Такие дела

Война в даркнете. Почему россияне стали чаще умирать от наркотиков

Фото: David Clode / Unsplash.com

В 2022 году от отравления наркотиками умерли 8872 россиянина, следует из статистики, предоставленной «Таким делам» пресс-службой Росстата. Это на 16% больше, чем годом ранее.

До этого смертность от отравлений наркотиками впервые за много лет сильно увеличилась в 2020 году — во время пандемии коронавируса. В сравнении с 2019 годом — сразу на 46%, следует из данных Росстата. Эксперты ООН отмечали, что распространение вируса и карантин привели к увеличению потребления психотропных веществ во всем мире. В то же время значительный рост смертности россиян от отравлений наркотиками продолжился и в 2021, и в 2022 году. 

Официальные данные Росстата и Государственного антинаркотического комитета за 2023 год еще не опубликованы, но, судя по профильным отчетам некоторых регионов, увеличение количества смертей от наркотических отравлений продолжится. Например, в Москве в 2023 году этот показатель вырос на 8,5% по сравнению с 2022 годом, в Санкт-Петербурге — на 15,4% за тот же период. 

Изменения на «наркосцене» — так эксперты называют ситуацию с потреблением и распространением наркотиков — произошли из-за начала «специальной военной операции» в Украине, введения санкций в отношении России и закрытия крупнейшего отечественного маркетплейса наркотиков в даркнете Hydra, говорит «Таким делам» Алексей Лахов, генеральный менеджер проекта Outreach, помогающего людям с ВИЧ.  

Фото: Didssph / Unsplash.com

Гидра

В начале 2022 года немецкая полиция конфисковала серверы российской даркнет-платформы Hydra, которая до этого проработала семь лет. Примерный объем ее выручки в год достигал 1,7 миллиарда долларов, а доступ хотя бы к одной «закладке» — тайнику с наркотиками от продавцов — имели 69% россиян. Таким образом, сеть наркоторговли охватывала почти всю Россию.

«Закрытие Hydra привело к тому, что магазинам пришлось срочно искать другие площадки»

Одной из них стал, например, Telegram, уверен Лахов. «Какая-то часть уже разложенного в виде “закладок” товара была утрачена, а люди, употребляющие наркотики, потеряли место, в котором до этого они могли быть относительно уверены», — рассказывает эксперт.

Читайте также «Пациенты в наручниках». Как выбрать безопасный реабилитационный центр для людей, употребляющих наркотики?

Он объясняет, что начало «специальной военной операции» в Украине также серьезно повлияло на наркотрафик — привело к закрытию границ и трансграничных поставок, нарушению логистических цепочек. «В то же время, несмотря на двойной удар, ситуация достаточно быстро выровнялась. На это ушло буквально два-три месяца», — говорит Лахов. 

Уничтожение Hydra, санкции и «спецоперация» в комплексе привели и к снижению предложения импортных наркотиков, рассказали «Таким делам» в проекте Dark Metrics, занимающемся изучением рынка. Но все это не затронуло самый часто используемый в России наркотик, судя по продажам на Hydra. Его производят внутри страны, и ситуация вокруг него осталась прежней, говорят аналитики Dark Metrics. При этом другие виды запрещенных психотропных веществ изменились в цене, объясняет Лахов:

«Некоторые импортные позиции подорожали из-за усложнения логистики. И это могло снизить спрос на них»

По словам эксперта, сегодня к самым часто употребляемым в России относятся каннабиноиды и синтетические катиноны. В то же время уже не так активно, как, например, десять лет назад, россияне принимают опиоиды.

«Не стоит забывать также про так называемые аптечные наркотики», — продолжает Лахов.

Он отмечает, что благодаря поставкам прекурсоров из дружественного России Китая самые часто используемые запрещенные вещества уже давно производятся внутри страны, поэтому цены на них стали ниже.

Грязь

Но после закрытия Hydra и осложнения трансграничных поставок качество наркотиков сильно ухудшилось — вещества стали более «грязными», то есть имеющими большое количество примесей или содержащими и другие наркотики, говорит психиатр-нарколог Николай Унгурян.

«С сырьем проблемы и с качеством. Из-за этого происходит большое количество отравлений», — объясняет врач.

По его словам, силовики арестовывают большое количество груза, «прямо активизировались» правоохранители в этом направлении. 

Фото: Daria Durand / Unsplash.com
Читайте также Как распознать зависимость и начать реабилитацию?

В последнее время силовики действительно сообщают об изъятии крупных партий наркотиков и сырья для их производства, особенно часто это происходит в портовых городах. Но, по данным судебного департамента при Верховном суде России, число осужденных за наркопреступления с 2021 по 2023 год не росло, а снижалось — с 75,5 до 73 тысяч человек в год. Стабильным остается и количество осужденных контрабандистов, растет только число осужденных торговцев: с 2019-го по 2023-й годовое значение увеличилось на 32%. 

Однако самые часто употребляемые синтетические наркотики, судя по всему, действительно становятся «грязнее». Например, в 2023 году государственная антинаркотическая комиссия Челябинской области признала, что впервые за десять лет «доля смертельных передозировок синтетическими наркотиками уверенно приблизилась к смертельным передозировкам опиатов».

Другая причина роста числа передозировок — передел наркорынка, предполагает нарколог Унгурян. «Продолжается война в даркнете: маркетплейсы воюют между собой, делят рынок. Они делают это грязно — например, подменой “закладок”. Это приводит к тому, что наркопотребители поднимают вместо одного наркотика другой и травятся им, принимая смертельную дозировку», — объясняет эксперт.

Фото: Daniele Levis Pelusi / Unsplash.com

«Приведи трех друзей и получи налоксон»

В проекте Dark Metrics отмечают, что место Hydra за два года заняли пять новых крупных маркетплейсов. Объем продаж не только полностью восстановился, но и вырос. Количество сделок на четырех из пяти крупнейших площадок в 2023 году выросло в 2,6 раза — с 5,8 миллиона сделок в 2022 году до 15,2 миллиона, сообщили «Таким делам» в Dark Metrics.

При этом, по официальным данным, количество наркопотребителей в России остается стабильным. Так, Минздрав в 2022 году зафиксировал небольшое снижение «заболеваемости наркоманией». А по данным Государственного антинаркотического комитета, в 2022 году наркотики употребляли чуть меньше 392 тысяч россиян, что на 0,8% больше, чем годом ранее. 

«Те люди, которые попадают в официальную статистику, дошли до наркологического кабинета или больницы»

Об этом говорит Алексей Лахов, при этом он добавляет, что огромное количество людей «просто не делают этого». Например, в Санкт-Петербурге оценка численности скрытых наркопотребителей оказалась в 20 раз больше официальных данных — выяснилось, что в 2021 году наркотические вещества употребляли 6% жителей города в возрасте от 14 до 60 лет.

Лахов предполагает, что рост числа передозировок и смертей от отравлений наркотиками продолжится. По данным проекта Dark Metrics, количество незаконных сделок по приобретению психотропных веществ в первом квартале 2024 года на двух крупнейших площадках увеличилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: Igor Savelev / Unsplash.com

Нет ограничителей

С 2022 года, несмотря на инфляцию и падение курса рубля, наркотики в России подорожали «незначительно», сказали «Таким делам» эксперты Dark Metrics и подтвердили опрошенные наркопотребители. Так, по этим данным, цена за одну дозу одного из чаще всего употребляемых в России наркотиков в больших городах и при покупке незначительных партий составляет несколько тысяч рублей. При этом крупная закупка снижает цену втрое, добавляет эксперт.

Наркоторговцы стали чаще использовать прямую торговлю через Telegram, говорит медиааналитик, изучающий даркнет, Максим Горбунов. Для покупки запрещенных веществ таким образом не нужны какие-то специальные инструменты анонимизации, а заплатить можно переводом с карты или по номеру телефона, есть варианты с оплатой криптовалютой в мессенджере. «То есть уже не нужно идти куда-то, использовать криптобиржи. Все можно купить в мессенджере», — рассказывает Горбунов.

Читайте также Интеллигентный человек в адидасе

По словам эксперта, реклама наркотиков после закрытия Hydra стала более агрессивной: «Hydra была “министерством по делам наркотиков”, держала рынок сводом своих правил, пресекала конкуренцию, не разрешая работать на других площадках. До этого магазин мог быть оштрафован или заблокирован за нарушение правил. Например, были запрещены “закладки” в учебных заведениях, на детских площадках, в 50 метрах от их забора. Штрафы за подобное были более 100 тысяч рублей. Сейчас нет никаких ограничителей, площадок для торговли больше, и реклама стала более агрессивной».

Фото: Pawel Czerwinski / Unsplash.com

Кроме «закладок», наркомагазины стали использовать продажи с отправкой по почте. Пока в России такой способ не очень популярен в отличие от Европы и США, но его распространенность растет, говорит медиааналитик. «Одновременно среди потребителей распространяют инструкции о том, как себя обезопасить при получении посылки. Мол, я не я, не знаю, что прислали», — рассказывает Горбунов.

Наркоторговцы в рекламе стали ориентироваться на «будущий спрос», считает Унгурян: «Аудитория молодеет — один из часто используемых наркотиков начинают употреблять уже в 13–14 лет, — и даркнет стал вкладывать много денег в тайную рекламу, выращивая себе клиентов. Так, уже появились каналы на ютьюбе, где деятельность наркоторговцев подается как что-то захватывающее и интересное».

Кроме того, маркетплейсы запрещенных веществ увеличивают лояльность потребителей, предлагая им анонимную скорую помощь в случае передозировки, говорит психиатр:

«Вы скидываете геолокацию, и к вам приезжают настоящие врачи. Как они оформляют вызов, я не знаю»

Таким образом, маркетплейсы берут на себя и функцию профилактики вреда, потому что власти от этой программы отказались, говорит психиатр-нарколог. «Но такие маркетплейсы делают это, конечно, для своей выгоды: типа “приведи трех друзей и получи налоксон”», — шутит Унгурян. 

На рост смертности от передозировок, кроме «грязных» наркотиков и расширения объемов наркорынка, влияет и психологическое состояние потребителей, добавляет Лахов. Например, в 2023 году число военных, осужденных за наркопреступления, выросло на 50% в сравнении с 2022 годом, следует из статистики Верховного суда России.

Люди стали меньше задумываться о ремиссии, о выздоровлении, добавляет психиатр. Он уверен: «У большинства подростков и молодежи пессимистичные настроения. Безысходность. Пока это не слишком заметно, но, я думаю, это ближайшее будущее. Это тенденция, которая приведет к серьезным последствиям».

Exit mobile version