Заметка

«Наказанные природой». Как живут женщины с болезненными месячными

«Критические дни», «гости из Краснодара», «менестрели» — весь этот тайный шифр до сих пор в ходу, потому что в обществе не принято говорить о месячных. Эта тема считается постыдной и несерьезной. Тем не менее для огромного количества женщин болезненная менструация — реальная проблема. Каждый месяц они оказываются на несколько дней прикованы к постели. Резкая пульсирующая боль может сопровождаться рвотой, диареей, обмороками и другими неприятными симптомами. Все это не дает нормально работать, поэтому многие вынуждены брать отгулы за свой счет. «Такие дела» спросили гинекологов, почему одни женщины страдают от месячных больше других, помогает ли теплая грелка и нужен ли россиянкам менструальный отпуск.

Фото: Wellcomeimages.com

В тексте упоминаются названия препаратов, однако «Такие дела» не рекламируют их. Перед тем как принимать лекарства, важно проконсультироваться с врачом.

Светлане 37. Резкая боль внизу живота, рвота, озноб и обмороки — то, что сопровождает каждую ее менструацию. Снять эти симптомы помогает препарат «Нимесулид», но в 19 лет Светлана этого еще не знала.

Месячные застали ее на работе в магазине бижутерии. Боль была такой сильной, что девушка с трудом держалась на ногах. Обычно ее спасала таблетка обезболивающего, но в тот день что-то пошло не так: ни «Но-шпа», ни «Анальгин», ни «Нурофен» не помогали.

Светлане становилось все хуже и хуже. Несмотря на это, она собиралась отработать смену до конца: ей нужны были деньги на аренду. Девушка размышляла: «Какой смысл отпрашиваться домой, если там мне будет так же плохо? Так я хотя бы заработаю».

Читайте также Грудь в шесть лет и месячные — в девять. Что такое преждевременное половое развитие

Светлане повезло: в магазине было мало посетителей, и она смогла до вечера просидеть на стуле, прислонившись к стене. Другие продавцы носили ей воду и лекарства. За несколько часов Светлана выпила восемь — десять таблеток обезболивающего.

Совсем плохо девушке стало уже дома. Там ее ждал молодой человек — он попросил приготовить ему чай с бутербродами, но из-за режущей боли Светлана боялась сделать лишнее движение. Он обиделся на нее и ушел из дома. В тот момент девушка ощутила симптомы отравления.

«Я почувствовала боль в сердце. Легла на кровать и поняла, что не могу двигаться. Не знаю, сколько я так пролежала, я даже на часы не могла взглянуть. В какой-то момент я потеряла сознание и очнулась только утром», — вспоминает Светлана.

Зачем женщинам месячные

Менструация — это естественный процесс отторжения эндометрия. Так называют слой матки, к которому крепится эмбрион, объясняет гинеколог «Клиники Фомина» Екатерина Спицына. Когда оплодотворения не происходит, эндометрий становится не нужен организму. Он выходит наружу вместе с менструальной кровью.

Однако страдания женщины начинаются еще до этого момента. Месячные предваряет предменструальный синдром, или ПМС, симптомы которого многочисленны и разнообразны: по словам Спицыной, их более двухсот. Самые распространенные — скачки настроения, отек рук и ног, боль в груди, увеличение аппетита, бессонница, головная боль. Предменструальный синдром может длиться от двух до десяти дней.

Во время менструации большинство женщин ощущают боль внизу живота. Иногда она отдает в спину или поясничный отдел. Такую боль называют дисменореей, говорит акушер-гинеколог и детский гинеколог клиники «Атлас» Ольга Мозгова. Дисменорею могут сопровождать и другие неприятные симптомы: мигрень, болезненное мочеиспускание, диарея, обмороки, тошнота и рвота.

«У меня странный организм: чтобы подействовало обезболивающее, я должна полностью прочистить желудок. Я боюсь рвоты, но не могу ее избежать», — делится Яна

Она страдает от дисменореи с 13 лет. Помимо режущей боли внизу живота, Яну мучают тошнота, рвота и диарея.

Анна в свои 26 уже привыкла делать себе уколы обезболивающего в первые дни месячных. Без препаратов она не может вести нормальную жизнь: девушка постоянно чувствует пульсирующую боль внизу живота. У нее раскалывается голова, отекают руки и ноги, пропадает аппетит, а температура повышается до 37,5 градуса. Если в первый день месячных ей приходится заниматься интенсивной физической работой, она может потерять сознание.

Фото: Wellcomeimages.com

Боль во время месячных — норма или нет

Умеренную боль внизу живота можно считать нормой, говорит гинеколог Екатерина Спицына. Она возникает из-за сокращений матки, которая выталкивает наружу ненужный эндометрий. А руководят всем этим процессом простагландины — от их количества и зависит, насколько сильной будет менструальная боль. Они же ответственны и за другие сопутствующие симптомы. Рядом с маткой находится мочевой пузырь — из-за ее сокращений он раздражается, поэтому мочеиспускание может быть дискомфортным. Зачастую простагландины заставляют сокращаться и кишечник, что вызывает диарею.

По наблюдениям Спицыной, боль во время месячных встречается у 30% ее пациенток. Но она почти не мешает им вести привычный образ жизни — в отличие от 10% женщин, у которых дисменорея нарушает все планы. Им приходится либо лежать в кровати, либо безвылазно сидеть в туалете.

Читайте также Что такое менопауза и как с ней жить

В гинекологии выделяют первичную и вторичную дисменорею. Первичная возникает из-за высокого уровня простагландинов и не указывает ни на какие патологии. Вторичная же может быть симптомом эндометриоза, миомы матки, хламидиоза и других болезней, говорит акушер-гинеколог и детский гинеколог Ольга Мозгова.

Отличить первичную дисменорею от вторичной можно по уровню боли: он не должен быть слишком высоким. Умеренная боль не мешает вести привычный образ жизни, считают гинекологи. Если женщине достаточно выпить таблетку обезболивающего, чтобы нормально себя чувствовать, значит, беспокоиться не о чем. Хотя УЗИ малого таза лучше делать хотя бы раз в год.

При сильной менструальной боли женщина не может передвигаться, учиться и работать. Обезболивающие помогают только в больших дозах или не работают вовсе. Месячные сопровождаются обмороками, сильной рвотой и диареей. Боль может присутствовать и вне менструации, например во время секса. Все это указывает на возможные патологии.

Фото: Solen Feyissa / Unsplash.com

По словам Мозговой, при вторичной дисменорее чаще всего диагностируют эндометриоз. Это заболевание, при котором ткань эндометрия растет не только внутри матки, но и за ее пределами. По данным ВОЗ, эндометриоз есть у 190 миллионов женщин и девочек в мире. Во время менструации эндометрий вне матки тоже начинает отмирать, что усиливает боль. Эндометриоз может приводить к бесплодию, депрессии и тревожным расстройствам, поэтому его важно вовремя распознать.

Как лечат менструальную боль

Женщины с дисменореей часто слышат от врачей: «Родишь — пройдет». Такое и правда случается: благодаря гормональной перестройке первые месячные после родов могут быть менее болезненными, говорит Екатерина Спицына. Иногда этот эффект сохраняется на долгое время. Но существует и вероятность, что менструация станет еще болезненнее. Как именно изменение гормонального фона повлияет на организм, никто не знает. К тому же некоторые женщины вообще не планируют рожать.

Решить проблему менструальной боли можно двумя путями.

1. Нестероидные противовоспалительные препараты

Они снижают уровень простагландина — того самого гормона, который заставляет матку сокращаться, объясняет Спицына. По такому принципу работают, например, «Ибупрофен», «Диклофенак» и «Нурофен». Нельзя сказать, что один препарат чем-то лучше другого, просто разным женщинам подходят разные лекарства. Важно не превышать дозировку, указанную в инструкции: по словам Ольги Мозговой, пить больше двух таблеток в день двое суток подряд вредно для организма. 

Менструальная боль напоминает спазмы, поэтому многие женщины принимают «Спазмалгон» или «Но-шпу». Однако ни то, ни другое не относится к классу нестероидных противовоспалительных препаратов. При болезненной менструации пить их бессмысленно. А злоупотреблять «Спазмалгоном» еще и вредно: он плохо влияет на кроветворение, отмечает Спицына.

2. Гормональная терапия

При тяжелой форме дисменореи обезболивающие могут не работать. В таком случае назначают гормональные препараты, говорит Спицына. Они позволяют сократить объем месячных, а следовательно, и количество сокращений матки. Иногда во время гормональной терапии менструации исчезают совсем.

Другое популярное решение — оральные контрацептивы. Они содержат синтетические аналоги эстрогена и прогестерона, которые блокируют созревание фолликулов в яичниках и подавляют овуляцию. У женщин, принимающих оральные контрацептивы, нет месячных — только кровотечение отмены, которое возникает из-за приема таблеток-пустышек. 

Читайте также От КОК повышается вес и снижается либидо? Акушер-гинеколог отвечает на вопросы о гормональной контрацепции

Светлана пила противозачаточные с 21 года. Гинеколог назначил их без анализов, после первичной консультации. Таблетки девушке подошли: четыре года она жила без менструальной боли. А потом начала ощущать тяжесть в ногах и заметила, что они стали чаще отекать. На приеме у врача выяснилось, что это варикоз. С того момента Светлана перестала принимать оральные контрацептивы.

По словам Мозговой, противозачаточные действительно повышают вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями: варикозом, инфарктом, инсультом, тромбозом. Чтобы выяснить, насколько велики риски, перед приемом оральных контрацептивов женщины заполняют анкеты. При наличии жалоб или противопоказаний пациенток направляют на обследование. Чаще всего гинеколог рекомендует сдать общий анализ крови, проверить уровень ферритина и сделать экспертное УЗИ малого таза — эта процедура позволяет выявить эндометриоз и другие заболевания, которые могут вызывать сильную менструальную боль.

Увы, на сегодняшний день эндометриоз не лечится. Но менструальную боль можно купировать с помощью оральных контрацептивов, говорит Спицына. Еще один вариант — удалить очаги эндометриоза хирургическим путем. Однако у него есть существенный минус: любая операция на органах малого таза может сильно снизить овариальный резерв. Если женщина планирует беременность, перед хирургическим вмешательством важно проверить этот показатель. Исследование поможет решить, нужно ли замораживать яйцеклетки.

Как еще облегчить боль

Многие женщины встают под теплый душ или кладут на живот грелку, чтобы снизить интенсивность боли. По словам гинекологов, в этом есть смысл: тепло расслабляет мышцы матки и улучшает кровообращение. Но важно следить за температурой: слишком горячая вода может усилить кровотечение. 

Еще менструальную боль снижает легкий фитнес: он тоже стимулирует отток крови. Если женщина не прикована к постели, физические нагрузки будут полезны для нее.

Фото: Wellcomeimages.com

Менструальный отпуск: за и против

Когда Анна работала младшей медсестрой, она постоянно была на ногах: возила коляски, двигала кушетки, ухаживала за пациентами, помогала им с чемоданами при выписке. В первый день месячных девушка несколько раз теряла сознание прямо на работе. Если из-за боли она не могла выйти из дома, то брала выходные за свой счет. Анна пропускала не только работу, но и важные события: дни рождения друзей, выписку подруги из роддома и даже вручение диплома.

Менструальные отпуска существуют в немногих странах. В Японии они закреплены в 68-й статье Закона о труде, но компании сами решают, оплачивать ли женщинам такие отгулы. Согласно опросам, около половины японок их не берут.

Читайте также «Крольчиха померла»

Право на менструальный отпуск признают в Южной Корее и на Тайване. В Замбии существует так называемый День матери — выходной, который женщина может взять в любой день месяца. Если ее отказываются освободить от работы, она может подать в суд. При этом ей необязательно иметь справку от врача.

Единственная европейская страна, где женщины могут взять менструальный отпуск, — Испания. Но справка о болезненной менструации им все-таки понадобится. При наличии документа работодатель обязан предоставить женщине трехдневный отпуск, который можно продлить до пяти дней.

Женские отгулы существовали в СССР, но недолго. В 1922 году Всесоюзный центральный совет профсоюзов разрешил женщинам брать двухдневный отпуск во время менструации. Но спустя четыре года отдел охраны труда Наркомтруда отменил эту меру — якобы она была невостребованной.

В России менструальный отпуск последний раз обсуждали в 2013 году. Тогда депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил ввести два ежемесячных выходных для женщин. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев назвал эту инициативу «несерьезной».

Фото: Mariola Grobelska / Unsplash.com

Идею менструального отпуска критикуют не только чиновники, но и феминистки. Они считают, что такая мера усилит дискриминацию женщин при найме на работу. Им и сейчас часто отказывают, потому что они могут уйти в декрет, а менструальные отпуска станут дополнительным аргументом в пользу кандидата-мужчины. К тому же отгулы на время месячных приведут к нормализации боли: женщины будут пережидать худшие дни дома, вместо того чтобы обращаться к врачу.

Анна признается, что была бы счастлива, если бы в России существовали менструальные отпуска.

«Я считаю, что пора отходить от культа терпения. Месячные могут ослаблять организм не меньше, чем какой-нибудь вирус, и это нормально — взять паузу», — рассуждает женщина

Гинекологи Екатерина Спицына и Ольга Мозгова не видят необходимости вводить менструальные отпуска на государственном уровне. Если болезненные месячные мешают женщине нормально работать, она может обратиться к врачу и взять больничный. Другой вариант — договориться об удаленной работе на время менструации.

Светлана с врачами не согласна. Она работает из дома, но это не спасает ее от непродуктивных дней: из-за обезболивающих у нее бывает замутненное сознание. А Яна даже не думает о работе во время месячных. Она лежит в кровати и боится сделать лишнее движение, чтобы не спровоцировать очередной спазм.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: