Заметка

«Если он замолчит, демоны внутри его поглотят». Кто такие патологические лжецы

Слово «фейки» прочно укоренилось в нашей реальности. Хотя у этого слова есть более простой, традиционный для русского языка синоним — «ложь». Людям свойственно лгать — по поводу и без. Кто-то врет не только в жизни, но даже в СМИ, выдумывая истории и выдавая их за реальные. Чаще всего люди лгут, потому что им это выгодно. Но бывает и бескорыстное, беспримесное вранье — ложь в чистом виде. «Такие дела» разбирались, зачем люди лгут без видимой цели и выгоды и к чему это приводит.

Фото: Anton Maksimov / Unsplash.com

«Лжет и сам верит в сказанное»

Адам познакомился с Женей на одной из школьных тусовок. Он сразу показался ему активным и разговорчивым: «Женя не мог сидеть на месте. Он постоянно болтал без остановки, как заводной, рассказывал интересные истории из жизни. В компании всегда тянул внимание на себя, прикасался ко всем без разрешения, очень громко говорил, пел, танцевал. И всегда был радостный — меня это привлекло, и мы стали общаться больше». 

Другие подростки сторонились Жени, заявляя, что этот «скользкий тип постоянно что-то выдумывает». Первые подозрения о вранье у Адама появились, когда Женя заявил, что он графический художник. «Он говорил, что накопил деньги на графический планшет за 130 тысяч, продавая рисунки. Но показывал его через интернет-магазин, а не по личным фото. А в качестве своих работ презентовал работы других художников, которые были соответствующе подписаны. Я не знал, как на это реагировать, и решил не задавать вопросов».

Позже догадки подтвердились: никакого планшета у парня не было

Пиком вранья стал день, когда Женя заявил компании, что у него обнаружили рак и он собирается проходить химиотерапию. Адам единственный поверил, а остальные еще больше отстранились. Через пару недель Женя пришел на тусовку без волос (видимо, он их сбрил). «Мы спрашивали, неужели за это время химиотерапия так повлияла. На что он ответил, мол, решил побриться налысо заранее. Лучше лишусь их сейчас, чем буду смотреть, как они постепенно выпадают», — вспоминает Адам. При этом парень оставался таким же энергичным и веселым, продолжал рассказывать о своих приключениях и эротических похождениях.

Но к тому моменту Женю почти никто не слушал. Ребята из компании создали отдельный чат, в котором обвиняли его в обмане и придумывании бесконечных историй. «Когда он приходил на встречи, все отворачивались, никто с ним не разговаривал. Это было жалкое зрелище. Я попытался помочь Жене — сказал, что ребята ему не верят. Он расстроился и продолжил общаться только со мной и с лучшей подругой». О том, что рак вылечили, Женя вскользь упомянул только через четыре года, на дне рождения подруги. Но после сразу добавил, что теперь болеет гепатитом. 

Чем патологическая ложь отличается от обычной

Патологическая ложь (псевдология, мифология) — это психическое состояние, связанное с навязчивым желанием лгать без явной выгоды или причины.

Патологическая ложь больше похожа на фантазирование, утверждает психотерапевт Татьяна Поддубная. Врущий человек в этот момент начинает верить в собственные слова, создает альтернативную реальность и погружается в нее. Своей ложью он не пытается получить какую-либо выгоду, не просчитывает сценарии, а действует на автомате. «Его несет в фантазии, и остановиться он уже не может», — говорит эксперт.

Фото: Markus Spiske / Unsplash.com

Как объясняет психолог Екатерина Крупецкая, патологическая ложь, в отличие от обычной, является регулярной и необоснованной. Такие лжецы могут лгать с упоением, не смущаясь, если их пытаются разоблачить. Они тут же способны дополнить свою ложь еще более изощренными подробностями или вообще все перевернуть с ног на голову и в итоге остаться удовлетворенными от того, какое они произвели впечатление, подытоживает психолог.

На «Рамблере» девушка просит совета. Она начала врать еще в школе: «Мне ужасно хотелось быть интересной, какой-то даже загадочной для подруг, и я постоянно что-то придумывала». Рассказывала, что ее отец — иностранец и после 11-го класса он заберет ее в США. Когда у подруг появились парни, девушка придумывала поклонников и покупала «от них» себе подарки.

Читайте также «Цифровой суицид»: зачем люди удаляют соцсети

Эта ложь перетекла и во взрослую жизнь: «В соцсетях я как будто другой человек. Там я красотка, у меня все отлично, я путешествую, встречаюсь с интересными людьми, почти звезда. В реальности часами сижу в фотошопе, подбираю ракурсы, любую поездку на полдня расписываю как что-то грандиозное, фотографируюсь с букетами и безделушками, которые сама себе покупаю, — в общем, все как в юности, только теперь меня некому поймать на вранье».

Порой девушка притворяется моделью, устраивая фотосессии за свой счет. А однажды выдумала историю о своем путешествии за границу — пришлось выкручиваться и делать фейковый фотоотчет. «Я сама понимаю, что это путь в никуда, но мне страшно остановиться. Моя жизнь выдуманная, потому что в реальности у меня все очень скучно, как и я сама. А в соцсетях я могу сочинить жизнь мечты. Я не знаю, как прекратить врать, и мне страшно отказываться от этой иллюзии, ведь, кроме нее, у меня ничего нет».

«А жить настоящей жизнью я не умею»

Патологические лжецы могут врать о чем угодно. От глобальных событий, например измены, продажи дома, работы, до мелочей вроде времени пробуждения или того, что они ели сегодня на завтрак, объясняет Татьяна Поддубная. Порой они лгут о своем социальном статусе, событиях биографии, личной жизни или здоровье.

В частности, так проявляется синдром Мюнхгаузена, рассказывает Крупецкая. Человек, не пытаясь получить льготы или привилегии, верит в то, что имеет заболевание. Он добивается обследования, постановки несуществующего диагноза. Получая отказ в одном месте, переходит к следующему специалисту, жалуется на некомпетентность предыдущих и злится, что ему не уделяют достаточно внимания.

Фото: Thandy Young / Unsplash.com

По словам Крупецкой, вранье зачастую вредит самим лжецам. Сильнее всего страдают социальные контакты: если человек не признает свое заболевание и периодически уходит в невероятное фантазирование о себе, у окружающих теряется желание с ним контактировать, пропадает доверие. Это отражается и на карьере: лжецы чаще других могут столкнуться с неприятностями на работе, увольнением, разрушением своей репутации.

Выстраивать романтические связи патологическим лжецам еще сложнее. Человек, склонный постоянно создавать и поддерживать ложный образ себя, не способен на глубокую эмоциональную привязанность. Поэтому у таких людей, как правило, много поверхностных контактов, но близкие отношения им даются непросто, объясняет Татьяна Поддубная.

Почему люди становятся патологическими лжецами

Феномен патологической лжи до сих пор до конца не изучен. В том числе потому, что люди редко обращаются за специализированной помощью, чтобы избавиться от привычки врать. «Нужно большое мужество, чтобы признать в себе эту проблему», — говорит психотерапевт.

Относительно причин патологической лжи ученые расходятся во мнениях. Одни считают ее исключительно симптомом других ментальных расстройств. В классификациях болезней DSM-5 и МКБ-11 патологическая ложь не выделена как отдельный диагноз. Она, скорее, является поведенческим паттерном, который свойствен эмоционально нестабильным людям с различными психическими заболеваниями.

По словам психолога Крупецкой, в основе патологического вранья может лежать создание и поддержание ложного образа себя как проявление диагноза. Например, при шизофрении, биполярном и шизоаффективном расстройствах ложь может носить характер бреда. В ней нет никакой выгоды, это лишь симптом соответствующих заболеваний.

Читайте также «Мне было важно, чтобы мной все восхищались». Как понять, что у человека нарциссическое расстройство личности

Когда ложь используют для самоутверждения, получения морального превосходства и внимания, мы можем говорить о нарциссическом, пограничном или истерическом расстройстве личности, объясняет Крупецкая. Для истерического расстройства даже существует понятие «театральная личность», когда человек раз за разом пытается представить окружающим фантазийный образ себя, который разительно отличается от действительности.

Для чего патологические лжецы врут, определить сложно, говорит психолог. В случае с истерическим расстройством личности — чтобы завоевать внимание окружающих. Потребность в нем настолько большая, что человек готов рассказывать любые небылицы, лишь бы его получить.

При этом другие исследователи признают патологическую ложь отдельным диагнозом, который требует самостоятельного лечения и изучения.

Фото: Sorrawis Chongcharoen / Unsplash.com

Психотерапевт Татьяна Поддубная отмечает, что патологическими лжецами часто становятся люди, у которых от природы богатый фантазийный мир и развитая эмоциональная сфера. Им легко придумывать, благодаря творческому мышлению. Но при этом они, будучи детьми, сталкиваются с холодными родителями с нарциссическими чертами.

«Такой ребенок активен, эмоционален, он требует к себе внимания и испытывает высокую потребность в привязанности. Но эти качества сталкиваются с эмоционально холодным родителем, который пренебрежительно относится к детским эмоциям в силу собственных психологических особенностей. Родителю важно, чтобы все было правильно, а что в этот круг не вписывается — обесценивается. Ребенок чувствует, что не соответствует ожиданиям взрослых. Тогда возникает защитный механизм — уход в мир фантазий. Ребенок, истинная личность которого обесценивается, начинает создавать альтернативного себя», — объясняет эксперт.

Дети родителей с нарциссическим характером, по словам Поддубной, могут прибегать к патологической лжи, чтобы избежать чувства стыда из-за несоответствия ожиданиям близких. Но во многих случаях найти «вторичную выгоду» вранья невозможно, поскольку лжец просто обитает в мире фантазий и транслирует то, что ему в моменте кажется соответствующим действительности.

Читайте также «Папа жил в своей алкогольной вселенной». Спецпроект сервиса «Ясно» и «Таких дел» о жизни рядом с алкозависимыми родителями

Помимо семей с нарциссическими родителями, склонность к патологической лжи может развиваться у детей в дисфункциональных семьях, где взрослые злоупотребляют алкоголем, наркотиками или применяют насилие. Также если внимание взрослых сосредоточено исключительно на собственных проблемах, творческие дети могут погрузиться в фантазии. «И в итоге вырастает человек, который живет в параллельном мире. Он как бы здесь и психически адекватен, но его голова все время находится в параллельных реальностях», — говорит психотерапевт.

Такой историей делится и девушка, обратившаяся за психологической помощью в специализированной группе во «ВКонтакте». Она с детства любила книги, сказки и росла творческим ребенком. Но ее родители злоупотребляли алкоголем и нападали на девочку с унижениями и оскорблениями. Она часто фантазировала: до 12 лет разговаривала с неодушевленными предметами; рассказывала, что она не школьница, а шпионка; притворялась, что питается энергией ветра.

Фото: Weston M / Unsplash.com

С возрастом ложь не ушла, а, наоборот, усилилась: «Сама того не желая и не замечая, могу придумать события, ситуации, которых со мной никогда не было. Я вру на автомате: легко и спокойно придумываю историю на ходу и рассказываю ее. И, только соврав, начинаю осознавать, что произошло. Меня просто тошнит от этого поведения. Оно какое-то инфантильное, глупое».

По словам девушки, она часто приукрашивает свои достижения, успехи в учебе, опыт работы. Порой даже намеренно расцарапывает себе щеки, чтобы придумать захватывающую историю. А как-то раз соврала лучшей подруге, что у нее появился молодой человек. Завела ему аккаунт, придумала имя, поставила фейковые фото и создала фальшивые переписки, чтобы отправить их подруге и рассказать «фееричные истории из их любовной жизни». Но девушку все же разоблачили: «Мне было стыдно, но быстро прошло. Когда я вру, то мне не жаль, я не чувствую мук совести, мне все равно. Просто потом понимаю, что это деструктивно и тошнотно. А также в любой момент меня могут разоблачить, и я буду выглядеть дурой!»

Девушка утверждает, что и без выдуманных историй ее жизнь яркая, но этого все равно недостаточно: «Я делаю фейерверк, эпатаж, сумасбродство! И эта сумасшедшая энергетика, которую я каждый раз пытаюсь подавить, рвется из меня! Мне хочется придумывать, творить, проживать придуманное, это сумасшествие сделать действительностью!»

«Он просто не может остановиться»

После окончания школы компания распалась, ребята разошлись по институтам и работам. Но Адам продолжил общение с Женей: теперь они встречаются раз в три-четыре месяца. «Обычно 95% времени говорит он и лишь 5% — я. Женя много рассказывает, как живет, куда ходит, как работает. Очень много информации, которую я не могу запомнить и проверить.

«Некоторые истории до сих пор остаются для меня загадкой — было это на самом деле или нет»

Но Адаму не нужны особые доказательства, чтобы понять, когда Женя выдумывает: «Однажды летом он рассказал, что в шесть утра видел, как из подъезда начали выходить козы: первая, вторая, третья. А после за ними — женщина в большой шубе. Говорит, хотел снять, но мобильник сел. Думаю, в Петербурге такие козы стали бы знаменитостью, но о них в местных СМИ ни слова».

Как-то раз Женя сказал Адаму, что недавно был в гостях у их общей приятельницы, с которой они не виделись три года. И в деталях поделился, как прошла встреча. Через неделю, по счастливому обстоятельству, девушка сама написала Адаму и пригласила к себе в гости. «Я прихожу, спрашиваю, как они с Женей посидели. Она на меня глаза выпучила и говорит, что после общих тусовок она ни разу его не видела», — вспоминает Адам.

При этом Адам никогда не стремился разоблачить Женю, потому что видел, как тому «больно, плохо и тяжело жить». А ложь для него становится своеобразным спасением: «Он не краснеет и не сожалеет о вранье. Видно, что он просто не может остановиться. Кажется, если он замолчит, то демоны, которые сидят внутри, его поглотят. И он должен что-то сказать, что-то сделать, что-то придумать, чтобы остаться с этим миром — даже если он выдуманный».

Фото: Ryan Ancill / Unsplash.com

В 20 лет Женя проходил практику в институте в качестве медбрата. Тогда Адам рассказал ему о своей панической атаке — казалось, что его повсюду преследуют сотрудники ФСБ. Через две недели, встретившись втроем с подругой Жени, тот неожиданно заговорил о своей работе в психиатрическом отделении, где он помогал пациенту. Его история в точности повторяла произошедшее с Адамом, но дополнялась красочным финалом. 

«Я стоял и улыбался. Думаю: вроде я здесь, все хорошо, в психушку не собираюсь», — смеется Адам

В том, что Женя действительно работает медбратом, Адам уверен: «Он показывал мне кучу фотографий с ребятами, где учился. Он виделся с девушкой с его курсов, поэтому здесь у меня доверие еще есть. Он, конечно, мог подделать фото, но обычно не запаривается. Чаще всего выдуманная история — легкая и мимолетная. А так, чтобы сидеть, строчить, выдумывать и планировать… он таким не занимается».

Как перестать врать

Патологические лжецы зачастую не осознают, что им нужна помощь, утверждает Татьяна Поддубная. Они рискуют соскользнуть со своих переживаний в мир фантазий, уйти от рефлексии и анализа. У таких людей редко возникает чувство, что им нужна работа над собой. Все механизмы их психологической защиты направлены на избегание реальности.

Читайте также Куда обратиться за психологической помощью: справочник с бесплатными и доступными сервисами

Тем не менее на форуме Woman.ru встречаются десятки сообщений от женщин, которые пытаются разобраться в себе и найти причину собственной лжи (орфография и пунктуация автора сохранены):

Мария, 26 лет. «Не замужем и неистово туда хочу. Хороша собой, некоторые говорят, что даже красотка. Работа, квартира и автомобиль, заработанные честным маминым трудом. Так повелось, что я страшная врунья, и вру всем без разбора по поводу и без. Я одиночка по жизни, но была у меня подруга, с которой я могла быть собой. Она вышла замуж и я ей страшно завидую, видимся крайне редко, но даже с ней разговаривая день через день, я вру буквально обо всем… про мужиков якобы своих, про друзей, которых нет в помине, и даже вчера сказала, что моей маме 47, хотя ей 59… что это? комплексы? болезнь? лечится?????»

Пользователь banshermar: «Подскажите что делать, я постоянно вру, неважно в какой-то рандомной мелочи или придумываю целые истории где почти все построено на лжи. От этого начинаю сама путаться, было ли это на самом деле или я в очередной раз это выдумала».

Чтобы избавиться от патологической лжи, Поддубная рекомендует обратиться к психотерапевту или психологу. Он поможет скорректировать некоторые патологические черты личности и характера.

Если в основе патологического вранья другой диагноз, избавиться от привычки обманывать возможно лишь при комплексном лечении основного психического заболевания под руководством психиатра, говорит Крупецкая.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: