Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

Рассказ Александра из Тимашевска. Он построил лифт на солнечных батареях, чтобы самому подниматься домой на инвалидной коляске

В середине ноября в соцсетях распространилось видео, где человек на инвалидной коляске с помощью самодельного подъемного устройства на тросах попадает на третий этаж многоквартирного дома. Балкон оборудован специальной калиткой, чтобы с улицы через него можно было попасть в квартиру, минуя лестницу в подъезде.

Александр Юдин во время подъема в свою квартиру на самодельном лифте. Тимашевск, Краснодарский край
Фото: Роман Соколов / ТАСС

Герой видеоролика — 61-летний Александр Юдин, бывший электрик и крановщик из Тимашевска Краснодарского края. «Такие дела» поговорили с Александром о его изобретении, внезапной славе и реакции чиновников.

Лифт на солнечных батареях

«Подъемник я сделал три года назад, когда сломал шейку бедра. Левой ноги у меня нет давно: попал в аварию в 1996 году. А три года назад я неудачно упал возле машины: выходил и споткнулся, сломав костыль и шейку бедра.

Пока лежал с гипсом — месяц в больнице и месяц дома, — посещали мысли о том, как же вылезти на улицу. Весь интернет просмотрел, но ничего подходящего не нашел. Тогда я начал мудрить сам: заказал через интернет из Китая автоматику и электронику, подъемный механизм нашел в России. Пока дома лежал, мне все это доставляли потихоньку. А потом мне стало полегче, и я начал собирать — электронику и автоматику делал сам. Железную конструкцию для лифта мне товарищи занесли, потому что она тяжелая, устанавливали ее вместе с сыном. 

Одно время у нас свет выключали часто, и я не стал даже пробовать опускаться, пока не сделал солнечные батареи. Сейчас это работает у меня как альтернатива основному источнику электроэнергии: если света нет, я могу опускаться и подниматься на энергии солнечных батарей. Лишняя энергия у меня идет на квартиру.

За три года, что я опускаюсь и поднимаюсь, ни разу сбоев не было — все сделано для себя, как говорят. Я крановщик и электрик, работал на кране, сам его обслуживал, так что у меня есть представление о подъемных механизмах. Постепенно добавил солнечные панели, чтобы был запас мощности на аккумуляторах. Теперь хоть целый день туда-сюда катайся. Памяти-то нет: то одно забыл, то другое, поэтому приходится несколько раз подниматься и опускаться».

Изобретения

«Когда я только потерял ногу, переоборудовал машину под себя. Но все в рамках закона — ГАИ посмотрела, я регулярно прохожу техосмотры. Помимо этого, для коляски у меня самодельная электроприставка. Она быстросъемная: прицепляется к простой коляске — и можно ехать. Кое-что для нее я заказал из Китая, остальное сам нашел и переварил под коляску. На ней я езжу и на большие расстояния в 8—10 километров, скорость — до 25 километров в час.

Я сделал себе мастерскую в гараже, мне разрешили провести туда свет от квартиры. Но даже со светом в железном гараже сейчас холодно — не насидишься. А дома тепло, и я там что-то время от времени мастерю».

Работа

«Сейчас я работаю на большом предприятии ООО “Титан” менеджером по закупкам в электроцехе. Когда был на костылях, больше 10 лет работал на себя: занимался электричеством, сварочными работами, устанавливал видеонаблюдение. Тогда я передвигался на костылях, без коляски. Люди удивлялись, потому что я на одной ноге, а еще и по лестницам лазил.

Электрике я научился сам. Начинал учеником электромонтажника еще в школе — в девятом классе у меня уже была трудовая книжка, где было написано: “электрик, ученик электромонтажника”. В армию ушел я уже с четвертым разрядом.

Позже на одном производстве мне предложили выучиться на крановщика, и я согласился — получил четвертый разряд. Потом предложили еще на сварщика — тоже выучился. До этого без документов работал на разных станках: будучи электриком, ремонтировал их. Для себя тоже что-то делал, руководство мне разрешало, потому что я обслуживал предприятие, и со мной никто не спорил».

Семья

«С женой мы развелись уже давно, поэтому живу сам, живу нормально. Я человек общительный, мне нравится поболтать. С молодежью вообще интересно. Сын помогает, мы с ним недавно отличный ремонт в квартире сделали, очень помогала его жена.

У меня уже было свое отопление, но мы добавили еще батарею, утеплили потолки. Все обои полностью поменяли, двери расширили, чтобы было удобно мне на коляске, перестановку сделали, мебель поменяли. До этого были проходы узкие, и я руки отбивал. Сейчас сделали изумительно: тепло, уютно, хорошо. Спокойно перемещаюсь по квартире.

Эту квартиру выделили еще моему отцу как специалисту, когда достраивался сахарный завод. Потом родители купили дом, и как раз так совпало, что я жениться надумал, и я переехал сюда. Брат мой сейчас живет с родителями — ухаживает за ними, потому что отец ослеп, а мать лежит».

После огласки

«После огласки в СМИ мне несколько дней не давали покоя. Сегодня вот борща наварил, постирал, убрался, пропылесосил все. Журналисты звонят — контролируют, чтобы меня не заставили убирать подъемник, хотя администрация вроде обещала оставить. Сначала, конечно, страшно было: заставят убирать, еще и штраф наложат.

Но после того, как журналисты рассказали обо мне, власти начали предлагать много чего: и жилье, и пандусы в доме сделать, но это все не вариант для меня. Пандус — это значит, кто-то должен  постоянно со мной сидеть, опускать и поднимать меня. Обмен квартиры тоже не для меня: я же и отопления своего добился, и ремонт сделал. Тут мне и соседи, и детвора, сын и его друзья — все помогают, много знакомых тут, с которыми у меня отличные отношения.

Мне уже и группу инвалидности переделали с третьей на вторую. Моментально! А раньше не давали и того, что положено. Глава администрации вчера коляску подарил новенькую — такую же, как у меня сейчас. Помимо этого, из-за новой группы инвалидности мне будет положена коляска, ее уже тоже заказали. Так будет две коляски: комнатная и прогулочная.

Новая группа инвалидности — это уже большой плюс. У меня будут льготы по налогу на транспорт, санаторий, пенсия чуть повыше. Дома я справляюсь, но денег никогда много не бывает: сейчас вот машина сломалась, и пришлось занять 10 тысяч рублей. Сын помог, запчасти я купил. Сейчас все дорогое, но ничего — выкрутимся. Пока все налаживается».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: