Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Как работают российские стартапы по доставке в оборотной таре

По подсчетам Гринписа, доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год или 1 миллиард одноразовых предметов: контейнеров, вилок, ложек, ножей, соусниц и пакетов. И пандемия только усугубила ситуацию. Спасать планету от тонн пластикового мусора вызвались сервисы, которые доставляют еду в многоразовых контейнерах. Они работают в США, Австралии, Великобритании, Индии и других странах. А теперь — и в России. Такие дела рассказывают о стартапах, которые помогают сделать доставку и покупку еды в ресторанах экологичной.

«Обратка»

В 2020 году создатели курса бережного потребления «Теперь так» запустили в Москве сервис по обороту многоразовых кофейных стаканчиков «Обратка»

Через телеграм-бот нужно внести депозит, равный себестоимости многоразовой кружки. После этого можно прийти в кофейню, подключенную к сервису, и купить там кофе с собой в «оборотке» — ее выдадут в заведении. При этом кофе продадут со скидкой 10%. 

Если не вернуть кружку за следующие сутки, будет списываться арендная плата — 10 рублей в день. Когда пользователь возвращает кружку в кофейню, работающую с «Обраткой», остаток депозита приходит на карту по запросу. Но если не сдать кружку за месяц, можно считать, что пользователь ее купил, остаток депозита не вернут. 

Проект работал с шестью заведениями вокруг станции метро «Маяковская». А потом власти объявили локдаун, общепиту снова стало тяжело, из шести мест закрылось четыре. «Мы тогда начали искать новые альтернативные решения, заново писать бота. В итоге сейчас у нас есть тестовый запуск в районе Преображенской площади», — рассказывает Мария Гельман, соосновательница бюро партнерств «Теперь так». Еще проект работает в кафе «Яндекс.Лавки» в офисе «Яндекса» и сейчас готовит запуск во внутренней кофейне офиса «Сбера» в Хабаровске.

Мария объясняет, что у заведений, которым предлагали подключиться к «Обратке», идея вызывает опасения: с одной стороны, страх перед пандемией и требованиями СанПиН, с другой — низкий уровень вовлеченности посетителей. При этом с соблюдением санитарных норм как раз все в порядке: кружки моются по тем рекомендациям, что прописал Роспотребнадзор. «Мы и так едим из многоразовой посуды в ресторане, — объясняет Мария. — Почему мы должны бояться таких же кружек? Только потому, что они побывали на улице?»

Читайте также Договориться с китом. Куда уходит вода из башкирского озера Ургун?

Более серьезная проблема в том, что сейчас понятие оборотный тары нигде не закреплено, и это вызывает проблемы, признается Мария. Проект «Теперь так» пробовал общаться с Роспотребнадзором, но дальше обмена официальными письмами и одной встречи дело не пошло.

Еще одна проблема подобных стартапов, по словам Марии, — это финансовая устойчивость. Нужно так все продумать, чтобы залоговая тара возвращалась, пускалась в оборот и это было выгодно всем участникам процесса. Сейчас пользователи платят в основном из осознанности — не хотят плодить одноразовый мусор, еще им дают скидку. 

При этом, говорит Мария, уже есть опыт, когда стоимость одноразового стаканчика вводится отдельно в чек: так делает кофейня Flip. «В Калифорнии, например, это уже обязательно делают все кофейни. Думаю, и нам недалеко до этого», — считает соосновательница «Теперь так». 

«Сновопосуда»

В начале августа в Москве запустился пилот сервиса по доставке еды в многоразовой таре «Сновопосуда». Первым партнером сервиса стал проект по доставке веганских рационов «Наготове». Его создатели сразу не хотели использовать одноразовую тару, поэтому были рады стать пилотной площадкой для отработки процессов. 

Идея была такая: пользователь заказывает рационы на несколько дней, их привозят в оборотной таре, которую можно вернуть при следующем заказе

Стоимость контейнеров и логистики уже заложена в стоимость рациона. При этом для тех, кто продолжает пользоваться сервисом, на следующую неделю предусмотрена скидка.

Основательница сервиса «Сновопосуда» Елизавета Стрижова говорит, что сейчас он вышел на беспрерывную работу и доставляет заказы 30 пользователям в неделю. Это позволяет не использовать 450 одноразовых контейнеров в течение пяти дней доставки рационов.

Два стартапа вместе арендуют кухню, на которой хранят контейнеры. Там же стоит промышленная посудомоечная машина, в которой тару обрабатывают при 90 градусах.

Дальше «Сновопосуда» планирует работать и с розничными ресторанами. Это сложнее: нужно найти сразу много партнеров, чтобы возвращать тару было легче. Так работают зарубежные сервисы доставки в оборотной таре: человек может сдать контейнеры в любое заведение, подключенное к программе. 

Елизавета Стрижова рассказывает, что заведения, которым предлагали подключиться к сервису, часто опасаются быть тестовой площадкой. Многим негде хранить суточный запас контейнеров, кто-то боится, что аудитория не поймет такую идею. Общался стартап и с крупнейшими агрегаторами доставки еды. Те рассказали, что около 5% пользователей уже просят внедрить функцию доставки в оборотной таре. Однако, хоть идею и одобрили, в работу ее не запустили. Пока на эксперимент согласились пять московских ресторанов.  

По планам создателей проекта, пользователи смогут покупать подписку на сервис оборотной тары, как сейчас оплачивают Netflix. А взамен будут получать скидки от ресторанов за покупку в своей таре. Заведения тоже будут платить за участие в сервисе. «Мы хотим, чтобы им это было выгодно и стоимость многоразового контейнера не была выше стоимости одноразового. Многие сейчас ведутся на гринвошинг и покупают неэкологичную на самом деле упаковку из смеси картона и пластика. Стоят такие контейнеры около 12—15 рублей за штуку. Мы хотим сделать цену ниже стоимости такого контейнера», — объясняет Елизавета. 

По подсчетам создателей сервиса «Сновопосуда», проект окупится за два года. Они ведут переговоры с инвесторами и хотят показать, «что это не мечта о единорогах, а реальный бизнес-проект, который выйдет на самоокупаемость». 

Елизавета Стрижова уверена, что сейчас ситуация для развития сервиса благоприятная. «К проблеме одноразового пластика растет внимание бизнеса, госорганов. Хочется верить словам вице-премьера Виктории Абрамченко, которая говорит, что мы идем к запрету одноразового пластика. Мы объясняем ресторанам, что они будут первопроходцами, через несколько лет у них уже будут отлажены процессы, когда возможности использовать одноразовое вдруг не станет. Я уверена, что в будущем без такого сервиса мы не выживем, он необходим», — говорит Елизавета. 

«Полкило»

Летом в Петербурге запустилось веганское кафе «Полкило». Основательницы заведения Мария Скворцова и Елена Воронина «бескомпромиссно» решили, что там не будет одноразовой посуды. «Мы предусмотрели систему с оборотными контейнерами и стаканами за Pfand (возвратный залог) для тех, кто хочет взять еду и напитки с собой, а также регулярную скидку 10% тем, кто приходит взять еду в свою тару», — рассказывают основательницы кафе.

Читайте также Вырубка исторической памяти. Как жители города Клинцы спасают от застройки парковый лес

О доставке проект всерьез не задумывался, пока не наступил ноябрьский локдаун и ресторанам не разрешили работать только навынос. Создатели «Полкило» знали, как хорошо работает доставка в оборотной таре в Европе, поэтому решились на эксперимент. 

Устроили все просто: сделали гугл-форму и стали собирать заказы. Предупреждали, что за каждую единицу тары возьмут еще 100 рублей, но деньги вернут, если сдать контейнеры обратно через курьера или принести в кафе. «Эксперимент оказался успешнее, чем мы ожидали: мы доставляли по три заказа в день — для нашего маленького заведения это хорошо. А еще к нам пришли новые люди, которые теперь о нас знают, и мы их встречаем в кафе», — вспоминают Елена и Мария. Поэтому доставку решили сохранить и развить уже после снятия ограничений. 

«Сейчас основная проблема в том, чтобы люди возвращали контейнеры и “оборотка” действительно была в обороте», — считают основательницы кафе. Это важно и с экономической точки зрения: контейнеры в «Полкило» стоят 140—200 рублей, а залог за них — 100. Когда тару не возвращают, заведение теряет деньги. Поэтому кафе пробует расширять сеть точек, куда можно сдать использованные контейнеры. Сейчас удалось договориться с несколькими организациями, близкими по духу. Они находятся в разных районах города, и туда можно отнести контейнеры и вернуть залог, а «Полкило» заберет их и пустит в оборот. 

Иногда кафе теряет и клиентов.

Елена и Мария признаются, что не все посетители позитивно реагируют на то, что в «Полкило» нет одноразовой посуды

«Бывают даже те, кто берет в соседнем кафе бумажный стакан и возвращается к нам с ним после того, как мы внятно рассказали, что и как. Случайные гости, забежавшие за кофе, в большинстве случаев отказываются от покупки у нас, услышав про оборотный стаканчик. Хотя мы намеренно старались сделать его симпатичным и всегда показываем его».

Но, по словам основательниц кафе, большая часть гостей все-таки делает заказы. Причем многие остаются поесть в кафе, хотя изначально хотели взять еду с собой. Около 10% посетителей соглашаются на оборотную тару. В итоге владельцы кафе экономят на покупке одноразовой посуды и остаются верны своим экологическим убеждениям. 

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: