Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

Где и за сколько продать почку? Трансплантолог Михаил Каабак отвечает на опасные вопросы пользователей

Редакция «Таких дел» заметила в социальных сетях сообщения с предложением продать почку. Некоторые пользователи оставляли комментарии с просьбой уточнить, за сколько и кому можно предложить свои органы, кто-то писал, что сделать ему это «надо срочно». Корреспондентка портала попросила трансплантолога Михаила Каабака объяснить, почему зарабатывать на продаже органов незаконно и небезопасно.

Фото: Robina Weermeijer / Unsplash.com

Михаил Каабак

детский врач-трансплантолог, профессор, доктор медицинских наук

Продать органы через интернет невозможно. Люди, которые попытаются это сделать, получат предложение внести предоплату за какой-то предварительный анализ или за поиск нуждающихся в трансплантации людей в духе «заплатите пять тысяч рублей, чтобы потом получить мифические миллионы». Это распространенный вид мошенничества, о котором я часто слышал.

Читайте также «Похоже на какой-то гипноз»: как мошенники забирают у женщин материнский капитал

Теоретически в больнице вы можете представиться родственником человека, который нуждается в трансплантации. Более того, вы можете быть совершенно реальным генетическим родственником и продать орган нуждающемуся в трансплантации члену своей семьи. Таким образом можно обойти процедуры, которые защищают людей от продажи органов. Но врачи и медицинский персонал обязаны проверять это и запрещать трансплантацию в подобных случаях. Это их ответственность.

Зарабатывать на продаже своих органов неправильно и небезопасно. Во-первых, такое решение противоречит законодательству Российской Федерации. Есть закон, который прямо это запрещает и предусматривает уголовную ответственность для любых участников процесса купли-продажи органов вплоть до лишения свободы на пять лет.

Во-вторых, это противоречит морально-этическим нормам. Все крупные авраамические религии — христианство, иудаизм, ислам — однозначно оценивают донорство органов положительно только в том случае, если оно добровольное и безвозмездное. То есть орган можно только подарить. С точки зрения религии неправильно полагать, что органы — собственность, которой можно торговать, они даны нам в дар от Бога.

Никаких вознаграждений для добровольных доноров нигде не предусмотрено. Более того, на Западе, где этот механизм более развит, чем у нас, всерьез обсуждается вопрос, нужно ли оплачивать больничный лист донора.

Донор же дарит орган, значит, сам должен оплачивать свое отсутствие на работе и прочие расходы

Попытки ввести для них компенсацию за потраченное рабочее время встречают сопротивление со стороны поборников нравственности и этики в этом вопросе.

Конечно, желание продать свой орган приходит в голову, скорее всего, в какой-то кризисной ситуации. Важно помнить, что есть много проверенных фондов помощи людям в разных жизненных обстоятельствах.

Материал — часть совместной коллаборации фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Комментарий был подготовлен для проекта «SOS-вопросы» — это безопасные и компетентные ответы экспертов на вопросы людей, которые оказались в кризисной ситуации.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: