Такие дела

Как уговорить человека с деменцией обратиться к врачу и выбрать специалиста? Инструкция

Иллюстрация: Алина Кастуева для ТД

«Признаки деменции у мамы (70 лет) стали проявляться примерно два года назад, особенно заметны для окружающих — примерно год назад. Тогда же стало понятно, что надо вести к врачу. Но она категорически отказывается идти, говорит: “Вы дуру из меня не делайте, я умнее вас!” Между тем уже и бред ущерба в полном разгаре, агрессия на меня, галлюцинации (то я по ночам у нее кофе ворую, то замки ей сменила, ну и тому подобное). Звонила частному психиатру, он говорит, что может консультировать на дому только с согласия пациента. То есть он придет, она ему скажет, что не дура, и откажется консультироваться, он развернется и уйдет. Не говоря уж о том, что в ПНД ее точно никак не затащить, а врачи из ПНД по домам не ходят. И вот время идет, лечения, по сути, нет. Сама купила ей “Мемантин” и “Дементис”, но она принимает нерегулярно (боится, чтоб не отравили?). И толку от лечения, конечно, нет никакого. Короче, к врачу нужно срочно. А как??? На уговоры не поддается ни в какую…»

С этого сообщения начинается ветка «Как отвести маму к врачу» на форуме Memini.ru — одном из крупнейших российских ресурсов, посвященном деменции.

Читайте также Деменция в вопросах и ответах: что происходит, зачем лечить и как предотвратить

У деменции есть несколько стадий, на ранних человек может каждые пять минут спрашивать, как дела, на поздних забывает, как говорить, глотать, дышать. Подробнее о проявлениях и стадиях деменции можно прочитать здесь. Но чем раньше он и его близкие узнают о диагнозе, тем больше шансов замедлить ее развитие: правильно подобранная терапия может так затормозить деменцию, что до распада личности просто не дойдет. К тому же деменция — это не болезнь, а синдром. Людей с деменцией объединяют общие симптомы: забывчивость, дезориентация, перепады настроения, навязчивые идеи. Иногда это — признаки необратимой болезни Альцгеймера. А иногда — следствие гормонального сбоя, который можно вылечить. 

Но люди с деменцией часто не хотят идти к врачу. Они живут в особенном мире — из-за разрушения нейронных связей в сознании появляются дыры, которые заполняются ложными идеями. Одна из них в том, что с самим больным все в порядке: это не он/она спрятал свои деньги и не может их найти, а родные их украли. Психолог фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» Мария Новикова объяснила, к какому врачу можно обратиться, если ваш родственник демонстрирует признаки деменции, и как уговорить самого родственника пойти на прием.

Читайте также Как добиться медицинской помощи для пожилого человека? Инструкция

К какому врачу пойти? 

Перед походом к врачу можно сделать дома простой тест MiniCog — он поможет определить, действительно ли у человека есть проблемы с краткосрочной памятью и как хорошо он ориентируется в пространстве и времени. Результаты теста можно показать врачу на осмотре.

Читайте также Как уговорить человека с деменцией принимать лекарства? Инструкция

Как понять, какому врачу можно доверять? 

Если состояние близкого позволяет, можно перед приемом рассказать ему о деменции, о ее симптомах и стадиях, о своих подозрениях и опасениях. Но это не всегда возможно: не у всех людей есть силы и когнитивные ресурсы, чтобы воспринять такую информацию. По словам Новиковой, объяснить пациенту важность диагностики и лечения — задача врача. Вам стоит задаться целью просто привести своего родственника на прием.

Читайте также «Замолчишь ты или нет?»: как люди срываются на родственниках с деменцией и что с этим делать?

Что делать, если человек с деменцией не признает/не понимает, что болен? 

Что делать, если человек с деменцией понимает, что болен, но не верит, что врач ему поможет? 

Читайте также Я хочу позаботиться о пожилом человеке. Что мне читать?

«…многие дементные скандалят с близкими, а с посторонними — ангелы. У нас было именно так. Мы вызывали бабушке платного психиатра на дом. Ее согласия никто не спрашивал: мы описали ситуацию психиатру, приехали к бабушке за полчаса до визита врача, сами открыли врачу дверь и сказали: “Ой, доктор пришел, ты же жаловалась на бессонницу и давление, вот как раз он и посмотрит”. Дальше врач отлично нашла с бабушкой общий язык и даже сказала, что она психиатр, — никакого сопротивления не было, бабушка была абсолютно не против пообщаться с милым доктором.

В общем, если нужен врач — ищите хорошего, приводите под любым предлогом, дальше он разберется самостоятельно. Все “безобразия”, которые происходят, снимайте на видео, покажете потом врачу, это ему поможет в постановке диагноза и будет, если что, подтверждением ваших слов».

Exit mobile version