«Большинство вещей — синего цвета». Зачем жертвовать одежду жильцам ПНИ
Сегодня в России 687 психоневрологических интернатов (ПНИ). В них живут около 163 тысяч взрослых с ментальными особенностями. Несмотря на стереотипы о людях в серых халатах, постояльцы хотят красиво и удобно одеваться. Они мечтают носить головные уборы, выбирать одежду разных цветов и самостоятельно решать, как ее сочетать. Но в закрытых учреждениях для этого очень мало возможностей. «Такие дела» узнали, как фонд «Второе дыхание» помогает жильцам ПНИ получить новую одежду и почему это важно.

Лодочки Барби против «спортивок»
«Ва-а-ау, вот это туфли!» В открытую дверь актового зала заглядывает темноволосая девушка Аня. Она рассматривает черные лодочки на высоком каблуке — они затесались между другими парами обуви, выставленными рядами по краю сцены.
Ане 18 лет, но выглядит она намного младше своего возраста. Такое впечатление во многом складывается из-за ее предпочтений в одежде — девушка выбирает практичные свободные футболки и спортивные брюки. Комфортную одежду Аня ценит не просто так: она обожает кататься на велосипеде и даже занимала первые места на местных соревнованиях.
Аня называет себя «пацанкой», но втайне мечтает о красивых туфлях на каблуке. Ради них девушка готова даже отказаться от «спортивок» в пользу женственных брюк. В детстве она любила играть с куклами Барби. Но у самой Ани таких туфель никогда не было.
В обычные дни в актовом зале проходят выступления, но сегодня он заполнен рейлами с одеждой на любой вкус. Помимо Ани вокруг вещей бродят еще человек двадцать. Со стороны может показаться, что в небольшой городок приехала ярмарка, но это мероприятие другого толка. Одежду и обувь привезли сотрудники благотворительного фонда «Второе дыхание» — вместе с волонтерами-стилистами они помогают подбирать образы жителям ПНИ.

Одна из волонтерок находит для Ани заветные лодочки. Но, к сожалению, нужного, 36-го, размера не оказывается. Ради приличия девушка соглашается примерить еще и розовые балетки, но и те оказываются ей велики. В итоге Аня делает выбор в пользу бунтарских черных лакированных ботинок с красными шнурками.
В 2023 году 460 тысяч россиян впервые узнали, что у них есть ментальное расстройство, сообщил Минздрав. Иногда люди с психическими диагнозами не могут жить самостоятельно. Если рядом нет близких или они не могут позаботиться о родственнике с ментальными особенностями, человек может оказаться в ПНИ.
Довольно часто в ПНИ — учреждение для взрослых — попадают воспитанники интернатов для детей, когда им исполняется 18 лет. Так случилось и с Аней. Детство она провела в доме-интернате. В пять лет девочка устроила настоящий перформанс. Уже тогда она понимала, что с «девчачьими» нарядами ей не по пути, поэтому поменялась одеждой с мальчиком: забрала у него удобные штаны с футболкой, а его «впихнула» в свое платье. Воспитатели такую смену имиджа не оценили.

«Сутками сидят абсолютно голые»
Интернаты — наследие времен СССР, когда людей с инвалидностью и ментальными особенностями стремились изолировать от общества. Поэтому даже современные ПНИ, или «социальные дома», закрытые — войти туда можно только по пропуску. Как правило, такие учреждения расположены далеко от городских центров. Внутри интернаты похожи на общежития: длинные коридоры, множество комнат (в одном интернате обычно живет несколько сотен человек), в каждой — по несколько кроватей. Столовая, туалеты и душ, места для досуга общие.
Часть постояльцев ПНИ лишена дееспособности, то есть за них отвечает опекун. Обычно это директор или сотрудник интерната. Он, например, распоряжается пенсией недееспособных постояльцев. В том числе покупает одежду.
У дееспособных жильцов есть пенсия: 75% уходит на содержание в интернате, а 25% человек может потратить на свои нужды. Как раз на них постояльцы заказывают одежду при помощи соцработника — или покупают необходимые вещи в городе, если им разрешено покидать учреждение.
Раньше независимого контроля за происходящим в ПНИ не существовало. Ситуация стала меняться последние пять лет. В 2019 году общественники и чиновники провели тотальную проверку ПНИ и нашли множество нарушений. У некоторых постояльцев не было личного белья, в некоторых ПНИ — дверей в туалетах. Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер показывала на Совете по правам человека фотографии истощенных людей, рассказывала о насилии, некачественной медицине и плохом питании.
Проблемы бывают и с одеждой. Федермессер делилась такими наблюдениями: «В интернатах люди часто сутками сидят абсолютно голые. Это не смущает персонал, даже наоборот: им работы меньше, не нужно стирать испачканную одежду».
Сейчас интернаты приоткрывают свои двери для НКО и волонтеров. Это позволяет следить за качеством ухода в ПНИ. А еще — давать постояльцам то, на что может не хватать сил и внимания у сотрудников госучреждений: часто на сотни человек их всего несколько десятков.

Синий — цвет мамы
Из своей комнаты через дверную щель смотрит Влад — высокий худой парень в рубашке в клетку, синих спортивных штанах с гербом и некрупной надписью Russia. Ему явно интересно, что происходит, но он долго не решается приблизиться. Однако спустя несколько минут все же подходит к рейлам с одеждой с ложкой в руке — боится опоздать на обед, который по распорядку должен начаться через полчаса.
Владу 30 лет, и почти все это время он прожил с мамой, которая о нем заботилась. Детство было насыщенным: он ездил в оздоровительные лагеря, в школе любил играть в футбол и в теннис и даже участвовал в местных соревнованиях. Его мама была портнихой. Влад вспоминает, что она могла сшить что угодно: и пиджак, и даже шубу. Однажды подарила Владу синюю куртку — с тех пор это его любимый цвет.
Но в прошлом году мама умерла — и Влад попал сначала в психиатрическую клинику, а потом в интернат, потому что не мог заботиться о себе сам. С собой он успел взять всего несколько вещей — под них в его комнате выделены две полки.

В каждом ПНИ есть бюджет на закупку вещей для проживающих. Однако одежда обычно стандартизирована: например, сотрудники заказывают размерный ряд платьев или ботинок одной и той же расцветки и фасона. Такие закупки тендерные, поэтому потрогать вещи перед покупкой никто не может, отмечает руководитель благотворительных программ фонда «Второе дыхание» Наташа Теплинская. В итоге качество одежды может быть неподходящим, но ее все равно придется отдать постояльцам ПНИ.
Есть и другой риск: одежда и обувь не подойдут по размеру. Ведь размерная линейка может немного различаться в зависимости от производителя. Поэтому часто жильцы ПНИ вынуждены носить слишком большие или, наоборот, слишком маленькие вещи, комментирует Теплинская.
Кроме того, в учреждениях каждого региона есть нормативы, какое количество носков, рубашек, курток, туфель, брюк и других предметов должно быть у каждого постояльца. Там же указан срок, на который эти вещи выдаются. По словам Теплинской, нередко вещи изнашиваются раньше указанного срока — в таком случае может быть проблематично их списать и закупить новые. Поэтому жители ПНИ либо ходят в старой одежде, либо ограничиваются меньшим количеством вещей.
Тем не менее ситуация с одеждой разнится от интерната к интернату — во многом это зависит от руководства. Если администрация идет навстречу жильцам, сотрудники, например, могут приносить свою одежду или заказывать необходимые вещи на маркетплейсах.
Некоторым жильцам ПНИ одежду приносят родственники. Так делает бабушка Влада. Недавно она передала ему толстовку с капюшоном, штаны для улицы и книгу «Маугли», которую он теперь читает.
Большинство вещей, которые Влад выбирает на мероприятии «Второго дыхания», — синего цвета. Второй по значимости критерий отбора — удобство. Других требований у Влада нет.
В процессе примерки он вспоминает, что ему нужна ветровка. Иногда Влад ухаживает за грядками на территории интерната: копает землю, сажает цветы и пропалывает сорняки. Испачкаться не страшно — одежду здесь стирают сотрудники интерната, а затем отдают постояльцам. Но вот дождь может быть помехой для любимого занятия. Непромокаемая куртка помогла бы ему не бояться непогоды.

О вкусах не спорят
При выборе одежды сотрудники ПНИ исходят из выделенного бюджета и нормативных документов. Учесть вкусы и потребности каждого постояльца очень трудно. Но это не значит, что у людей в интернатах нет предпочтений и желаний.
Аня уверена: платья — это неудобно. Исключение она готова сделать только на праздники — этот Новый год, например, она встречала в нарядном платье. В ее комнате под одежду выделено несколько полок, и почти все они заняты свободными футболками и спортивными брюками. Яркие, цветные вещи Аня тоже не очень любит, ей больше по душе черный. Во-первых, это практично, во-вторых — модно: черный носит половина людей на планете. По крайней мере так говорилось в женских журналах, которые она листала в детстве.
Полная противоположность Ане — 22-летняя Зоя. Она считает, что девушки должны носить именно платья, ведь так можно понравиться парням. Каждый день девушка подчеркивает глаза тенями и тушью, на губы наносит нюдовый блеск. Зоя признается, что значительная часть зарплаты, которую она получает в ПНИ, уходит именно на косметику. Сделать заказ на маркетплейсах ей помогает старшая медсестра — именно ее Зоя считает своей лучшей подругой.
Кроме косметики, Зоя любит рисовать карандашом, слушать группу «Кино» и голубой цвет. По счастливой случайности глаза ее возлюбленного именно такого цвета.
Наряжаться Зоя готова по настроению. Когда оно плохое, энтузиазма хватает только на джинсы с толстовкой. А если все хорошо, старается надевать красивые платья и туфли на каблуках. Пышные наряды она ждет больше всего — ей хочется, чтобы ее кавалер видел ее именно такой.

Зоя похожа на модель, которая готовится к выходу на подиум. Между рейлами с одеждой она передвигается уверенной походкой и оценивает пристальным взглядом каждую вещь. Старшая медсестра несет ей специально отобранную стопку одежды: сверху лежит пышное желтое платье. Зоя хватает вещи в охапку и бежит переодеваться за занавес. Через несколько минут она резким движением раздвигает шторы и красуется в желтом платье, как настоящая королева бурлеска. Сразу несколько волонтеров тянутся к своим телефонам, чтобы ее сфотографировать.
Аня и Зоя знают, что им нравится. Но этим могут похвастаться далеко не все жители ПНИ. В зарегулированных учреждениях некоторым становится сложно осознавать свои желания. «Мы каждый день что-то выбираем: с кем нам созвониться, в какое время попить чаю или кофе, поспать подольше или нет — куча разных выборов, в том числе в одежде. А люди в ПНИ этого лишены», — рассуждает Теплинская.
Важно давать людям выбор, помогать им лучше понять себя, снова почувствовать свое тело, уверена Теплинская. Все это нормализует жизнь в закрытых учреждениях, позволяет постояльцам выражать себя, социализироваться. Например, сотрудник знает, какая одежда нравится конкретному человеку. Они могут пообщаться на эту тему.
«Благодаря разным вещам и другие жильцы, и сотрудники ПНИ начинают видеть в человеке личность», — подчеркивает Теплинская. Со временем постояльцы могут стать самостоятельнее и даже попробовать выйти из интерната.

Дни поддержки и целый шоурум
Помимо централизованных закупок, помощи родственников и сотрудников интерната, одежду в ПНИ могут привозить благотворительные фонды. Уже больше пяти лет этим занимается «Второе дыхание».
У фонда есть пункты сбора вещей в 75 городах страны. Все желающие могут оставить там ненужную одежду, чистую и без дырок. Нельзя сдавать нижнее белье, носки и колготки: их невозможно передать на благотворительность или переработать. Также не стоит сдавать старые меховые и кожаные изделия, обувь, сумки и аксессуары в плохом состоянии. Все вещи должны быть в завязанных пакетах — это позволит не повредить их при перевозке.
Собранные вещи сортируются на складе. Пригодные для повторного использования одежда, обувь и аксессуары отправляются на благотворительные проекты фонда. В том числе в ПНИ, с которыми сотрудничает «Второе дыхание».
Чаще всего фонд передает для проживающих одежду, аккуратно упакованную в мешки или коробки. Только в 2024 году 15 интернатов из восьми регионов получили больше пяти тонн одежды. Особенно в интернатах востребованы простые и удобные вещи: футболки, уютные свитшоты, практичные штаны и лосины, теплые куртки и обувь на плоской подошве. Но фонд привозит не только повседневную одежду. Иногда проживающим нужны нарядные платья, костюмы для праздников, яркие ткани для творчества.
Кроме того, фонд устраивает в ПНИ особые события — Дни поддержки. Вместе с волонтерами сотрудники привозят целую передвижную примерочную: вещи аккуратно отпаривают, развешивают на вешалках, чтобы каждый мог выбрать что-то по душе. Стилисты помогают проживающим в ПНИ подобрать удачные сочетания, визажисты добавляют к образу легкий макияж или укладку. А чтобы этот день запомнился надолго, фотографы делают трогательные снимки.
В Костроме у фонда есть Центр вещевой помощи — практически шоурум. Сюда подопечные местных ПНИ могут приехать вместе с социальными работниками, чтобы не спеша выбрать до десяти вещей и примерить их в комфортных условиях. Для многих такие поездки — не просто возможность обновить гардероб, но и важный шаг к социализации: здесь учатся делать выбор, общаться и чувствовать себя увереннее.
Для того чтобы помочь жильцам ПНИ с одеждой, все желающие могут принести вещи в пункты сбора «Второго дыхания». Помимо этого, фонду нужны деньги, чтобы собирать одежду и организовывать логистику. Поэтому до середины июля действует акция «Человечные вещи», в рамках которой «Второе дыхание» собирает деньги на отправку четырех тонн вещей. Благодаря пожертвованиям фонд сможет доставить необходимые футболки, ботинки, платья и многие другие вещи полутора тысячам человек.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам