Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В центре Москвы полиция задержала фотокорреспондента «Новой газеты» и активистов Гринписа

В Москве рядом с Кремлевской набережной полицейские задержали фотокорреспондента «Новой газеты» Светлану Виданову и активистов Гринписа во время акции против вылова китообразных.

Как сообщает «Новая газета», Виданову отвезли в ОВД «Якиманка». Где находятся двое или трое задержанных человек из Гринписа, пока неизвестно.

Обновлено, 18:08. Из полиции отпустили двоих активистов, им вменяют часть 5 статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Виданову отпустили без протокола, сообщили в Гринпис.

Фото: Денис Синяков / «Гринпис»

18 ноября рядом с Кремлевской набережной спустили на воду надувную косатку с плакатом «Спасибо, что отпустили — больше не ловите!» Таким образом активисты хотели привлечь внимание к необходимости запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Экологи опасаются повторения сиутации с «китовой тюрьмой» в Приморье. «Спрос на китообразных в китайских океанариумах по-прежнему велик, поэтому отловщики вновь попытаются заработать на страданиях высокоорганизованных животных», — заявили они.

Запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях необходим для того, чтобы сохранить популяцию плотоядных косаток, занесенных в Красную книгу Камчатского края. По некоторым оценкам, их популяция на Дальнем Востоке не превышает нескольких сотен, а изъятие пары десятков молодых особей может негативно сказаться на будущем вида.

10 ноября специалисты выпустили последнюю партию белух, остававшихся в «китовой тюрьме» в Приморском крае. Таким образом все животные, которые находились в вольерах в бухте Средняя, оказались на свободе.

11 краснокнижных косаток и 90 белух выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в дельфинарии и океанариумы, впоследствии пропали три белухи и одна косатка. Возбуждено дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Суд наложил на млекопитающих обеспечительный арест, чтобы их не смогли продать за границу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: