Фото: Светлана Булатова для ТД

Иногда судьба может просто «обнулить» человека, забрать у него все, кроме него самого. Именно это случилось с Игорем

Помогаем
Лишние люди
Собрано
1 709 804 r
Нужно
2 158 088 r

Игорь сидел в заброшенном уазике во дворе таксопарка, где когда-то работал, и дышал на посиневшие пальцы. Был апрель 2021 года. Столбики термометров в Петербурге опасно приближались к отметке ноль градусов. Вокруг был промозглый холод и ни души.

Игорю недавно стукнуло шестьдесят. Где-то в прошлой жизни остались армия, неудачный брак, любимая дочь, а здесь и сейчас были темнота, безысходность и чертов уазик — его единственная крыша над головой. Игорь, не отрываясь, смотрел в лобовое стекло и думал, как он сюда попал.

Подрывник, автомеханик и лучший папа во всем Петербурге

Он родился в Таганроге. Вырос, отучился, пошел в армию. До конца Советского Союза оставалось достаточно, чтобы даже не задумываться, что он когда-нибудь кончится. Тогда их, молодых, высоких, подтянутых, звали послужить Родине за ее пределами — Игоря тоже позвали.

«Год нам тогда дали на заключение брака, иначе бы не выпустили, — вспоминал Игорь. — Я молодец, я все успел. А потом началось: то езжай в Ливию, то еще черт-те куда. Официально охраняли своих. Неофициально… всякое бывало. Я служил подрывником-торпедистом».

Покатался по миру, вернулся в Петербург, из армии ушел, стал автомехаником. Кому только машины не чинил. Знакомых — полгорода. А еще родилась дочь.

«Что она мне говорила потом? Лучший папа во всем Петербурге, — Игорь усмехнулся. — Лучший или нет, бог его знает, а ведь бегал по детскому саду, проверял все вплоть до горшков, чтобы исправно было. Потом на все родительские собрания ходил. Сам. Когда в педуниверситет имени Герцена пошла, подстраховал. Один из тамошних шишек был у нас в сервисе постоянным клиентом. Выучилась, педагогом, психологом и еще кем-то там стала. Красавица…»

Игорь Евгеньевич на занятии по рисованию в «Покровской общине»
Фото: Светлана Булатова для ТД

Когда дочь поступила в университет, Игорь с женой развелись. Разошлись пути, не сошлись характерами. Какое-то время пожил с бывшей супругой по-соседски, но понял: так нельзя. Съехал. Начал скитаться по съемным комнатам.

А потом пришла зима 2016-го. Дочь приехала к нему в гости с парнем. Хороший был парень, из приличной семьи. Родители ему «трешку» в Петербурге оставили, а сами перебрались в Сосново — купили какой-то обветшалый коттедж, довели до ума и жили себе спокойно.

«Тогда она сказала, что они уже полгода вместе, обо всем договорились, — Игорь ловил себя на мысли, будто все это было с кем-то другим. — Теперь вот приехали знакомиться. Дальше как раз к его родителям собирались, на смотрины».

Дочь с женихом уехали. И больше он ее не видел. Никогда.

«Прости, я ничего тебе не говорила»

Она не звонила. Он не обижался. Игорь успокаивал себя мыслями, что у дочери уже давно своя жизнь, парень этот, свадьба скоро. Но пришло 12 марта, день его рождения, а звонка от нее так и не было.

Он пытался звонить сам, но холодный механический голос каждый раз сообщал ему одно и то же: «Абонент вне зоны действия сети». К вечеру Игорь занервничал по-настоящему. Такого никогда не было. Дочь обязательно поздравляла его с днем рождения, а то и приезжала.

«Я тогда не выдержал и позвонил ее матери», — Игорь просматривал свою память как кино с очень плохим, бессмысленным и несправедливым сюжетом.

Росток, который планирует посадить Игорь Евгеньевич
Фото: Светлана Булатова для ТД

Он уже решил, что у дочери сменился номер или она потеряла его телефон, поэтому и не может до него дозвониться. Попросил жену дать контакт, чтобы хотя бы услышать родной голос.

«Прости, я ничего тебе не говорила, — услышал он с другого конца города и его жизни. — Она погибла. В автокатастрофе. Три месяца назад».

Он выронил трубку. Жизнь потеряла смысл.

Весна, когда посыпалось все

Игорю казалось, что бог за что-то наказывает его. Он сидел на кухне в квартирке, где снимал очередную комнату, и курил. Вокруг был Петербург — город пяти или семи миллионов человек. «Или сколько вас тут? Кто его знает», — думал Игорь. Он был совсем один. И одиночество выжигало его изнутри.

«Тогда я решил, что пора что-то менять, — Игорь снова усмехнулся своим воспоминаниям. — И поменял работу. Вместо автосервиса пошел в такси, баранку крутить».

А через три года он чуть не попал в аварию. Автомобиль резко начал перестраиваться с одной стороны дороги на другую и перегородил Игорю путь. Он успел затормозить, но коленом ударился о панель. Ощутимо, но не сильно. Так тогда ему казалось.

Но этой весной нога разболелась так, что Игорь больше не смог нормально ходить. «И началась боль, отдававшая даже в глаза, — вспоминал он. — Тогда вообще все посыпалось. Я еще в больницу загремел: гемоглобин рухнул. Тогда же и “обрадовали”, рассказав, что не так с ногой. Сустав вылетел. Тазобедренный».

Через три недели он вышел из больницы со знанием, что его ногу может спасти только операция, и без гроша в кармане — накопления закончились, а с работы пришлось уйти. Вскоре иссякло и терпение хозяйки, у которой он снимал комнату.

Игорь Евгеньевич рассказывает истории из детства
Фото: Светлана Булатова для ТД

Так он сюда и попал — пришел во двор таксопарка, где стоял этот старый уазик, до которого никому не было дела. «Мой новый дом», — Игорю то ли хотелось кричать, то ли нет — он не мог понять.

Машина была «мертвая» — печку не включить. Согреваться приходилось, прыгая на улице на одной ноге. На вторую даже встать было больно. В очередной раз промотав воспоминания в своей голове, Игорь вылез из машины. Мимо проезжала Росгвардия. Полиция тут ездила часто, патрулировала территорию. Игоря обычно никто не замечал. Но в этот раз патруль остановился.

«Дальше бомжевать или жить?»

Следующие полчаса Игорь сидел в машине с людьми в погонах и рассказывал историю своей жизни. Коротко. По-военному. Росгвардейцы были вполовину младше его, но слушали внимательно и вежливо, угощали сигаретами. А Игорь иногда ловил себя на том, что чувствует себя счастливым — в машине было тепло.

Выслушав рассказ бездомного, патрульные решили, что не оставят его на улице. Игорю предложили отправиться в пункт временного пребывания. Он согласился. Так человек с «обнулившейся» жизнью стал скитаться уже не по съемным квартирам, а по ночлежкам.

Большинство из них открывались только в восемь вечера. К этому часу у входа собирались целые толпы бездомных. «А спали мы чуть ли не на циновках на полу, — расскажет потом Игорь. — И я так спал. С моей-то ногой. Утром нас всех выставляли за порог, и до самого вечера нужно было бродить по городу, ждать, когда снова откроются двери нашего временного дома».

Игорь Евгеньевич на прогулке
Фото: Светлана Булатова для ТД

В очередной ночлежке ему рассказали, что есть люди, готовые помочь — отвести в место, где можно пожить по-человечески. Они состояли в благотворительной организации «Покровская община». Игорь слушал и не верил. Ему рассказывали о нормальных кроватях, завтраке, обеде и ужине, но главное — о возможности быть днем там, а не скитаться по улицам.

Потом в ночлежку пришла девушка из «Общины». Игорь решил, что это социальный работник. Она беседовала с ним, задавала много вопросов. Он запомнил главный. «Девушку интересовало одно: что я буду делать — дальше бомжевать или жить, — будет вспоминать он потом. — А для меня этот вопрос даже не стоял. Я хотел жить как нормальный человек, хотел снова выйти на работу, но для этого нужно было прооперировать ногу».

Под крылом «Покровской общины» он оказался в середине июня.

Убежище на площади Восстания

За два месяца ему помогли обойти всех врачей, сдать анализы и подготовиться к операции. Хирург был непреклонен. «Надо пилить. И срочно», — сказал он Игорю, когда тот пришел к нему в кабинет. В начале августа сустав заменили, а еще растянули ногу, успевшую за два с небольшим года уменьшиться на пару сантиметров. За свою работу врачи не взяли ни копейки.

Из больницы его снова забрали во временный дом. Он и сейчас здесь. Днем вместе с соседями смотрит телевизор и обсуждает новости. По понедельникам и четвергам они общаются с психологом и арт-терапевтом: смотрят и обсуждают фильмы, рисуют дом, дерево и человека, стараются проанализировать ситуации, в которых оказались, и найти из них выход.

Игорь наблюдает за своими товарищами по несчастью и понимает: они такие же, как он. У каждого — своя ситуация. Все они нашли убежище здесь, в квартире «Покровской общины» неподалеку от площади Восстания. О них заботятся: покупают выписанные докторами лекарства и следят, чтобы подопечные принимали их вовремя, кормят три раза в день, общаются, а еще помогают с документами.

«Меня иногда ловят в коридоре, когда я пытаюсь пройтись по нему без костылей, — Игорь улыбается. — Ругаются на меня, говорят: нельзя. Массажистку пригласили. Мне, правда, пока не до массажа, нога еще недостаточно восстановилась, но скоро она и мной займется. А пока сижу и копаю интернет, выписываю себе номера таксопарков, куда требуются водители. Как только восстановлюсь, пойду работать».

Игорь Евгеньевич

Игорь знает: в этой новой жизни он не хочет быть один. Работа — половина дела. Его настоящая цель — семья. Ему всего шестьдесят лет. Это не тот возраст, когда на себе ставят крест и спокойно ждут финала. По крайней мере, он точно не из таких.

«Ходили мы с моими спасителями подавать заявление на досрочную пенсию, а ничего не вышло, — думает Игорь. — После 90-х кучу документов о моем стаже потеряли. Теперь надо ездить, восстанавливать все. А и черт с ним. Вот нога заживет, и побегаю. Это не главное. Главное, что я бобылем быть не хочу. Мужчина я сильный, на мне все быстро зарастает. Конечно, и еду готовить, и одежду стирать я и сам могу. Давно привычный. Но хочется, чтобы рядом был близкий человек. Все можно пережить, но одиночество — это особенно тяжело. Плохо мужику одному. Не должен он один быть».

Когда Игорь говорил с врачами последний раз, ему сказали, что ходить он сможет через несколько месяцев. Он ждет. Готовится к жизни, которая должна начаться заново.

Никто не знает, что бы случилось с Игорем, если бы он не оказался здесь. Люди, входящие в общественную благотворительную организацию «Покровская община», сумели дать ему самое ценное — шанс восстановить здоровье и время, чтобы подумать, как быть дальше. Они поддержали его в момент, когда он оказался на самом дне жизни, показали, что из любой ситуации может быть выход.

«Община» была создана еще в 90-х годах и почти тридцать лет помогает пожилым одиноким людям, бездомным, инвалидам — тем, о ком больше некому заботиться. Сейчас в организации состоят шестьдесят человек. Они работают в Мариинской больнице, приюте для бездомных инвалидов, доме престарелых «Покровская обитель», а также на дому в качестве патронажных сестер и сиделок. Реабилитация и ресоциализация, оформление инвалидности, восстановление документов, поиски родственников — вот далеко не полный перечень того, чем занимаются члены организации и как могут помочь своим подопечным. Но «Покровской общине» нужна наша с вами поддержка. Ее существование обеспечивается частными пожертвованиями, а также редкими грантами и субсидиями. Даже 100 рублей в месяц станут ощутимой помощью. Пожалуйста, поддержите людей, способных помочь, когда кажется, что никакого выхода нет, и протянуть руку помощи, если сил больше не осталось.

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформить пожертвование в пользу проекта «Лишние люди»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
2 761 079 295
Текст
0 из 0

Игорь Евгеньевич

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Игорь Евгеньевич на занятии по рисованию в «Покровской общине»

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Росток, который планирует посадить Игорь Евгеньевич

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Игорь Евгеньевич рассказывает истории из детства

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Игорь Евгеньевич на прогулке

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Игорь Евгеньевич

Пожалуйста, поддержите проект «Лишние люди» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: