Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Схватила за волосы»: что делать, если няня жестоко обошлась с вашим ребенком. Инструкция

Петербурженка Ксения Казакова — приемная мама двухлетней девочки с инвалидностью — рассказала, что социальная няня от АНО «Партнерство каждому ребенку» жестоко обошлась с ее дочерью во время прогулки на детской площадке. НКО отрицает вину няни, а силовики после доследственной проверки так и не завели уголовное дело. «Такие дела» поговорили со сторонами конфликта и спросили у экспертов, что делать, если няня вашего ребенка действительно ведет себя опасно или некорректно по отношению к нему.

Фото: Pxhere.com

Ксения Казакова взяла под опеку двухлетнюю Софию в марте этого года. У девочки врожденный порок сердца и органическое поражение нервной системы, в роддоме от нее отказалась биологическая мать. Ксения воспитывает Софию одна, и у нее нет близких родственников, которые могли бы следить за ребенком, пока она работает, поэтому женщина обратилась в АНО «Партнерство каждому ребенку» с просьбой предоставить ей социальную няню — специалиста, который бесплатно помогает семьям с детьми с инвалидностью. 

Читайте также «Мы должны научиться жить с такими людьми бок о бок»

«Сначала с нами работала одна потрясающая женщина, сама мама ребенка с инвалидностью. Она все умела, и у нее был великолепный подход к ребенку. Но в начале августа эта няня уехала за границу, и нам потребовалась новая», — рассказывает Ксения. 

Новая няня Ольга Копосова появилась в семье Казаковой и ее дочери в конце августа. По словам женщины, во время первой встречи она невнимательно слушала ее объяснения о том, как кормить девочку через зонд и в какое время давать ей лекарства, а потом отвела ребенка гулять на улицу, несмотря на просьбу Ксении остаться дома. 

«В первый день она была к нам сразу негативно настроена, а после того, как они пошли гулять и провели на площадке два часа, я сделала ей замечание. На что она мне записала голосовое со словами “ну тогда вам нужна другая няня”», — вспоминает Ксения.

Когда приемная мама позвонила куратору, оказалось, что ее антипатия к няне была взаимной

С сотрудницей некоммерческой организации Ксении удалось договориться, что на следующий день Ольга придет к девочке последний раз, а потом семье найдут новую няню.

«Она еще и согласилась прийти последний раз с условием, что они пойдут с дочкой гулять. Я была против, но все же решила не настаивать», — добавляет Ксения. 

В день инцидента няня с Софией ушли на улицу, а Ксения отправилась по своим делам, но примерно через десять минут решила вернуться и проверить, все ли в порядке. Когда она пришла на площадку, девочка сидела на качелях в виде вагончика.

«Дочка сидела там одна, хотя я никогда ее одну там не оставляла. Няня попросила ее подвинуться, судя по всему, чтобы придержать. А дочка стала мотать головой и закатывала глазки. Тогда няня два или три раза со всей силы потянула ребенка за волосы — так, что даже кожа на голове натянулась. Дочка заплакала», — рассказывает Ксения.

Тогда она подбежала к ребенку и забрала его от няни: «Я настолько не ожидала этого увидеть, что сначала замерла на несколько секунд и только после того, как дочка начала плакать, стала отгонять няню».

«Она стала кричать на меня, что, мол, мне все показалось, что я истеричка и ужасная мать»

После этого женщина позвонила в НКО и рассказала о случившемся. Там ей ответили, что «склонны верить няне», потому что та работает у них шесть лет, за которые ни разу не получала никаких нареканий.

«Но я же увидела все на месте, просто поймала ее за руку. Если бы я не вернулась, никто бы и не узнал, что произошло. А многие дети с инвалидностью не разговаривают и не могут сказать, что с ними происходит, — в таких случаях можно опираться только на слова няни», — объясняет Ксения.

По ее словам, НКО «замяло» ситуацию и не предпринял никаких действий, также перед приемной матерью никто не извинился. Официальная позиция АНО «Партнерство каждому ребенку» опубликована на сайте НКО — там сказано, что организация «уделяет особое внимание мониторингу качества работы сотрудников и сбору обратной связи от родителей и детей». В сообщении НКО также подчеркивается, что в отношении Ольги Копосовой была проведена внутренняя проверка.

Сотрудники АНО дополнительно опросили семьи, с которыми работала няня, и не получили о ней негативных отзывов

Через неделю после случившегося Ксения написала во все петербургские СМИ, некоторые из них опубликовали историю женщины. Эти публикации стали поводом для доследственной проверки Следственного комитета (СК) по Санкт-Петербургу. В разговоре с «Такими делами» представитель СК подтвердил проведение проверки по факту случившегося, но неофициально рассказал, что уголовное дело в отношении Копосовой возбуждено не будет.

«Девочке не было нанесено никакого ущерба. Ждем результатов», — сказал представитель СК.

В то же время ответ на официальный запрос «Таких дел» о результатах проверки от СК так и не пришел. Ксения также не получила от ведомства никакой информации по этому поводу.

Читайте также Даня не может остаться один. Как работает «Передышка» для родителей детей с инвалидностью

В «Партнерстве каждому ребенку» известна другая версия случившегося на детской площадке, рассказали «Таким делам» в НКО. По словам няни, девочка раскачалась, начала терять равновесие, и ее пришлось схватить за плечо, чтобы она не упала, — возможно, в этот момент няня задела и волосы. Ребенок в тот момент даже не заплакал, а произошло это, когда Ксения выбежала на площадку и стала кричать на няню.

«Ситуация действительно очень неприятная, но вся проведенная оценка показала, что наш социальный работник действовал так, чтобы предотвратить падение ребенка. Все сотрудники и родители, которые получали услугу от Ольги, ходили на допрос в следственные органы и сказали, что никаких претензий к ней не было. Мы также предоставили все запрошенные документы и личные дела семей», — рассказала «Таким делам» руководительница АНО «Партнерство каждому ребенку» Юлия Гонтаренко.

Она добавила, что также проверку случившегося проводил комитет по социальной политике Петербурга, который не выявил никаких нарушений.

«С самого начала мы были на связи с Ксенией и предложили всяческую поддержку ей и ее дочери, но она сказала, что в нашей поддержке не нуждается. На время проведения проверки няня Ольга у нас не работала, а потом она просто уехала из города», —  рассказала Гонтаренко. 

Она подчеркнула, что после случая с Ксенией в организации уточнили алгоритмы и инструкции для социальных работников и добавили пункты о том, что после знакомства с семьей всегда обязательно проговаривать возможность отказаться от получения или оказания услуги. 

«Оказание услуги всегда должно быть бесконфликтно, безопасно и комфортно. Всегда можно отказаться и от получения услуги, и от предоставления услуги, если какой-то из сторон что-то не нравится. У нас и так это было в правилах, но тут мы решили проговорить это более четко», — добавила глава организации.

Клинический психолог, советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Анна Савари говорит, что нет универсального способа для ребенка справиться с неподобающим обращением — многое зависит от конкретной ситуации и самого ребенка, его возраста и характера.

«Важно понимать, что у каждого родителя свои границы допустимого. Для каких-то родителей манипуляция и крик на ребенка — это норма, а для каких-то — нет. Именно родитель транслирует ребенку эти границы своим поведением, своими словами. Если у ребенка есть понимание границ, в кризисной ситуации у него будет больше возможностей справиться», — объясняет Савари.

Фото: Pxhere.com

Что делать, если няня применила насилие к вашему ребенку?

  1. Понять, что происходит с ребенком, и помочь ему осознать свои чувства.
    «Проговорите эти чувства с ребенком, насколько это возможно в его возрасте. Нарисуйте их, как-то оформите. Важно показать, что родители видят чувства ребенка, что эти чувства нормальны», — говорит Савари.
  2. Придать чувствам смысл и дать оценку.
    «Сказать, что вам очень жаль, что такое произошло, и что так нельзя. Объяснить, что это плохой поступок или что вы считаете, что поведение няни неправильно», — объясняет психолог.
  3. Объяснить, что не все люди разделяют вашу позицию о приемлемом и неприемлемом.
    «Рассказать, что если другие люди считают, что бить или разрывать поделки нормально, то мы так не считаем, и если кто-то так поступает, то можно вам рассказать. Скажите: “Пока ты маленький, родители тебя защищают, и я очень рада, что мы с тобой поговорили”», — рассказывает Анна. 
    Объясните также, что нет ничего плохого в том, чтобы рассказать о насилии, и скажите, к кому можно обратиться за помощью, если рядом нет родителей.
  4. Проговорить перспективу.
    Важно объяснить ребенку, что вы будете делать дальше: перестанете ли приглашать эту няню или просто с ней поговорите, будете ли искать новую. Узнайте, как ребенок к этому относится.
  5. Не заражать ребенка своей тревогой.
    «Если вам кажется, что ситуация ребенка не задела, то это тоже может быть правдой, психика детей имеет много защитных механизмов. Родитель не должен заражать ребенка своей тревогой — лучше поберечь его от своих переживаний», — объясняет психолог.

Что можно сделать с юридической точки зрения?

«Если ребенок пострадал от физического насилия, надо обратиться за медицинской помощью в травмпункт и снять побои. Проследите, чтобы врач записал все, что вы ему рассказали, подробно описал все травмы и указал дату и обстоятельства получения этих травм. Все документы будут иметь большое значение на судебно-медицинской экспертизе», — говорит юристка центра «Насилию.нет»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента    Дарьяна Грязнова.

За жестокое обращение с ребенком гражданина можно привлечь по статье 6.1.1 КоАП, или, если был причинен тяжкий вред здоровью, по статье 117 УК.

Постарайтесь собрать любые доказательства случившегося. Например, поговорите с другими детьми или соседями, — возможно, они что-то видели или слышали. Возможно, есть запись с камер видеонаблюдения на улицах, у подъездов домов.

«Без дополнительных доказательств будет сложно привлечь виновного к ответственности. Кроме того, есть риск, что в таком случае виновный постарается обвинить в жестоком обращении с ребенком вас самих», — говорит Грязнова. 

Если няня работает в какой-то организации, работодатель может расторгнуть с ней договор по пункту 8 статьи 81 Трудового кодекса.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: