Жизнь на низких вибрациях. Чем опасен храп во сне
Храп не принято считать серьезной проблемой, пока он не мешает спать соседям по квартире. И очень зря. Если храп (официальное медицинское название — ронхопатия) сопровождается остановками дыхания, последствия могут быть тяжелыми: от хронической усталости до инфаркта. «Такие дела» поговорили с Анной — ее муж много лет живет с храпом и испробовал не один метод лечения — и вместе с кардиологом разобрались, почему мужчины храпят чаще, чем женщины, как понять, что пора обратиться к врачу, и можно ли полностью избавиться от храпа.

«С виду безобидный храп, а на деле бомба замедленного действия»
Анна, 39 лет:
Мой муж Валерий храпит во сне с самого детства. Когда он был маленьким, то даже не знал, что люди дышат носом: сам он дышал только ртом. У него было хроническое заболевание, связанное с носоглоткой, что-то вроде тонзиллита или ринита. Позже он открыл для себя сосудосуживающие, и жить стало немного легче.
Мы познакомились в 2008 году, когда Валерию было 38 лет. Спать рядом с ним было невозможно не только из-за храпа. Меня пугали регулярные задержки дыхания — апноэ.
Муж отказывался идти в клинику. Говорил, что все храпят и в этом нет ничего страшного. Но меня беспокоило сразу несколько моментов. Во-первых, муж нес ответственность не только за себя: у нас были дети. Я хотела, чтобы он занялся своим здоровьем. Во-вторых, нам пришлось спать в разных комнатах: из-за этого начали обостряться семейные проблемы. Наконец, ездить с ним в машине стало опасно. Валерий засыпал за рулем (почему так происходит при храпе и апноэ, рассказано ниже. — Прим. ТД), и мне приходилось везде ездить с ним.
Как-то раз знакомый снял на камеру, по какой кривой траектории ехала машина, когда ее вел муж. Это было рискованно, мы чудом не попали в аварию. Но и совсем без происшествий не обошлось. В 2012 году муж на секунду отключился за рулем и врезался в отбойник. К счастью, никто не пострадал.
Когда я все-таки уговорила мужа пойти к врачу, мы обратились в московскую клинику. Валерию рекомендовали сбросить вес (на момент обследования он весил около 100 килограммов при росте 180 сантиметров), попробовать специальную маску от храпа (подробнее о том, как она работает, рассказано ниже. — Прим. ТД) или сделать операцию по расширению носовых проходов.
Муж похудел на 20 килограммов, но храпеть меньше не стал. Мы решили продолжить обследование в клинике сна в Гамбурге.
С виду безобидный храп, а на деле бомба замедленного действия — может рвануть в любой момент.
Муж согласился на операцию. Сначала ему расширили носовые ходы с помощью лазера. Затем подрезали верхнее небо. Апноэ прекратились, а вместе с этим восстановился сон — больше Валерий не засыпает за рулем. Но храп через три недели вернулся. Доктор предложил сделать третью операцию — подрезать нижнее небо в районе корня языка. Мы не рискнули из-за возможных последствий (после этой процедуры люди часто теряют голос и не могут глотать). Пришлось вернуться к идее с маской.
Врач заверил, что в маске не нужно будет спать постоянно. Через месяц-два у пациента выработается нужный рефлекс — и он сам перестанет храпеть. В нашем случае это не сработало.
Мы с мужем вместе уже 17 лет. Несмотря на все попытки найти решение проблемы, он продолжает храпеть, но теперь хотя бы без риска для жизни и здоровья.

Почему люди храпят
«Во время сна верхние дыхательные пути сужаются, а их мышцы расслабляются, заставляя проходящий сквозь них воздух вибрировать. Эта вибрация и есть храп, — объясняет кардиолог Медцентра доктора Александровского Димитрий Лесков. — Чем у́же просвет и чем больше препятствий для воздушного потока, тем громче и интенсивнее храп».
С этой проблемой могут столкнуться люди разного пола и возраста, но есть факторы, которые увеличивают вероятность развития храпа. Прежде всего возраст от 40 лет, отмечает Лесков. С годами мышцы дыхательных путей теряют тонус. Люди часто начинают набирать лишний вес, а жировые отложения в области шеи мешают проходу воздуха. По этой же причине больше храпят те, кто предпочитает спать на спине: небо сильнее опускается и перекрывает дыхательные пути.
Кроме того, на склонность к храпу влияют некоторые анатомические особенности, например увеличенные миндалины или искривление носовой перегородки. Причиной могут стать также алкоголь и снотворное перед сном (они расслабляют мышцы) и курение — оно вызывает отек слизистой оболочки глотки.
Мужчины храпят примерно в два раза чаще, чем женщины. Лесков объясняет почему: «У мужчин более узкие верхние дыхательные пути, а жир активнее откладывается именно в области шеи. Женщины же, наоборот, лучше защищены от сужения дыхательных путей благодаря гормону эстрогену. К тому же мужчины чаще курят и пьют алкоголь и распространенность ожирения среди них выше».
Еще одна причина храпа — гормональные изменения, например при менопаузе. После ее наступления храп во сне встречается у женщин почти так же часто, как у мужчин.
Чем опасен храп
Сам по себе храп во сне не обязательно указывает на патологию. По словам Лескова, если человек храпит всегда и при этом высыпается, у него не останавливается дыхание (нет апноэ), не снижается насыщение крови кислородом, здоровью это не угрожает.
Но храп с апноэ — это уже заболевание, которое лучше не игнорировать. В этом случае человек часто просыпается ночью, а днем у него болит голова, хочется спать.
Если не лечить апноэ, последствия могут быть самыми серьезными: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий, ожирение, сахарный диабет второго типа. «В два-три раза увеличивается риск артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и инсульта», — утверждает Лесков.
Регулярные задержки дыхания влияют на мозг и нервную систему. Повышается вероятность развития тревожности, депрессии и деменции. Ухудшаются память и внимание, что особенно опасно для водителей.

Как избавиться от храпа
Терапией при расстройствах сна занимается сомнолог. Если причина храпа в анатомии, пациента направят к врачу-оториноларингологу (лору). Прежде всего он порекомендует изменить образ жизни: снизить вес, отказаться от алкоголя и снотворного перед сном, бросить курить, стараться спать на боку.
Если это не поможет, специалист подберет индивидуальное лечение в зависимости от причины храпа. Золотой стандарт — это СиПАП-терапия. Человек надевает маску, которая с помощью трубки подключается к СиПАП-устройству. На протяжении всей ночи аппарат непрерывно подает воздух в дыхательные пути. У этого метода есть минусы: спать с маской может быть неудобно, особенно первое время. К тому же прибор довольно крупный, размером с утюг, — он не слишком удобен для путешествий налегке, а использовать его нужно постоянно.
Еще один способ бороться с храпом — использовать специальные стоматологические (ортодонтические) устройства:
- Аппарат для выдвижения нижней челюсти. Такие устройства изготавливают из твердого пластика и оснащают металлическими шарнирами и винтами, которые можно затягивать, чтобы выдвигать нижнюю челюсть вперед.
- Капа. Тоже меняет положение нижней челюсти, но менее эффективно.
- Устройство для удержания языка. Состоит из мягкой пластиковой шины, которая вытягивает язык вперед. Правда, из-за этого человеку приходится спать с открытым ртом, может возникнуть сухость.
Изготавливает и устанавливает такие устройства стоматолог или челюстно-лицевой хирург.
Если причина храпа и апноэ в лор-патологии, пациенту могут назначить операцию. В более легких случаях, не связанных с риском остановки дыхания, проводят увулопалатопластику: хирург с помощью лазера делает надрезы на участках мягкого неба. От положения неба зависит сила вибрации. Подрезая его, хирург освобождает место для воздуха и снижает степень вибрации. Несмотря на популярность, у этой процедуры нет качественной доказательной базы.
Для тяжелых случаев больше подходит увулопалатофарингопластика — удаление части тканей горла, включая миндалины и небный язычок. Если причина храпа в увеличенных миндалинах или аденоидах, проводят тонзиллэктомию (удаление гланд). Еще с помощью операции можно изменить положение челюсти: переместить ее вперед, чтобы увеличить пространство за языком и мягким небом.
Если ни один из видов лечения не помог избавиться от храпа, существует более серьезное вмешательство. Хирург делает в шее пациента отверстие. В течение дня человек держит его закрытым, а ночью вставляет металлическую или пластиковую трубку, чтобы воздух входил и выходил, минуя заблокированный воздушный проход.
Для того чтобы подобрать лечение и при необходимости пройти операцию, нужно обратиться к врачу.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам