было дело, когда на девушку по заявлению бывшего супруга составили протокол за “гей-пропаганду”, поскольку она не отрицала, что была бисексуальной, и воспитывала дочь», — рассказывает юрист Оленичев.

Такой высокий процент возвратов и прекращений дел объясняется плохой квалификацией полицейских, говорит юристка Глушкова из «Мемориала»: «Дела возвращают в полицию, как правило, из-за плохо составленного протокола. Из-за этого же могут прекратить дело. Иногда полицейские, например, не прикладывают доказательств того, что страница в интернете принадлежит конкретному человеку, и дело разваливается из-за этого».

Так, в Архангельске Ломоносовский районный суд вернул полиции два протокола Екатерины Филипповой. Силовикам не понравилась ее страница во «ВКонтакте», но суд указал, что в деле нет никаких доказательств, кроме двух рапортов сотрудников МВД.

«Вероятно, у правоохранительных органов пока нет опыта. Но это дело наживное. Я думаю, они скоро научатся — это очень легкие дела»

«Большого труда для привлечения по этим статьям не нужно. Оперативник сидит и смотрит соцсети, составляет протокол, подкрепляет это экспертизой, которая находит пропаганду», — рассказывает Катя Диковская из «Сферы».

По ее словам, добиваться прекращения дел юристам удается только по формальным основаниям: «Например, привлекли несовершеннолетнего и составили протокол без законного представителя. Еще было, когда эксперты не нашли пропаганды, — вот это удалось отменить». 

Читайте также «Создавал привлекательный образ с обнаженной грудью». В России возбудили первые дела по новому закону о пропаганде ЛГБТ

Речь идет о деле активиста («ЛГБТ-движение» в России суд признал экстремистским. — Прим. ТД) Михаила Чимарова, которому Новгородский районный суд в апелляции отменил штраф. После подписания закона о полном запрете «гей-пропаганды» в России Чимаров устроил закрытый кинопоказ фильмов о жизни ЛГБТ-людей. На мероприятие ворвались полицейские и составили протокол, приложив к нему экспертизу местного ученого, который «нашел» в фильмах «пропаганду ЛГБТ». Мировой судья выписал активисту штраф, но в апелляции выступили два новых эксперта.

«Среди этих экспертов был специалист из Минюста. Оба написали, что в фильмах, которые мы смотрели, отражены проблемы ЛГБТ-людей, но нет пропаганды», — рассказывает Михаил Чимаров.

Дело активиста («ЛГБТ-движение» в России суд признал экстремистским. — Прим. ТД) из Санкт-Петербурга Александра Синько, который вышел в пикет против закона о запрете гендерного перехода, суд переквалифицировал. Тогда Синько оштрафовали на 4 тысячи рублей по статье о «нарушении режима повышенной готовности», а не по статье о «пропаганде ЛГБТ».

Семь административных дел передали в другие суды, а фигурантов остальных 34 дел признали виновными. Штрафы варьировались от 50 тысяч рублей для физических лиц до 1 миллиона рублей для телекомпаний и стриминговых сервисов. При этом рядовым гражданам назначали штрафы от 100 до 200 тысяч рублей. Катя Диковская из «Сферы» отмечает:

«В прошлом году одновременно были повышены штрафы по этим статьям»

«И для многих они стали просто непосильными. Очень мало кто может выплатить их самостоятельно», — добавляет экспертка.

Как подсчитали «Такие дела», административные протоколы в отношении россиян, о публичной активности которых ничего не известно, полицейские составляли в 43% случаев. При этом наказывали только чуть больше половины из них. В то же время юрлица, среди которых книжный магазин, гей-бар, телеканалы и стриминги, штрафовали еще реже — только в трети случаев.

Большое количество протоколов по статье о «гей-пропаганде» в отношении рядовых россиян объясняется простотой их возбуждения. «Технология производства такого дела проста: полицейский ни за кем не гоняется, а серфит в интернете, находит публикации про ЛГБТ, делает скриншот, устанавливает через базы данных автора публикации, приглашает его на составление протокола, составляет протокол и направляет его на рассмотрение в суд. Получается такая кабинетная борьба с вымышленными правонарушениями. Для отчетности хорошо, и за реальными преступниками, совершающими насилие, бегать не нужно», — объясняет юрист Оленичев.

«Создавал привлекательный образ»

Хуже в делах о «пропаганде ЛГБТ» пришлось блогерам: их признавали виновными в трех из четырех случаев. «Среди ЛГБТ-активистов и блогеров привлечение по этим статьям стало распространенным явлением. Если раньше каждый протокол был событием, то теперь они никого не удивляют», — рассуждает юристка Глушкова.

Читайте также «Не предусмотрено». Депутаты предложили запретить в России трансгендерный переход

Другая статистика — среди секс-работников: все пять человек, в отношении которых были составлены протоколы, по решениям суда получили наказания.

В начале 2023 года в московские суды поступило сразу несколько дел в отношении людей, занимающихся секс-работой. Одно из таких дел, как выяснили «Такие дела», стало первым в России по новой статье. Тогда мужчину оштрафовали на 100 тысяч рублей за то, что он «создавал привлекательный образ нетрадиционным отношениям путем размещения фотографий в женском образе и с обнаженной грудью». 

Еще четверых секс-работников оштрафовали и выслали из России по аналогичным обвинениям — за размещение анкет на сайтах знакомств. Всего из страны за «гей-пропаганду» выдворили как минимум шестерых — такая мера предусмотрена статьей для иностранцев. Одного из фигурантов такого дела выслали из России за личную переписку, еще пятерых — за анкеты.

Все секс-работники признали вину, опасаясь еще большего давления полиции, рассказывает юрист Оленичев. Но эти люди не знали, что за «гей-пропаганду» для иностранцев предусмотрено выдворение, уточняет он: «Если бы они знали о таких последствиях, то я думаю, что они еще бы поборолись за то, чтобы размещение ими информации не было признано “гей-пропагандой”. Конечно, на такое поведение, к сожалению, влияет то, что полицейские выбрали в качестве жертв именно этих людей».

«Людей, которые находятся под тройной стигмой: мигрантки, секс-работницы, трансгендерные персоны»

«V значит Вендетта»

Подписанные Путиным в декабре 2022 года поправки запретили в России не только «пропаганду ЛГБТ» среди взрослых, но и любую «демонстрацию нетрадиционных отношений» среди детей. С тех пор в российские суды поступило как минимум 85 дел по такой статье. Только Роскомнадзор (РКН) составил в отношении стриминговых сервисов 47 протоколов. Кроме РКН, дела по статье о «демонстрации ЛГБТ-отношений» могут возбуждать полиция и прокуратура.

Онлайн-кинотеатры и телеканалы стали главными жертвами новой статьи — на эти компании и их сотрудников составили 77 из 85 протоколов, которые удалось обнаружить «Таким делам». В 80% случаев суды закончились штрафами, средний размер которых превысил 300 тысяч рублей. 

Среди того, что, по мнению Роскомнадзора, нельзя показывать детям, оказались фильмы: иностранные «V значит Вендетта» (18+), «Бриджит Джонс: Грани разумного» (18+) и российский «Дылда» (18+) Кантемира Балагова. В судах юристы телекомпаний утверждали, что Минкульт разрешает показывать эти фильмы людям старше 16 лет, но почти никогда эти аргументы суд не принимал во внимание. 

Музыкальным телесервисам вменяли «демонстрацию нетрадиционных отношений» из-за нескольких музыкальных клипов. Например, на песню Ride it, ставшую популярной в российских соцсетях в 2021 году.

По четыре протокола за «демонстрацию ЛГБТ» среди детей составили в отношении рядовых россиян и блогеров. «Такие дела» рассказывали про дело блогеров Гелы Гогишвили и Хаояна Сюя («ЛГБТ-движение» в России суд признал экстремистским. — Прим. ТД), на которых составили протоколы за видео о жизни гей-пары. Гогишвили в итоге освободили от наказания, а Сюя выслали из России.

Читайте также «ЛГБТ-прайды — необходимая России духовная скрепа»

Наказывая распространителей контента, государство пытается заставить их заниматься самоцензурой, уверен юрист Оленичев: «Это тренд 2023 года и, я думаю, 2024 года. Возможно, когда все основные компании — распространители контента введут практики самоцензурирования, государство вновь переключится на граждан».

«ЛГБТ-люди привыкли жить в этом давлении»

До изменения закона о «пропаганде ЛГБТ» в декабре 2022 года по этим статьям россиян привлекали выборочно, отмечает юристка Диковская из «Сферы».

«Мы работали по десяти кейсам — не больше. Но уже начиная с прошлого года количество обращений резко возросло. Сейчас мы видим большое количество протоколов против стриминговых сервисов. Это связано с риторикой государства — с тем, что оно хочет бороться со всем, что не попадает в его мейнстрим, с инаковостью», — объясняет юристка. Чтобы закон достигал своей ключевой цели, массовое привлечение россиян по этим статьям и не нужно, рассуждает юристка Глушкова из «Мемориала». «Он [закон] сеет недоверие и отчужденность», — добавляет она.

Фото: Ahmed Zayan / Unsplash.com

Практика привлечения за «гей-пропаганду» снизила видимость ЛГБТ-людей в публичной сфере. «ЛГБТ-люди стали меньше заявлять о своих потребностях, открыто говорить о себе, опасаясь осуждения и насилия. Стигма и предрассудки в отношении ЛГБТ-людей усиливаются на фоне роста насилия в целом в обществе», — считает Оленичев.

Инициативы властей вроде усовершенствования статьи о «гей-пропаганде» или запрета несуществующего «международного движения ЛГБТ» как экстремистского психологически давят на россиян. И если раньше они чаще обращались к правозащитникам из-за физического насилия над собой, то теперь главная тема — эмиграция, рассказывает Диковская. Она уточняет:

«Физическое насилие перестало быть в топе. В основном обращения касаются эмиграции и заключения браков за рубежом»

Лучший вариант обезопасить себя от наказаний за публичные высказывания об ЛГБТ — закрыть страницы в соцсетях и быть осторожнее, добавляет юристка.

Читайте также «В нашей религии можно простить убийцу, но не лесбиянку»

«Мы делали карточки, где рекомендовали закрыть странички и аккуратнее высказываться, но получили ответы о том, что люди хотят высказываться, хотят сохранять свое право на выражение и не готовы сидеть тихо. Хотя я по-прежнему считаю, что это хорошие советы с точки зрения безопасности, очень показательно то, как реагируют люди. Они не готовы отказываться от себя», — подчеркивает правозащитница.

Юристы напоминают, что по закону нельзя признать «пропагандой» высказывания на тему в просветительском или историческом контексте. Но на практике суды часто принимают другие решения, отмечает Диковская из «Сферы». «Если раньше было возможно приходить к судьям и пытаться им объяснять, где есть пропаганда, а где нет, то сейчас это стало абсолютно бессмысленно», — говорит она. 

В связи с признанием «движения ЛГБТ» экстремистской организацией говорить о том, как обезопасить себя от преследования за «пропаганду», смешно, рассуждает Глушкова: «Я думаю, наиболее распространенной станет статья о демонстрации символики “экстремистской организации”, например радужного флага. Это на первый раз административная ответственность, а дальше — уже уголовная».

Эксперт напоминает, что дело могут возбудить и за публикации в интернете, сделанные до вступления в силу решения Верховного суда.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: