Заметка

«Гречка на обед, два яйца на ужин». Как выжить на пособие по безработице

Внештатный корреспондент «Таких дел» Алена Корк в конце августа 2022 года потеряла работу. Полтора месяца она занималась проектной деятельностью, после ее окончания встала на учет в центр занятости населения. Весь ноябрь журналистка в качестве эксперимента жила на пособие по безработице — 12 792 рубля. Портал публикует ее монолог.

Фото: pixabay.com

Подготовка

Я 20 лет записываю свои доходы и расходы. Это хорошая практика для планирования бюджета и понимания, куда уходят деньги. В конце октября я подсчитала, сколько у меня средств на счете и сколько нужно будет потратить на обязательные платежи — кредит, расходы на коммуналку, мобильную связь и домашний интернет. Жилье у меня свое. Из заработанного на проекте я отложила деньги на все ежемесячные расходы, кроме питания. На случай непредвиденной ситуации (заболел зуб, нужно срочно сделать УЗИ) небольшие средства тоже были. 

Я проверила все подписки. Отключила телевидение (экономия — 169 рублей в месяц) и платформу с сериалами (экономия — 399 рублей в месяц). Все новые сериалы показывают в основном платно, поэтому я решила не смотреть ничего, кроме свежих интервью и старых концертов «Аквариума» на ютьюбе. Я фанатка БГ, видео его выступлений могу смотреть сотни раз. Еще у меня более 10 регулярных пожертвований в благотворительные фонды, от них я отказываться не стала.

Для меня было важно, чтобы ни один ребенок и ни одно животное не пострадали во время моего эксперимента

У меня есть сын — он студент, живет Питере. Ежемесячно я отправляю ему определенную сумму, другую часть расходов берет на себя его папа. Я перевела ему деньги на месяц вперед. Еще у меня есть два кота — оба когда-то были бездомными котятами. Для них я запасла большой мешок сухого корма и два пакета наполнителя для лотков.

Затем я провела ревизию продуктов и средств гигиены на месяц. 

Подсолнечное масло, творог, сметана, сливочное масло, кусок сыра, кусок буженины, три замороженные голени, 0,5 килограмма гречки, четыре яблока, два помидора, два огурца, листья салата, килограмм моркови, две картофелины, две луковки, небольшая свекла, килограмм сахара, цветная капуста, шесть яиц, большой пакет чая, треть банки малинового варенья, недопитое молоко, немного пельменей

Шампунь, зубная паста, уходовые средства, декоративная косметика, порошок, таблетки для посудомойки, лекарства на случаи боли, простуды и обострения хронических заболеваний

1 ноября я начала жить на 12 792 рубля, ежедневно записывая расходы и меню.

Как я питалась и покупала продукты

Я режимный человек, примерно в восемь утра мне необходим завтрак, в 13 часов — обед. Раньше любила съедать что-нибудь сладкое между этими приемами пищи, пока не поняла очевидное: это только усиливает чувство голода. 

Я решила придерживаться простого правила: так как завтрак с животным белком позволяет продержаться до обеда, а значит, сэкономить еду, к ежеутреннему творогу со сметаной и бутерброду с сыром я добавила два куска буженины. После обеда пила чай с 2-3 квадратиками шоколадки и больше к еде не прикасалась. 

Поскольку усложнение и некоторая драма — любимые принципы моей жизни, во время эксперимента я добавила себе еще одну задачу. Экономию решила совместить с похудением. Последний прием пищи у меня был не позднее шести часов вечера. Если через 2-3 часа я снова хотеть есть, то съедала ложку семян чиа, запивая стаканом воды. Так вполне удавалось утолить легкий голод. 

Пример меню. Что я ела 15 ноября

  1. Завтрак: творог со сметаной, бутерброд с сыром, два куска буженины. 
  2. Обед: гречка, два вареных яйца.
  3. Ужин: жареная камбала, овощной салат, четыре грецких ореха. 

Я ходила в те же магазины, что и раньше: «Пятерочку», «Перекресток», на обычный рынок. Продукты я покупала либо строго по акции, либо брала порции поменьше. Например, ежедневную порцию творога уменьшила со 100 граммов до 80, покупая на три дня не 300 граммов, а 240.

Читайте также За гречневой стеной

У меня появилась еще одна привычка. Я ходила во «ВкусВилл» к 16 часам: в это время в магазине заполняют полку с акционными продуктами. Можно купить хорошее мясо, рыбу, молочное, десерты, фрукты со скидкой 40%. Именно в этот час во «ВкусВилле» больше всего пенсионеров.

Я вижу смысл в том, чтобы не отказываться от походов в привычные хорошие магазины. Это зацепка за благополучную жизнь. Можно провести аналогию с обувью: лучше купить одну отличную пару, чем три плохие. Как бы ни было тяжело, оставьте себе несколько привычек из благополучных времен. Они могут послужить стимулом для возвращения к прежней жизни.

Неочевидные способы экономии и непредвиденные траты

Во время эксперимента я нашла неочевидные способы экономии. Осенью я проходила небольшое обучение (подруга подарила мне курс), и требовалось много писать от руки. Исписав все ручки в доме, я в отделе канцелярии купила стержни для них. Стержень стоит в 2-3 раза дешевле полноценной ручки. Чтобы сэкономить на бумаге, из школьных тетрадей сына за выпускной класс я вырвала все чистые листы. 

В этом месяце произошло два непредвиденных расхода. Я живу в сталинке, и проводка перестала тянуть работу стиральной машинки. Пришлось купить стабилизатор напряжения. Помимо этого, у одного из моих котов мочекаменная болезнь, осенью он чуть не умер. Мне показалось, что он опять плохо себя чувствует. Нужно было сдать анализы. Обострение не подтвердилось, иначе бюджет бы значительно оскудел. 

Сколько я потратила за месяц

  1. Молочные продукты — 2812 рублей
  2. Мясо/рыба — 1661 рубль
  3. Бакалея, хлеб — 1291 рубль
  4. Овощи, фрукты, сладкое — 2891 рубль
  5. Десерт и чай в кофейне — 580 рублей
  6. Проезд — 1658 рублей (я живу в Подмосковье, билет до Ярославского вокзала и обратно в прошлом году стоил 174 рубля, также я пополняла «Тройку»)
  7. Стабилизатор — 1199 рублей
  8. Анализ кота — 700 рублей

ИТОГ: 12 792 рубля. 

Это было непросто. Тяжелее всего было от отсутствия внешних впечатлений. Гулять в ноябре уже противно, а на билет в театр или музей денег нет. Но однажды я позволила себе чай и десерт в кофейне в Королеве. Близкая подруга переезжала в другую страну, и для нас это была последняя возможность вживую поговорить о мужчинах, детях и смысле жизни в этом расшатанном мире. Когда мы увидимся в следующий раз, никому не известно.

Как я пыталась найти работу

Моей главной целью в статусе безработной были бесплатные курсы. Центры занятости населения предлагают людям переучиться. Я хотела освоить комьюнити-менеджмент, но квоты на обучение кончились за два дня до моей постановки на учет.

Сама процедура постановки довольно простая — 10 октября я подала документы на портале «Работа в России». На 20 октября мне назначили явку в центр занятости в соседних Мытищах (я живу в Королеве, и местный ЦЗ закрыли). 21 октября сформировали приказ, 24 октября я получила первую выплату на карту «Мир» — 3713,81 рубля. Следующая выплата была 23 ноября (12 214,30 рубля), последняя — 19 декабря (10 983,83 рубля). Деньги выплачивали частями, логику я не уловила. 

Дважды — в середине ноября и декабря — я ходила отмечаться в МФЦ. В первый раз вариантов работы не было, во второй раз предложили вакансию менеджера по продажам противопожарного оборудования. Я отказалась. Предложений через портал «Работа в России» не было вообще. Резюме на hh не сработало тоже. Я прошла подаренные курсы копирайта, но найти клиентов не смогла.

Такое ощущение, что я попала в слепое пятно. Это частая история у людей старше 40 лет

23 декабря я оформилась как самозанятая и снялась с учета в центре занятости. Вернулась к журналистскому фрилансу и теперь пишу тексты для разных СМИ. Коплю на дорогие курсы переобучения. Удивительно, но гречку еще не возненавидела.

Что мне помогло морально? Встречи с беженцами. Я передала им некоторые вещи, поговорила. Увидела людей, которые находятся в бедственном положении. Еще я много работаю с человеческим горем и болью. Это всегда отрезвляет: «Да у меня все прекрасно на самом деле!»

Лайфхаки

  1. Провести ревизию всех подписок, ежемесячных платежей, тарифов мобильной связи, домашнего интернета, реструктуризировать кредит.
  2. Отключить платные уведомления от банков.
  3. Проверить баллы на картах аптек, супермаркетов, других магазинов, в том числе онлайн. Списать, пока не сгорели.
  4. Во всех супермаркетах всегда есть акционные товары. Начинать покупки лучше с желтых или красных ценников.
  5. Ходить в магазин только со списком и покупать строго по нему.
  6. Не брать в магазин кредитную карту и отключить возможность платить ею в интернете. Кредитка создает иллюзию денежного всемогущества, пусть и в рамках лимита.
  7. Если уменьшить привычную порцию на четверть или даже треть, этого хватит для насыщения. Привычка чуть недоедать формируется быстро. 
  8. Чтобы экономить подсолнечное масло, можно не заправлять салаты, а просто резать овощи, меньше жарить/запекать.
  9. Стиральную и посудомоечную машинки включать только в режиме «эко». Одежду и белье замачивать нужно с хорошим средством для стирки, это гарантирует ее чистоту даже при стирке на режиме «эко». 
  10. Если все книги в читалке прочитаны, можно попросить друзей или френдов в соцсетях поделиться. Сами сервисы электронных книг порой предлагают подарки, например на день рождения. Еще можно записаться в библиотеку.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: