Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Нормальный мужик, но много вредничал». Из-за чего уволили директора пензенской ночлежки и при чем тут детский омбудсмен

9 декабря в Пензе уволили Артема Конарева, директора «Дома ночного пребывания». Это единственное в регионе учреждение для помощи бездомным. Вслед за ним ушли больше десяти человек — половина коллектива. Корреспондент «Таких дел» попыталась разобраться, что происходило вокруг учреждения в последние месяцы и как сами подопечные относятся к увольнению директора.

«Дом ночного пребывания» в Пензе
Фото: Екатерина Малышева

В качестве официальной причины увольнения директора минтруд Пензенской области, которому подчиняется ночлежка, назвал конфликт интересов: у директора в подчинении несколько лет работали родственники.

Артем Конарев связывает свое увольнение с давлением на учреждение из-за его отказа заключать договор с НКО на кормление подопечных и последовавшими за этим массовыми проверками. Какой НКО — ему не объяснили.

Справка

«Дом ночного пребывания» для бездомных работает в Пензе с 1995 года и подведомственен министерству труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

Учреждение предоставляет временный ночлег (непрерывно до 30 календарных дней в году), консультации и неотложную социальную помощь, а также работает как рехаб — оказывает услуги по длительной социальной реабилитации (большинство из реабилитантов — бывшие заключенные).

Людям, попавшим в трудную ситуацию, помогают с восстановлением документов, медицинской помощью и трудоустройством.

Зимой в ночлежке живут около 50 человек, летом — 25—30. Половина из них — те, кто приходит за временным ночлегом, другая половина непрерывно живет здесь на реабилитации.

Ежегодный бюджет учреждения — около 9 миллионов рублей, в штате трудится 20 человек.

«Дорога в один конец»

Пензенский «Дом ночного пребывания» на улице Рябова находится на окраине города в Терновке — районе, расположенном в промзоне.

Общественный транспорт сюда не ходит, доехать можно только на своем, с ближайшей остановки идти около 15 минут. Вокруг почти нет уличного освещения и бегают стаи бродячих собак — товарищей постояльцев ночлежки по несчастью. Собаки лают только на чужих: бездомные — свои.

Читайте также Когда посыпалось все

«Самый дешевый хостел» — так неофициально называют ночлежку бездомные: переночевать тут стоит 30 рублей, и то после месяца бесплатного ночлега.

Здание ночлежки стоит буквой П. В одном (левом) крыле живут те, кто приходит только переночевать, в другом — круглосуточное отделение социальной реабилитации. Сюда можно попасть за 80 рублей в сутки, но не всем, а в основном бывшим заключенным — первые полгода проживание для них бесплатно. В левом крыле темно, в правом в окнах горит свет, слышны разговоры и работают телевизоры.

К пяти вечера к крыльцу здания начинают стекаться подопечные из левого крыла. До того как их начнут пускать внутрь, еще два часа: в семь утра обитателей левого крыла выгоняют на улицу, а запускают только в семь вечера. Оставшиеся часы бродяги проводят на пороге, обмениваясь последними новостями. 

В один из декабрьских вечеров я провожу эти два часа вместе с ними. Первое, что обсуждаем, — наступающие морозы.

«Эх ё! — расстраивается один из подопечных, услышав, что через несколько дней будет минус 20. У него очень красивые черты лица. — Надо ложиться в больницу — зимой в больнице лучше. Сюда приходишь и уходишь, а в больнице живешь. И еда там четыре раза в день».

На перилах крыльца сушатся мужские джинсы. Один из постояльцев сушит их третьи сутки подряд — оставлять вещи в комнате нельзя: все, что остается, днем персонал ночлежки выкидывает. Эти правила мужчина хорошо усвоил за те пять лет, которые с перерывами живет здесь. Вещи приходится забирать с собой: бродяги весь день ходят с ними по городу, таская свой дом, словно улитки. К вечеру спина отваливается, но вещи дороже.

Вторая тема, которая многих волнует, — встреча президента с Советом по правам человека. Как раз в тот день, когда увольняли директора пензенской ночлежки, — 9 декабря — Владимир Путин дал поручение правительству усилить работу с бездомными (а Путина в ночлежке смотрят). Спустя неделю на ступеньках ночлежки обсуждают слова президента.

«Видите, у нас на входе написано “Дом ночного пребывания”?» — переговариваются постояльцы.

«Дом под названием “Последний путь”. Дорога в один конец. Это все государство виновато: кто кому нужен по нашей жизни?»

Увольнение директора тут для многих новость. Большинство говорят, что и не видели его — рабочий график руководства не совпадает с их выселением и заселением.

«О, а кого теперь пришлют? То был нормальный мужик, нормально относился, всегда поздоровается», — говорит один из постояльцев, который видел бывшего директора несколько раз. Свое имя он не называет.

Другой постоялец пытался узнать у директора, как поселиться в правое крыло — это стоит около 2,5 тысячи рублей в месяц (80 рублей в сутки после полугода бесплатного пребывания). Но у него не получилось.

«Много вредничают, — говорит пожилой интеллигентный мужчина. Он надевает вверх ногами очки, чтобы лучше видеть меня: видит только левый глаз, а стекло на очках целое только в правом. — Сколько ни спрашивал, директора не найдешь, его номер не дают».

«Нам по фиг: мы переночевали и ушли работать. Фиг его знает, за что его уволили», — отрезает Андрей, который живет тут с перерывами почти полтора года. Быстро меняет тему и деловито спрашивает: «Вы меня до заправки не докинете?»

«От холода сводит десны»

Ближе к семи вечера на крыльце становится зябко, хотя на улице совсем небольшой минус. Приходится просить кипяток на пропускном пункте — мне подливают его в пластиковый стаканчик дважды.

Читайте также «Наша миссия — чтобы человек не находился на улице более трех суток»

Без десяти семь на пропускном пункте начинают запускать внутрь.

Примерно в это же время несколько мужчин уходят с крыльца, где собрались около 15 человек. Они идут за угол встречать машину, которая вот-вот должна привезти бесплатную еду — тем, кто приходит на временный ночлег, еда не положена: пайки учреждение закупает только для тех, кто находится в отделении реабилитации.

Ровно в 19:00 на иномарке-седане приезжают трое — девушка и два парня — и на приступке здания в полной темноте начинают раздавать ужин. В порционном пластиковом контейнере гречка с курицей, к ней два куска черного хлеба и пластиковый стаканчик с пакетиком чая.

Многие выскакивают за едой уже в одной пижаме и тапочках — ложиться в постель в уличной одежде в ночлежке запрещено.

Но назад с едой по правилам учреждения нельзя. Заносить еду к себе в комнаты можно только тем, кто живет в правом крыле, в отделении реабилитации. Остальные наспех жуют на морозе. Один не доедает и выкидывает половину порции в мусорку: «От холода сводит десны».

«Это предыдущий начальник запретил сюда проносить то, что привозят люди с собой», — говорит один из постояльцев.

Еду привезли волонтеры и сотрудники местной автономной некоммерческой организации «Квартал Луи» — сестра детского омбудсмена РФ и бывшего сенатора от Пензенской области Марии Львовой-Беловой, которая руководит организацией.

«Мы готовим у себя дома, объем маленький, — Софья Львова-Белова предлагает мне общий кипяток. Она работает архитектором в арт-поместье для людей с инвалидностью “Новые берега” — проекте “Квартал Луи”. — Но на территорию нас не пускают: мы хотели бы, чтобы ребята ели в тепле, а сейчас на улице — это очень жестокие условия».

«К сожалению, так устроены почти все государственные приюты. Они ориентированы не столько на помощь людям, сколько на план по количеству услуг»

«Еда на улице, конечно, лучше, чем полное отсутствие еды. Но в идеале раздача еды должна быть точкой входа в комплексную систему помощи, а не просто тарелкой супа», — прокомментировал «Таким делам» директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

Ситуация вокруг кормления подопечных ночлежки накалялась в течение нескольких последних месяцев. Увольнение ее директора в начале декабря стало кульминацией.

Кто и зачем кормит ночлежку

Долгое время подопечных «Дома ночного пребывания» кормила местная епархия, иногда акции по раздаче бесплатной еды проводила мэрия. 

В апреле обратились за помощью к местному священнику Русской православной церкви и супругу Марии Львовой-Беловой Павлу Когельману. Из епархии уволился один из двух поваров, и, чтобы кормить ночлежку в прежнем режиме, нужно было «закрыть» два выпадающих дня в неделю.

Председатель отдела социального служения и милосердия Пензенской епархии протоиерей Александр Горшенев подтвердил «Таким делам», что Когельман и «Квартал Луи» согласились помочь обеспечивать едой бездомных ночлежки по средам и четвергам. Вместе с волонтерами они стали привозить еду и кормить подопечных ночлежки на улице — внутрь здания не пускал директор.

До этого волонтерам епархии иногда удавалось кормить постояльцев внутри, в молельной комнате (она же комната для разогрева пищи, где по утрам подопечные получают кипяток). Например, 27 марта волонтер и повар одного из пензенских ресторанов Евгений Краснобаев выложил об этом пост с фотографиями. После этого внутрь волонтеров с едой больше не пускали. И волонтеры «Квартала Луи», и епархия кормили подопечных только на улице — летом и осенью.

Примерно тогда же, в апреле, в минтруде Пензенской области прошло совещание, куда пригласили в том числе экс-директора ночлежки Артема Конарева, учредителя АНО «Квартал Луи» Марию Львову-Белову, сотрудников организации и волонтеров.

На совещании обсуждался вопрос кормления подопечных ночлежки: министр труда Алексей Качан дал поручение проработать соглашение между «Домом ночного пребывания» и НКО. Это «Таким делам» подтвердили несколько источников. С какой именно НКО заключать соглашение, не оговаривалось: по словам бывшего директора ночлежки Алексея Конарева, вплоть до самого увольнения его вопросы в минтруд об этом игнорировались.  

В ответ на редакционный запрос «Таких дел» минтруд региона подтвердил, что в июне директору «Дома ночного пребывания» предлагали заключить соглашение с НКО и направляли типовые формы договора — для «методической помощи». На вопрос, с какой НКО предлагалось заключить соглашение, чиновники не ответили.

«… с некоммерческой организацией, имеющей подобный опыт и готовой к сотрудничеству, в том числе готовой организовать питание на улице рядом с учреждением с установкой камер видеонаблюдения количества получателей услуг», — сообщается в ответе на запрос редакции ТД.

«Откуда пошла информация об НКО и что директор имел в виду, никто так и не понял, — сказала Софья Львова-Белова “Таким делам”. — Поскольку мы работаем в “Квартале Луи” и у нас все проекты перемешиваются, возможно, он имел в виду это. Но НКО мы не собирались сюда в принципе приплетать».

Так или иначе после апрельского совещания представители «Квартала Луи» пришли в ночлежку, чтобы договориться о кормлении постояльцев. Когда переговоры сорвались, в учреждении начались массовые проверки прокуратуры и минтруда, которые продолжаются до сих пор.  

«Проще сказать, что не проверяли, — в разговоре с “Такими делами” Артем Конарев затруднился назвать точное число проверок. По его подсчетам, не меньше десятка. — Раньше нас проверяли раз в несколько лет».

Читайте также Чистый четверг

По чьему заявлению начались проверки, официально не сообщается, но несколько источников «Таких дел» говорят, что по анонимному обращению крупных чиновников минтруда или местных депутатов.

В ответе на запрос ТД минтруд сообщил, что жалоба на директора поступила 6 июля, а 12 июля начались проверки.

Почему уволили директора ночлежки

Публично об инциденте стало впервые известно из видеоролика и интервью Конарева, который в июле опубликовал местный блогер Кирилл Орлов: в ролик вошли фрагменты аудиозаписей, на которых сотрудники минтруда якобы принуждали заключить договор с некоей НКО. Второй ролик вышел в декабре, уже после увольнения директора, похожую версию событий публиковали местные СМИ. 

В разговоре с «Такими делами» Конарев связывал свое увольнение с  принципиальной позицией, за которую, по его мнению, отомстили чиновники. Во-первых, он не хотел пускать на территорию своего учреждения НКО, которую ему, настаивает Конарев, так и не назвали. Во-вторых, приходившие представители «Квартала Луи», по его словам, предлагали организовать в учреждении столовую, для которой нет необходимых мощностей: здание старое, и в нем нет даже центральной канализации, а только выгребная яма. Нести ответственность перед Роспотребнадзором за организацию столовой с нарушением СанПиН в таких условиях Конарев, по его словам, не хотел.

Позиция «Квартала Луи» и волонтеров отличается от той, которой придерживается бывший директор учреждения.

По словам Софьи Львовой-Беловой, она и два других представителя «Квартала Луи» действительно приходили в «Дом ночного пребывания» после совещания в минтруде, чтобы договориться о помещении. Но во время переговоров речь об организации столовой для приготовления пищи в ночлежке не шла — только о пункте для выдачи и приема пищи. Переговоры сорвались: директор якобы не имел права организовать на базе учреждения пункт кормления. Вариант аренды помещения со стороны НКО с оплатой счетов за коммунальные услуги он тоже отверг.

Учредитель АНО «Квартал Луи» и детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова в свою очередь подтвердила «Таким делам», что речь шла о «возможности системной помощи бездомным на безвозмездной основе», при этом никакого договора не заключалось.

«Жаль, что так это было подано, — прокомментировала Мария Львова-Белова “Таким делам” видеоролики и публикации местных СМИ. — Руководитель учреждения вел себя вызывающе, что наводило на мысли о делах, которые творятся в “Доме ночного пребывания”».

«Если люди бесплатно приезжают и предлагают помощь — материальную и волонтерскую, а он всеми силами этому препятствует, значит есть вопросы»

Протоиерей епархии Александр Горшенев отказался комментировать «Таким делам» ситуацию с увольнением директора ночлежки. Епархия кормит бездомных много лет. С прошлым директором, по его словам, «было попроще»: до 2015 года епархия договаривалась о раздаче еды внутри помещения.

«В последние годы мы пытались организовать раздачу еды в молельной — комнате для приема пищи, но директор не пошел навстречу. Мы не вмешивались в его решение, наша задача — отдать пищу».

Увольнение Артема Конарева минтруд региона объяснил конфликтом интересов, вскрывшимся по результатам проверок. На пятый день после его увольнения ведомство сообщило, что директора уволили в одностороннем порядке после трех «дисциплинарок» — из-за нарушений, которые выявила прокуратура. Правоохранительные органы нашли в его работе «предпосылки для возникновения коррупционных проявлений» и «двойные стандарты» при управлении сотрудниками.

По данным минтруда, в ноябре бывший директор уволил для урегулирования конфликта интересов двух сотрудников учреждения. В разговоре с «Такими делами» Артем Конарев сообщил только об одном увольнении — своего отца Виктора Конарева, который занимал должность начальника отдела социальной реабилитации. Источник «Таких дел», близкий к конфликту, подтвердил, что до своего увольнения Конарев успел уволить еще как минимум инспектора по кадрам и мать своего ребенка, которой платил алименты.

В 2018 году учреждение тоже проверяли из-за конфликта интересов руководителя, но тогда Артем Конарев перевел отца на другую должность, и нарушение якобы было устранено.

Владимир Путин
из выступления о содействии бездомным на встрече с Советом по правам человека 9 декабря 2021 года

Очень важно сотрудничество с НКО, без всяких сомнений, и с религиозными организациями. Я знаю, что все наши традиционные конфессии так или иначе задействованы в этой работе, помогают людям, и нужно всячески это поощрять, наладить работу с ними и их тоже поддержать в работе по этому направлению

Что будет с пензенской ночлежкой?

Вслед за директором из ночлежки ушли около десяти человек: фельдшеры, санитарки, технический персонал. Они говорят, что устали от бесконечных проверок, работая за идею. Минтруд анонсировал подбор персонала на вакансии, в том числе на позицию директора учреждения. О закрытии «Дома ночного пребывания» речи пока не идет.

Сейчас там работает только административно-хозяйственный персонал. Из-за продолжающихся проверок исполняющая обязанности директора Юлия Шалаева смогла поговорить с «Такими делами» только на третий день и лишь в течение нескольких секунд.

«Справляемся, а как по-другому? Проверяют исполнение госзадания», — сказала она, а затем бросила трубку и больше не отвечала на звонки корреспондента «Таких дел».

Бывший директор в разговоре с «Такими делами» рассказал, что обжалует дисциплинарные взыскания в суде и не исключает, что давление продолжится и после увольнения, так как «со дня на день могут посадить». Будет ли он обжаловать увольнение, Конарев пока не решил. За несколько дней до публикации этого материала он перестал отвечать на вопросы корреспондента «Таких дел».

Волонтеры по-прежнему кормят ночлежку несколько раз в неделю.

В дни, когда не приезжают волонтеры, бездомные приходят за едой к ближайшей церкви Николая Чудотворца — до нее от ночлежки 2,5 километра, то есть полчаса пешком. По словам протоиерея Александра Горшенева, там всегда есть кусок хлеба для любого прихожанина.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: