Заметка

Градусник, батарейка, смартфон: где сдать опасный мусор вне столицы

Каждый год в России выбрасывают около 300 тысяч тонн опасных отходов — от батареек до медицинских игл. Все это попадает на свалки, отравляя почву, воду и воздух. В Москве есть сразу несколько крупных экоцентров: «Сборка» и «Собиратор». А как дела обстоят в регионах? «Такие дела» разбираются, куда сдать старый аккумулятор, лампочку или градусник в разных городах страны.

Фото: Anton Savinov / Unsplash.com

«Мусор толком некуда сдавать»

«Когда я задумалась о переработке мусора, столкнулась с проблемой: мусор толком некуда сдавать, — рассказывает читательница “Таких дел” из Михайловска в Ставропольском крае. — В моем городе можно сдать только металл. Рядом есть большой город-спутник, там работает некоторое количество пунктов приема и пара волонтерских инициатив. Но все эти варианты были недоступны без автомобиля». 

Батарейки у читательницы «рука не поднималась выкидывать» — она их долго собирала, а затем вывезла в пункт приема в соседнем городе. «Это проще, чем объемный мусор, но все равно не слишком удобно: нужно подгадывать поездку или специально ехать ради этого», — делится жительница Михайловска.

Шприцы и лампы в ее семье выбрасывают в обычный мусор, стараясь завернуть так, чтобы никто не поранился. «Других вариантов просто нет», — признается читательница. Раньше так поступали и со ртутными термометрами, но, узнав об их колоссальном вреде для окружающей среды (об этом ниже. — Прим. ТД), семья перешла на электронные градусники. «Один ртутный остался — почти не пользуемся им, но пока не знаю, куда его девать».

Батарейки и аккумуляторы: чем опасны 

В батарейках содержатся тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, марганец. Ржавея, одна пальчиковая батарейка загрязняет больше 16 квадратных метров почвы. Металлы попадают в грунтовые воды, их поглощают растения и животные — и в результате могут погибнуть. Эксперты советуют начинать раздельный сбор именно с батареек: их можно долго копить, а потом вывезти в пункт приема — и так значительно снизить вред окружающей среде.

Куда сдавать батарейки

«С раздельным сбором и сдачей батареек у нас последние годы стало лучше — есть несколько пунктов раздельного сбора в удобной доступности, установлены контейнеры в сетевых магазинах», — рассказывает жительница Ленинградской области. Действительно, батарейки собирают в сетях «Перекресток», «Пятерочка», «ВкусВилл». Контейнеры устанавливают в подъездах жилых домов, школах и других учреждениях.

Фото: Vardan Papikyan / Unsplash.com

С 2023 года собирать батарейки стало сложнее. По новому законодательству, для этого нужно заключать договоры, вести отчетность, быть в специальном реестре. Однако экоактивисты, торговые сети и иногда местные власти продолжают принимать батарейки, несмотря на сложности, говорит проектный менеджер ассоциации «РазДельный сбор» Полина Шихарева.

Стационарные пункты приема легко найти на интерактивной карте Recyclemap. Для Новосибирска есть отдельная карта. В Саратове батарейки (а также рентгеновские снимки, электронные сигареты и технику) принимают на акциях экологического движения «Зеленый бык». В Кирове — у киосков питьевой воды местного оператора «Ключ здоровья». В Перми работает пункт приема «Экопункт у Планеты». В Иркутске — экоцентр «Ре.Фабрика».

Самостоятельно сбор можно организовать с помощью сервиса «Бокси» или через волонтерские организации «Мусора.Больше.Нет», «ЭКА».

По словам Шихаревой, в Петербурге система сбора опасных отходов — одна из самых развитых в стране. Там работает программа «Экомобиль», по городу курсируют два передвижных пункта приема, установлено 555 экотерминалов для сбора батареек и ламп. За весенний сезон 2025 года горожане сдали почти 370 тонн вредных отходов.

В Новосибирске реализуется проект администрации и частной компании — экомобиль регулярно собирает опасные отходы в разных районах города.

Как выбрасывать меньше батареек

Желательно покупать приборы, которые работают от зарядки, а не от батареек. Кроме того, можно использовать перезаряжаемые аккумуляторы, где одна батарея заменяет десятки одноразовых. 

Медицинские отходы: иглы, лекарства и ртутные градусники

В каждой домашней аптечке со временем скапливаются просроченные таблетки, пустые флаконы и старые медицинские приборы. Обычный ртутный градусник содержит около двух граммов жидкого металла. Если он разбивается дома, ртуть рассыпается на мелкие шарики, которые легко закатываются в щели пола и впитываются в ковры. Металл быстро испаряется при комнатной температуре, и человек вдыхает его пары. Этот эффект накапливается — со временем ртуть поражает его нервную систему, почки и легкие.

Фото: John Amy / Unsplash.com

Другая проблема — просроченные лекарства. Многие просто выбрасывают их в мусор или спускают в унитаз. Однако препараты могут попадать в водоемы и отравлять водные организмы. Кроме того, неправильно утилизированные антибиотики взаимодействуют с бактериями и делают их устойчивыми. Это влияет на пациентов по всему миру: со временем старые антибиотики перестают работать.

Использованные шприцы и иглы опасны в первую очередь для уборщиков и сортировщиков мусора. Сотрудники коммунальных служб могут случайно уколоться — а потом они вынуждены сдавать анализы на заболевания, которые передаются через кровь.

Куда сдавать медицинские отходы

Если шприц продается уже заполненным, например инсулиновый, его не получится отправить на переработку, отмечает Шихарева. В остальных случаях можно сдать пластиковую часть шприца без иглы. Например, их принимают в пункте в Петербурге. Иглы можно попробовать сдать в медицинские учреждения: многие клиники принимают использованные шприцы для безопасной утилизации — это лучше предварительно уточнить по телефону.

Читайте также Как не захлебнуться в мусоре?

Иногда медицинские отходы собирают аптеки или местные экоактивисты. Например, проект «Безопасные лекарства» установил боксы для просроченных препаратов в Самаре, Твери, Казани, Пензе, Тольятти, Калуге, Курске, Новокузнецке и других городах. В Красноярске такие лекарства принимают в сети «Губернские аптеки».

Если разбился ртутный градусник, нужно собрать шарики скотчем в герметичный контейнер. Затем сдать его в переработку. В большинстве регионов существуют специальные службы демеркуризации, которые занимаются сбором и безопасной утилизацией ртути, — например, такие есть в Перми и Екатеринбурге. Иногда разбитые градусники принимает местное подразделение МЧС.

«Сдавала старый ртутный градусник — это был настоящий квест. В итоге узнала, что в Иркутске такие принимают только в аварийно-спасательной службе. Спасибо и на этом», — делится читательница «Таких дел».

Как выбрасывать меньше медицинских отходов

Важно регулярно проверять у лекарств дома срок годности, особенно перед походом в аптеку, и покупать новые препараты в необходимом количестве, отмечает Шихарева. Если лекарства не нужны, их можно отдать в благотворительные организации, пока не истек срок годности, — например, в «Солнечный город» в Новосибирске или «Благотворительную больницу» в Петербурге. Лекарства должны быть в оригинальной упаковке с четко читаемым сроком годности и инструкцией. 

Лампочки: какие бывают и чем опасны

Знакомые многим лампочки с раскаленной нитью внутри — лампы накаливания. Они не содержат токсичных веществ, однако постепенно исчезают с прилавков из-за низкой энергоэффективности. Галогенные лампы похожи на лампы накаливания, но более экономичны.

А вот люминесцентные содержат пары ртути. Даже когда лампа перегорает, вещество остается внутри. Разбитая люминесцентная лампа может выделить до пяти миллиграммов ртути — этого достаточно, чтобы загрязнить воздух в комнате до уровня, опасного для здоровья. Ртуть также может попадать в грунт и водоемы, нанося вред экосистеме. Поэтому такие лампы важно аккуратно использовать, хранить и не выбрасывать в обычный мусор.

Светодиодные (LED) лампы потребляют меньше энергии и служат дольше. Однако внутри них есть электронные компоненты, которые тоже нельзя выбрасывать в обычный мусор. В идеале светодиодные лампы также следует направлять на переработку. 

Фото: Wim Van / Unsplash.com

Куда сдавать лампочки

В пункты, которые можно найти на карте Recyclemap. В некоторых городах, например в Новосибирске, можно вызвать экомобиль. Отдельные управляющие компании и ТСЖ периодически организуют сбор лампочек в домах — нужно уточнить у сотрудников, планируется ли такое. В Иркутске определенные виды ламп принимают в магазине «Город огней» и в сети «Лемана про».

«Ртутные и светодиодные лампы принимают в специальных контейнерах — обычно там есть отдельный отсек и для батареек, — рассказывает читательница из Кирова. — Я сдавала в контейнер в здании администрации и в отдаленном районе, где мы жили. Спецмашиной забирают регулярно — сама видела и порадовалась».

Как меньше выбрасывать лампочки

Стоит начать постепенно заменять люминесцентные лампочки на светодиодные. Чаще всего в светильниках они взаимозаменяемы.

Электронный лом: чем опасен

Среднестатистический россиянин меняет телефон каждые два-три года, но судьба большинства этих устройств печальна: лишь 5% электроники попадает на переработку. Остальные 95% либо копятся дома, либо оказываются на свалках, где превращаются в опасный груз для окружающей среды. Корпусы устройств разрушаются, выпуская в окружающую среду свинец, кадмий, ртуть и другие токсичные соединения.

Куда сдать старую технику

Программы утилизации есть у крупных ретейлеров, включая «М.Видео» и «Эльдорадо». В некоторых городах появляются специализированные пункты приема, информацию можно найти на сайте Recyclemap.

В Петербурге ежегодно проходят акции «Электроосень» и «Электровесна» от движения «РазДельный сбор». Электронику принимают в десятках точек по всему городу, а волонтеры помогают пожилым людям избавиться от крупной техники прямо на дому.

В других регионах работают локальные проекты:

Как выбрасывать меньше техники

Важно подходить к покупке электроники осознанно. Ремонтировать старую технику, вместо того чтобы покупать новую, защищать смартфон чехлом и пленкой. Работающие гаджеты можно не выбрасывать, а отдавать на благотворительность — например, в «Ночлежку» — или продавать.

Фото: Eirik Solheim / Unsplash.com

Кто занимается переработкой опасных отходов

«Некоторые считают, что переработки в России в принципе не существует, что говорить об опасных отходах. Но это не так», — подчеркивает Шихарева. В разных регионах есть компании, перерабатывающие лампы, батарейки, градусники и технику. Среди них «Мегаполисресурс» в Челябинске, «Меркурий» и «Экострой» в Петербурге, Национальная экологическая компания в Ярославле и Сибирская ртутная компания в Новосибирске.

О переработке в России в целом можно почитать в этом тексте.

Жители любых регионов могут обратиться на горячую линию экологического движения «РазДельный сбор» и задать свой вопрос. Специалисты помогут найти пункт приема опасных отходов, проконсультируют по вопросам раздельного сбора и переработки, а также экологичному образу жизни. Телефон +7 (812) 467-8180, линия работает с 10:00 до 16:00 мск по будням. Также можно написать вопрос в личные сообщения в соцсетях экодвижения или по почте info@rsbor.ru.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: