Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Работу могут потерять около миллиона человек». Инструкция — что делать, если вас сокращают

В связи с событиями на Украине международные компании разрывают контракты с Россией, закрывают производство и перестают работать на территории страны. IKEA приостановила работу магазинов, аналогичным образом поступили H&M, Mango, Bershka и многие другие бренды. Из-за этого тысячи россиян рискуют остаться без работы в ближайшее время. «Такие дела» узнали у сотрудников международных компаний, как поступают с ними их работодатели, а также попросили экспертов оценить состояние рынка труда и дать советы тем, кто сталкивается с сокращениями.

Фото: Giorgio Grani / unsplash.com

Компании, которые взяли паузу

За две недели, прошедшие с начала «спецоперации» России на Украине, о приостановке работы или уходе с российского рынка заявили около 300 иностранных компаний в разных отраслях. Среди них McDonald’s, Coca-Cola, LEGO, Hyundai.

«Надо понимать, что многие международные компании пока взяли паузу и не ушли из России окончательно, — подчеркнул старший консультант Лаборатории карьеры Алены Владимирской Дмитрий Утукин. — IKEA, большинство автопроизводителей, IT-компаний, крупный финтех, консалтинг, поставщики услуг приостановили продажи в России. Это связано не только с политической обстановкой, но и с волатильностью курса рубля, а также с нарушением цепочек поставок. Они оставили для себя возможность быстро вернуться на рынок». 

Читайте также Парень с уголками

Его слова подтверждает сотрудник IKEA из Санкт-Петербурга Иван (имя изменено по просьбе героя). Магазины торговой сети приостановили продажи в России с 4 марта. 

«У компании была очень сложная ситуация после ковида: многие предприятия останавливали производство, в связи с этим некоторые товары просто исчезали. После ковида пришли нынешние обстоятельства, которые тоже очень сильно влияют на нас, многих товаров снова нет, — рассказал Иван. — Я думаю, это одна из причин, по которой IKEA решила приостановить свою деятельность в России, — нет смысла продавать воздух. С точки зрения бизнеса это понятно».

Никаких политических заявлений для сотрудников IKEA не делала, добавил Иван.

«Это все чревато разными санкциями против них, а они строят бизнес, а не политику»

По словам Ивана, приостановка продаж также обусловлена трудностями с поставкой товаров.

«В России производят не так много товаров: несколько диванов, кроватей, посуду. Многое едет из других стран. Товары не смогут приехать, потому что будут сложности на границах, — отметил собеседник редакции. — Все заводы IKEA, которые находятся в России, приостановят производство по этим же причинам». 

Всего, по подсчетам Tinkoff Journal, в магазинах IKEA в России и Белоруссии работает около 15 тысяч человек. Иван отметил, что сейчас сотрудников компании не увольняют. По его словам, на протяжении трех месяцев они точно продолжат работать — в течение этого времени им обещали выплачивать зарплаты. 

«Мы ходим на работу, принимаем возвраты, занимаемся обменами, доставляем все купленные товары, которые люди успели приобрести до 3 марта. Нам сказали, что у компании есть в планах оставаться и оставлять сотрудников. Я думаю, они верят в быстрое разрешение кризиса и хотят сохранить тех людей, которых уже приняли на работу. Потому что новый персонал — это лишние траты», — отметил Иван. 

Жесткие сокращения

Жестко объявили о закрытии бизнеса в России и сокращении сотрудников лишь несколько предприятий. Среди них — нефтегазовые компании Shell и BP, консалтинговые Accenture и Hays, а также представители IT-сферы SAP и EPAM, уточняет Утукин. 

«Сотрудники этих компаний, как правило, имеют высокую квалификацию, востребованы на рынке. Мы уверены, что их шансы на релокацию или на получение интересных позиций внутри России максимально высоки», — уточняет эксперт. 

Специалисты Лаборатории карьеры Алены Владимирской пока не наблюдают крупного оттока персонала в России и массовых сокращений, отмечает Утукин. 

Читайте также Хоть какая-то стабильность

«Но это не значит, что они не последуют, — обращает внимание он. — Сокращениям будут способствовать не только отток иностранных компаний, но и общая экономическая рецессия, последствия которой мы начнем ощущать уже через несколько недель. По разным оценкам, работу могут потерять около миллиона человек. Первые звоночки уже начинают поступать. Кого-то сокращают, соблюдая все трудовые права. К сожалению, уже есть факты давления на сотрудников, чтобы получить от них заявление об уходе по собственному желанию и не платить компенсаций». 

Уволилась с заявлением по собственному желанию Юлия, которая работала копирайтером в российском офисе международной IT-компании (героиня решила сохранить анонимность и не стала раскрывать, о какой компании идет речь). 

Читайте также Есть бывает нечего

«В первый день, когда мы просто проснулись утром от новостей, руководство сказало, что речи об увольнениях не идет. Сказали, что смогут нас устроить куда-то в свои другие конторы [в других странах], но, мол, вы, главное, уезжайте. Я начала собираться. Моя зарплата позволяла мне вполне спокойно переехать в Грузию». 

По словам Юлии, в тот же день им заплатили за месяц вперед, и у нее были финансовые возможности релоцироваться, оставалось уладить вопросы с документами. Но на следующий день сотрудников снова собрали на общий созвон и попросили всех написать заявления на увольнение по собственному желанию. 

«Я это сделала. Мы поняли, что компания, чтобы не попасть под санкции, хочет ликвидировать российское ООО. Уже на следующий день мои аккаунты в рабочей почте удалили. На мне была ответственность не только за английский язык, но и за русский, поэтому никому я особо [в компании] не нужна. Прислали зарплату за оставшийся месяц — по нынешнему курсу это неплохие деньги, которые мне позволят продержаться какое-то время. Но больше я никуда из страны не уезжаю, потому что не могу себе этого позволить».

Еще через три дня Юлии пришло письмо от датского агентства переводов, с которым она сотрудничала. Ей сообщили, что больше не будут заниматься переводами на русский язык, так как компания LEGO, с которой они сотрудничали, приостановила работу в России.

«Таким образом за неделю я лишилась двух работ»

Помимо этого, столкнулись с трудностями россияне, которые к концу февраля 2022 года успели договориться о начале работы в международных компаниях. Жительница Рязани Ирина Мартос рассказала ТД, что получила предложение стать ивент-менеджером от компании eSputnic — платформы автоматизации маркетинга. 

«Компания украинская, но с большим отделением в России, с офисом в Москве, — уточнила Ирина. — Мы договорились об этом 21 февраля, составили план мероприятий на год. 2 марта у меня должен был быть первый рабочий день».

Сейчас Ирина ищет работу, но это сложно, поскольку многие компании приостановили наем новых сотрудников.

«Вместо моих прежних амбиций — компания с хорошими перспективами, креативными задачами, чтобы были девушки в составе руководства, чтобы в договоре была ДМС и много чего еще, я стараюсь найти хоть что-то, где готовы сейчас брать новых сотрудников».

Что делать тем, кого увольняют?

Как будут оформлять увольнения сотрудников иностранных компаний, уходящих из России, — самый популярный вопрос, который в последнее время задают журналисты адвокату, руководителю практики трудового права МКА «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Ксении Михайличенко, отмечает она сама.

Читайте также Кошмар без отрыва от производства

«Давайте начнем с того, что большинство иностранных компаний, объявивших о приостановлении работы в России, пока окончательно не закрывают российские офисы: это долго, дорого и проблематично открывать его заново, если ситуация будет разворачиваться иначе, — говорит Михайличенко. — Поэтому работников отправляют либо в ежегодный отпуск, либо в простой. Заставить написать заявление на отпуск за свой счет никто не может, поэтому такое заявление не нужно подписывать. Пусть отправляют в оплачиваемый отпуск». 

Простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 от средней зарплаты — это среднее значение от всех начисленных выплат, в том числе премий, за последние 12 месяцев, поясняет адвокат.

«На мой взгляд, неправильно будет применять норму об оплате простоя не по вине работодателя, так как запрета на деятельность иностранных компаний нет, они самостоятельно принимают такие решения», — обращает внимание Михайличенко. 

Если компания окончательно уходит с рынка, то самые законные варианты расстаться с сотрудниками — это увольнение по сокращению или увольнение из-за ликвидации предприятия, считает собеседница ТД. Для работника оба варианта «абсолютно идентичны по последствиям». 

Как должно быть оформлено увольнение в таком случае: 

  • работника должны уведомить за два месяца до даты увольнения — он может согласиться не отрабатывать этот период, но тогда работодатель должен компенсировать зарплату за это время;  
  • сотруднику должны предложить все вакантные должности, которые он может занять (вряд ли они в такой ситуации будут);
  • работодатель должен учитывать преимущественное право: например, если принято решение из 20 консультантов сократить 15, то надо оставить пять человек, которых выбирают по наибольшей производительности и квалификации, также важно учесть семейные обстоятельства;
  • в день увольнения сотруднику положена выплата выходного пособия в размере одного среднего заработка, а в случае неустройства на работу во второй и третий месяц после увольнения за эти месяцы также выплачивается средняя зарплата.

Михайличенко тоже отмечает, что многие компании уже начали предлагать работникам не идти по формальной процедуре сокращения, а уволиться «одним днем по собственному желанию или по соглашению сторон». 

«Я крайне не рекомендую писать заявление по собственному, а вот на соглашение сторон идти можно, если работодатель согласен включить в него выходное пособие, плюс-минус такое же, как работник получил бы при сокращении», — подчеркивает адвокат.

Что делать тем, кого уже уволили?

Утукин отметил, что важно обратить внимание на отрасли, в которых сейчас будут активно нанимать людей. Среди них российская фарминдустрия, считает эксперт.  

«Зарубежные препараты будут стоить заметно дороже, возможно, некоторые компании ограничат поставки. Их заменят российские производители», — прогнозирует Утукин.

В числе прочих перспективных работодателей эксперт называет:

  • компании, работающие с рынками ОАЭ, Китая, Вьетнама, Катара;
  • агентства, наработавшие экспертизу в социальных сетях «Одноклассники», «Яндекс.Дзен», «ВКонтакте»; 
  • государственные и окологосударственные компании, компании, связанные с предприятиями оборонно-промышленного комплекса;
  •  оставшиеся в России медиа. 

Какие шаги стоит предпринять людям, потерявшим работу прямо сейчас. 

  1. Выделить свой главный навык, свою отличительную черту, свою фишку. Описать ее в резюме глаголами. Потренироваться говорить об этом на интервью. 
  2. Составить список компаний, которые остаются на рынке и в которых такой навык может быть востребован. Настроить на площадках по поиску работы уведомления о вакансиях в таких компаниях. Важно откликаться в течение первых часов после публикации. 
  3. Мониторить вакансии не только через hh.ru, но и через телеграм-каналы, рассылки вакансий — facancy.ru, а также агрегаторы — indeed.com. Установить VPN, мониторить группы в Facebook и LinkedIn. Хантеры и HR-специалисты продолжат искать там людей. 
  4. Оповестить знакомых через соцсети и лично о том, что вы ищете работу. Даже если работы нет именно у них, они могут вас рекомендовать. 
  5. Фокусироваться на количестве попыток, а не на количестве собеседований. Людей фрустрируют не столько отказы, сколько отсутствие реакции на их отклики. Это как в ловле рыбы на спиннинг: секрет не только в удачном месте, но и в количестве забросов. 
Читайте также Инструкция: что делать, если вы потеряли работу?

Помимо этого, сервис развития карьеры «Эйч» объявил о сборе резюме людей, которые потеряли работу, или тех, кто ищет возможности развития за границей. Все собранные профайлы сотрудники платформы передадут российским и зарубежным компаниям с открытыми вакансиями. 

Крупнейший российский сервис HeadHunter опубликовал статью «Что делать, если стало известно о скором сокращении». Эксперты HH советуют «переключаться, потому что мир изменился».

«Как раньше действовал человек, который остался без работы? Чаще всего искал новую в той же сфере по критериям “чтобы не хуже прежней, но в идеале чтобы лучше”, — отмечают в HeadHunter. — В том числе это касалось зарплатных ожиданий, уровня должности, состава рабочих задач. Многие готовы были подольше побыть в поиске, ожидая вариантов получше. Сейчас придется принять тот факт, что понятие нормы изменилось. Нет смысла ориентироваться на прежние условия работы и размеры зарплат — рынок будет не тот, что прежде». 

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: