Непреодолимый барьер
Люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, в разных регионах России постепенно будут лишаться возможности использовать подъемники. Многие из них будут обречены на изоляцию в собственных домах. С сентября 2024 года власти ограничили обслуживание подъемников, разрешив работать с этими конструкциями только тем компаниям, которые имеют специальную аккредитацию. Правда, в этих организациях «Таким делам» рассказали, что фактически и они не могут обслуживать подъемники.

Валерия
Валерии Волеговой 31 год, она живет в Москве и последние 11 лет передвигается на инвалидной коляске. Шесть лет назад она устроилась на работу в крупную компанию и ходит в офис каждый день.
Помимо работы, Валерия серьезно занимается паравелоспортом — в 2024 году она выиграла Кубок Москвы, став чемпионкой России.
«Два раза в неделю я езжу на тренировки, выступаю на соревнованиях. А еще встречаюсь с друзьями, хожу в кино, театры, кафе. В целом веду абсолютно обычную жизнь среднестатистического миллениала в большом городе», — рассказывает девушка.
Она объездила полстраны и не планирует останавливаться в своих путешествиях. «Казань, Питер, Кострома, Плес, Тверь, Рыбинск, Ярославль, Коломна, Калининград и область, Нижний Новгород, Карелия, Мурманск. В Териберке в том году побывала — это была моя мечта», — делится спортсменка.
Насыщенная жизнь Валерии изменилась два месяца назад, в феврале 2025 года. Когда девушка, как обычно, вышла из квартиры, она обнаружила, что не может спуститься на первый этаж: подъемная платформа, которая помогала ей преодолевать лестницу и выходить на улицу без препятствий, перестала работать. С тех пор без посторонней помощи Валерия не может покинуть собственное жилье.

Девушка объединила свои усилия по выяснению причин случившегося с соседями. Валерия сразу направила заявления в управление Роспотребнадзора по Москве, в мэрию и департамент труда и социальной защиты населения города. Сосед написал в управу района Тропарево-Никулино, которая ему ответила, что у платформы закончилось техническое освидетельствование, а «использование платформы после истечения срока акта технического освидетельствования не допускается». «ГБУ “Жилищник” района Тропарево-Никулино вынуждено приостановить работы ППИ по указанному адресу», — сказано в ответе управы.
Это означает, что фактически платформа не может пройти повторное освидетельствование и работать больше не будет, объясняет Валерия.
«Просто отключаться подъемники будут постепенно: у всех разное расписание техобслуживания», — объясняет Валерия.
Девушка говорит, что из-за случившегося она в один день лишилась права на обычную жизнь и оказалась запертой: «Я живу одна, но до 22 февраля 2025 года у меня ни разу не было таких трудностей, с которыми я не могла бы справиться».
«Теперь я фактически завишу от других людей: приходится менять привычный образ жизни и выходить из дома только по особым случаям. У нас достаточно крутая лестница, и каждый подъем и спуск по ней — экстремальное занятие. Я не могу свободно распоряжаться своей жизнью: теперь нужно заранее планировать, во сколько я уйду и вернусь, чтобы была возможность попросить соседей помочь», — говорит девушка.
Валерия объясняет, что это не только физически неудобно, в сложившейся ситуации много психологического: «Я считаю, что другие люди не должны физически вкладываться, таская меня по лестнице ради моих желаний, таких как поход в кино».
Из-за неработающего подъемника Валерия даже думала о переезде, но поняла, что в этом нет никакого смысла: в новом жилье ситуация может повториться, ведь никто не знает, когда именно в том или ином доме закончится период обслуживания подъемника.
«Меня очень злит, что напоказ у нас играют в инклюзию, а за закрытыми дверями фактически вредят ей, залезая туда, где все и так хорошо работало», — заключает героиня.
Закон
С 1 сентября 2024 года в России вступило в силу постановление правительства об организации безопасного использования и содержания лифтов и подъемных платформ для людей с инвалидностью.
Согласно пункту 25 этого постановления, работы по техническому освидетельствованию и обследованию такого оборудования должен проводить «орган инспекции или испытательная лаборатория, аккредитованная в порядке, установленном законодательством <…> об аккредитации в национальной системе аккредитации».

По правилам Ростехнадзора, такое освидетельствование необходимо проводить не реже чем раз в 12 месяцев.
В реестре аккредитованных организаций на сайте Ростехнадзора перечислены 179 компаний, работающих в разных регионах. В разговоре с «Такими делами» представители сразу нескольких организаций из списка заявили, что фактически они не проводят сертификацию подъемников. «Мы уже не делаем техническое освидетельствование: нет документации», — сказали в одной из компаний. «Сейчас никто не проводит освидетельствование. Можете не искать», — отметил представитель другой компании. «Легально никто не сделает», — заключили в третьей.
Представитель Ростехнадзора не ответил на запрос «Таких дел».

Неразбериха
Проблема с подъемниками возникла из-за неразберихи в законодательных инициативах, говорит представитель Национального лифтового союза Алексей Захаров.
«В новой редакции не учли пункт из предыдущего постановления, который регулировал все процедуры: ввод в эксплуатацию, контроль за работой и вывод из эксплуатации платформ и эскалаторов. Вместо этого прописали, что эти функции должны выполнять испытательные лаборатории или органы инспекции», — объясняет эксперт.
При этом позже выяснилось, что у этих лабораторий и инспекционных органов нет нужных полномочий. «Для этого необходимо утвердить методики, внести изменения в нормативные акты, обновить ГОСТы. В результате образовался правовой вакуум», — разводит руками Захаров.
Более того, по истечении годичного срока оценки соответствия — то есть испытаний — должны быть остановлены, добавляет эксперт.
Он подчеркивает, что организации из реестра не были лишены аккредитации, но по закону они не имеют права проводить работы: «Формально статус этих организаций не изменился, но правила допуска к таким работам были пересмотрены».
Сложившаяся ситуация с подъемниками не рядовая нестыковка, а огромная проблема и непреодолимый барьер на пути к интеграции людей с инвалидностью в общество. Об этом говорит директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова.
«Представьте: человек на коляске утром вышел на работу или отправился с мамой в школу, а вечером, возвращаясь, сталкивается с неработающим подъемником. В этот момент перед ним возникает преграда, которую он не может преодолеть самостоятельно. Нужно искать кого-то, кто поможет, но неудобно, а иногда и невозможно», — объясняет Мамонова.
Она отмечает, что многим людям, не только передвигающимся на инвалидных колясках, а вообще всем, крайне тяжело просить о помощи: «Это унизительно. А когда ситуация такова, что ты не можешь добраться до квартиры самостоятельно и зависишь от других, еще хуже. Никогда не знаешь, пройдет ли человек мимо, согласится ли помочь и хватит ли у него на это сил».

Что делать
Обеспечивать исправность лифтового оборудования как части общего имущества многоквартирного дома обязаны управляющие компании, говорит юрист «Перспектив» Анна Удьярова.
«За нарушение правил содержания общего имущества управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности. Для юридических лиц предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей», — поясняет юрист.
При этом в случае неисправности подъемника человеку сначала нужно подать жалобу в управляющую компанию и Государственную жилищную инспекцию, которая проверит исполнение обязанностей управляющей организации, говорит Удьярова. Если проблема не будет решена, следует обращаться в Роспотребнадзор, ведомство, в ведении которого находится объект, прокуратуру и Ростехнадзор.
«В любом случае в прокуратуру можно направить обращение даже без указания собственника или ведомства, которому принадлежит объект: эти данные установит прокуратура. В жалобе важно указать местоположение неисправного подъемника, дату и время обращения. Также нужно описать ситуацию, в которой человек с инвалидностью столкнулся с препятствием или полной невозможностью доступа», — объясняет эксперт.
Если ведомства не реагируют, необходимо обращаться к уполномоченному по правам человека на региональном и федеральном уровне, а также в суд с иском о возмещении морального вреда.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам