Заметка

«Ты же спортсмен, как ты можешь жаловаться?» Истории людей, которых учили или тренировали родители

В середине марта в соцсетях распространилось видео, на котором мужчина унижает плачущую девочку и толкает ее на пол. Отец восьмилетней фигуристки из Москвы Михаил Лебедев подтвердил Sports.ru, что на видео он и его дочь. Позже в телеграм-канале мужчина написал: «Да, я ее толкнул, разозлился очень сильно, сорвался на ней». В СМИ и соцсетях стали обсуждать воспитательные методы Лебедева, о которых он рассказывает в своем видеоблоге. В частности, год назад мужчина выложил ролик, в котором ругает дочь за то, что за каникулы она набрала 1,5 килограмма и теперь «на льду как мешок с картошкой». «Такие дела» поговорили с людьми, которых тренировали или учили их родители, и подготовили инструкцию — о чем важно помнить взрослым, которые берут на себя двойную роль, чтобы не нанести ребенку психологическую травму.

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash.com

«Перекладывают на себя мои ошибки». Что чувствует спортсмен, которого тренируют родители

Лизе 16 лет. Ее отец посвятил всю свою жизнь современному пятиборью. В этот вид спорта входят сразу пять дисциплин: конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание. Мама Лизы — спортсменка-триатлонистка (этот вид включает плавание, велогонку и бег). Сейчас пара тренирует детские спортивные команды в Москве. Лиза уже два года профессионально занимается пятиборьем.

«Когда родилась я, моя судьба, можно сказать, была предрешена, — говорит Лиза. — Дистанции, которые нужно проходить в триатлоне и пятиборье, довольно большие и тяжелые. Мне с детства начали прививать качества, которые в дальнейшем пригодились бы в обоих этих видах спорта: трудолюбие, силу воли».

В первом классе Лизу отдали на плаваниеВ средней школе она перешла в профессиональную секцию, но в какой-то момент результаты у нее «встали». Тогда девочка стала заниматься пятиборьем. Команды, подходящей Лизе по возрасту и уровню подготовки, не было. Поэтому первые полгода девочку тренировали родители. Она приезжала, когда в расписании мамы или папы были окна. Родители рассказывали ей о технике бега, папа учил стрелять.

«Отец потратил много своих нервов, чтобы успокоить мои»

«В пятиборье стрельба происходит почти на ходу: мы бежим 600 метров, останавливаемся на стрельбище, стреляем и заново выбегаем на 600 метров, — объясняет Лиза. — Важно переключаться с адреналинового бега на спокойную стрельбу. Каждый раз, когда я заносила пистолет перед мишенью, отец давал мне пошаговую инструкцию: перезарядить, потом держать пистолет, поднять мушку в прорези, мягко довести, спокойно сделать выстрел и обязательно удержать пистолет после этого. Постоянно повторял этот алгоритм, создавая правильный рефлекс, чтобы я могла стрелять и на высоком пульсе».

Сейчас девушка занимается пятиборьем с командой по четыре часа в день. У нее есть основной тренер, отец числится в группе вторым. Он присутствует на занятиях и поправляет технику Лизы, как и остальных членов команды.

Иногда девушка приходит потренироваться в бассейне с мамой. По словам Лизы, она относится к ней так же, как к остальным спортсменкам, может сделать ей замечание. Уже после тренировки она спрашивает, как у дочери прошел день, понравилось ли ей занятие (последний вопрос тренер обычно задает и другим спортсменам). Лиза говорит, что воспринимает маму как маму.

Читайте также «Мама любит говорить, что я “сама виновата”». Истории подростков, переживших психологическое насилие в семье

«Иногда на тренировках с ней я могу из-за усталости отпустить язвительные комментарии, которые не могу позволить со своим тренером, — признается она. — Но это заканчивается буквально через пару секунд».

С папой, по словам спортсменки, все иначе: она боится огорчить его и старается лучше выкладываться на тренировках.

Лиза говорит, что родители тренируют ее мягко, следят, чтобы она не работала на износ.

«Если передо мной ставят задачи, от которых у меня глаза по пять копеек, я все равно стараюсь их выполнить. Если у меня не получается, обычно мы чуть-чуть ругаемся, но затем все успокаиваются»

«На соревнованиях все на нервах, у всех подскакивает адреналин, родители очень переживают, потому что они сразу перекладывают и на себя какие-то мои ошибки. Мама каждый раз говорит: “Я больше не буду ездить на твои выступления. Я и тебе мешаю, и сама лишний раз переживаю”. Но все равно приезжает, если у нее есть возможность, чтобы меня поддержать», — рассказывает Лиза. Спортсменка не планирует бросать пятиборье.

Фото: Mario Heller / Unsplash.com

«Ты же спортсмен, как ты можешь жаловаться?» К чему может привести совмещение ролей родителя и тренера

Спортивный психолог Ирина Шехавцова говорит, что если родитель тренирует своего ребенка, то должен четко разделять, где он тренер, а где любящий папа или любящая мама. Если этого не происходит, а спортсмена держат в строгости и на тренировках, и дома, к родителю теряется базовое доверие. Остается только страх.

«На моих глазах были случаи, когда дети не могли поделиться с родителями тем, что их волнует. Им отвечали: “Ты же спортсмен, как ты можешь жаловаться?” Родители часто требовательны, им постоянно нужны победы. Они не понимают, что победа не в медали или кубке, а в росте ребенка. Происходит жесткое наставничество: и на тренировках, и дома», — рассказывает Шехавцова.

«Все это выливается в психотравмы и болезни. Спорт становится ребенку отвратительным: он как в клетке»

По словам психолога, действительно высоких результатов такой жесткий подход родителя-тренера не приносит. Ребенок может получить, например, звание мастера спорта или победить в каком-нибудь соревновании, а потом бросить свое занятие.

«Такие дети, как правило, вырастают и уходят из спорта, если их темперамент им это позволяет, — отмечает Шехавцова. — Хотя бывают люди, которые даже во взрослом возрасте не могут противостоять чужому мнению, потому что в детстве им не предоставляли выбора. Они будут всю жизнь слушаться сначала родителей, потом, возможно, мужа или жену. Им легче, когда за них все решают». 

«Раз я сын учителя, у меня есть привилегии». Как чувствуют себя дети педагогов

Подобные проблемы есть не только в спорте. Педагог-психолог, руководитель виртуального класса Московской школы программистов Ирина Шувалова говорит, что для ребенка может быть сложной ситуация, когда родитель становится его школьным учителемТяжелее всего ученикам начальной школы: в этом возрасте, когда перед ними родитель-педагог, детям трудно разделять для себя его роли.

«Ученик, у которого еще формируется осознанная мотивация, приходит в школу в том числе потому, что так надо, и учитель часто становится внешним фактором, который его дисциплинирует, удерживает от девиантных проявлений в поведении. Когда в этой роли выступает мама или папа, сдерживающий фактор пропадает. Ребенку очень сложно перестраиваться и удерживать себя от разрушительных реакций: “Что мне сделает мама? Не пожалуется же она самой себе”», — говорит Шувалова.

Читайте также «Пострадают все»: как бороться с травлей в школе и почему важно обратить на это внимание именно сейчас

Часто встречается ситуация, когда такой родитель требует от своего ребенка быть лучше всех. Позицию аргументировать могут так: «Ты сын (дочь) учителя и должен(-на) показывать всем пример».

То есть родитель хочет, чтобы ребенок соответствовал определенному образу, не учитывая его личностные особенности, не давая возможности ошибаться, быть слабым или неуспешным. Такая высокая планка может привести к тому, что у ученика повышается уровень тревожности, он может пребывать в постоянном стрессе. Впоследствии дети замыкаются в себе, теряют мотивацию к учебе и развитию.

Владиславу Жукову из Кировской области 20 лет. Его мама вела у него математику с пятого по одиннадцатый класс. По его воспоминаниям, она была очень строга к сыну. 

«Она более строго меня оценивала, — вспоминает он. — У моей соседки по парте одна ошибка в домашнем задании — это четыре, у меня одна ошибка — это три. Если у меня была двойка, мама заставляла меня решать дома по 30 примеров. Такая у нее была методика преподавания».

Фото: Pixabay.com

Другая проблема, с которой сталкиваются семьи учителей, — их дети могут начать вести себя манипулятивно.

«“Я сын (дочь) учителя/завуча/директора и могу что-то, чего не можете вы”. Манипуляция — это в конечном счете очень неэффективный инструмент, — объясняет Шувалова. — Другая сторона все равно чувствует, что ее используют, возникает дискомфорт, который в конце концов разрушает отношения. В долгосрочной перспективе это означает отказ от взаимодействия с этим человеком значимых для него людей».

Ребенок, который привык быть «особенным», не приобретает в этой ситуации навыков, необходимых для выстраивания партнерских или дружеских отношений, основанных на взаимном уважении. Поэтому многие педагоги стараются отдавать своих детей в другие школы или в классы к другим учителям, чтобы у ребенка была возможность учиться социальному взаимодействию без лишней эмоциональной нагрузки.

Бывший учитель физики и завуч одной из подмосковных школ Наталья Набока вспоминает, что такой позиции придерживались многие ее коллеги. Сама же она учила своих детей — и дочь, и сына (они выпустились в 1992 и 1999 годах). Наталья считала, что у такой ситуации много плюсов.

«Я каждый день знала, чем занимается класс, в котором учились мои дети. Я дружила с их классными руководителями, сын и дочь всегда были у меня на контроле»

«Мне было важно знать, чем они живут, что у них на уме, какие у них друзья, учителя», — рассказывает Наталья. Сейчас женщина понимает, что ее гиперконтроль мог восприниматься сыном и дочерью болезненно.

Если бы ее дети учились в другой школе, она многого бы о них не знала и не старалась бы повлиять на все проблемы, с которыми они сталкивались. Наталья могла поставить в классы своих детей лучших учителей школы. Однажды она протестировала дочь и пришла к выводу, что преподаватель физики ставил ей пятерки «за умные глаза». Тогда Наталья стала сама вести этот предмет у класса девочки. Она хотела быть уверенной, что дочь действительно знает предмет. 

По словам педагога, еще один важный минус совмещения ролей матери и педагога — «учительские дети» всегда на виду у других детей, родителей и учителей. К ним все проявляют повышенное внимание, а иногда и выдвигают особые требования.

«Моим детям было трудно», — вспоминает Наталья.

Чтобы показать другим ученикам, что к своим детям она относится так же, как к остальным школьникам, учительница просила сына и дочь не называть ее мамой, обращаться к ней можно было только по имени и отчеству. Еще она часто вызывала их к доске, даже если понимала, что дети хорошо знают материал. Но все равно у дочери Натальи был одноклассник, который всегда сравнивал свою тетрадку для контрольных с тетрадкой девочки: «Почему у нас все одинаково, но у меня пять с минусом, а у нее пять?»

Владислав тоже сталкивался с придирками одноклассников. По его словам, некоторые школьники считали, что, так как он сын учителя, у него есть какие-то привилегии.

«С этим было сложно: когда я общался со своими друзьями, кто-то мог сказать что-то плохое про мою маму, а я ее защищал. Иногда одноклассники спрашивали меня, почему моя мама как-то поступает, например дает много домашних заданий. Я отвечал, что, если им нужно, они могут сами подойти и ее об этом спросить».

«Прилежные музыканты занимаются по три часа в день»

Бывают ситуации, когда родители выступают в роли учителей и тренеров не напрямую. Они максимально включаются в процесс обучения ребенка дома. Родители спортсменов могут строго следить за рационом детей, за тем, как часто они посещают занятия. Или мама школьника может заставлять его постоянно заниматься дома — делать уроки или посвящать все свое время различным кружкам.

Мама 24-летнего Василия Копылова преподавала в его музыкальной школе в Томске. Первый год он ходил к ней на хор, а с первого по четвертый класс общеобразовательной школы она помогала сыну с сольфеджио и следила, верно ли он играет произведения на фортепиано. 

Фото: Annie Spratt / Unsplash.com

Каждый год Василий думал, что бросит музыку: готовить программы было сложно. Но с маминой помощью он хорошо сдавал экзамены и оставался еще на год.

«Мы занимались почти каждый вечер по 30—90 минут. Я сидел за пианино, на мой стул подкладывали два тома “Советской энциклопедии”, чтобы я дотягивался до клавиш»

«Были неписаные нормативы, что прилежные музыканты занимаются по три часа в день, — рассказывает Василий. — Мама меня, конечно, не заставляла столько играть — только перед важными концертами или экзаменами. У нее всегда был немного извиняющийся тон: “Ну прости, давай позанимаемся”. Если я ошибался, она меня не ругала, могла только сказать: “Ничего, молодец, в следующий раз у тебя получится”. Предлагала мне погулять, когда я сильно уставал».

По словам Василия, с мамой у него были доверительные отношения, которые не испортила музыкальная школа. Там он мог подойти и обнять маму в перерывах между занятиями или попросить ее о помощи.

«Я не воспринимал маму как педагога. Педагог для меня — это был мой преподаватель по фортепиано, который кричал на меня и ставил плохие оценки. Мама мне помогала. У нее была цель, чтобы я вырос разносторонним культурным человеком и не оставался без дела — за это я благодарен. Когда я решил все-таки уйти из музыкальной школы и пойти в художественную, она не возражала. Она была просто мама», — говорит он.

«Мама просто мама». Как обезопасить своего ребенка при совмещении ролей

Всех рисков, которые несет совмещение ролей родителя и педагога либо тренера, можно избежать, просто не преподавая у своих детей и не тренируя их. Но если это невозможно, эксперты рекомендуют соблюдать ряд правил.

Главное правило, о которым говорит и спортивный психолог Ирина Шехавцова, и педагог-психолог Ирина Шувалова, — не забывать переключаться на роль родителя с роли тренера или учителя. Приходя домой, мама и папа должны становиться понимающими и ласковыми. 

Правила на тренировках

По словам Шехавцовой, во время занятий все дети должны обращаться к тренеру одинаково. Ему же стоит делать замечания своему ребенку или хвалить его точно так же, как и других спортсменов. 

Читайте также «Здесь карате — это способ расслабиться»

Специалист также отмечает, что в спорте много амбициозных тренеров старой закалки, которые поступают с детьми очень жестоко.

«Когда к ним приходит маленький ребенок, его нужно вовлекать через игру, а не через крик и принуждение. Есть тренеры с хорошим подходом, и у них есть результат. Я знаю девочек, мальчиков, которые бегут в зал и стоят у дверей за 30 минут до начала», — рассказывает она. 

Спортивный психолог считает, что выбирать тренеров с гуманным подходом — ответственность родителей.

«Некоторые отдают ребенка в секцию и убегают, не вникая в то, что происходит на тренировках. Некоторые даже знают о насилии, дети им говорят, что их ударили. Но родители закрывают на это глаза и никуда не жалуются: “Это же спорт”. Если бы родители не молчали, эта безнаказанность, возможно, уже бы закончилась», — говорит Шехавцова. 

Если родитель осознал, что сам был слишком жестким по отношению к своему ребенку, необходимо менять свой подход.

«Не так, что вчера мама стояла надо мной с палкой, а сегодня вообще перестала на меня реагировать, — подчеркивает эксперт. — Если плавно переходить к нормальному любящему родителю, все получается. И ребенок остается в спорте, и отношения в семье становятся более доверительными».

Правила в школе и на дополнительных занятиях

Педагогам-родителям Шувалова советует объяснять своим детям различие в социальных ролях, а также проговаривать, какие есть правила поведения для каждой из них.

«Ребенок должен понимать, что в школе мама — это не мама, а учитель. Она может спросить при всем классе или поставить плохую оценку. Но от этого она не перестает быть любящей мамой — просто у нее есть такая роль в школе», — говорит эксперт.

Ирина Шувалова отмечает, что в ситуации публичного конфликта родитель должен быть на стороне своего ребенка: поддерживать, разбираться, что происходит, но не осуждать и не оценивать.

«Вы всегда за ребенка, что бы ни случилось, — говорит она. — Даже если ребенок не прав, нельзя выносить во внешний мир ваши разногласия, оценку ребенка. Для окружающих вы вместе, что бы ни произошло. А дальше, когда вы остаетесь один на один, можно говорить, чем в поведении дочери или сына вы недовольны и как это можно исправить. Ребенок должен чувствовать, что при любой ситуации у него за спиной есть защита. Что он не один».

Родителям, выступающим в роли педагогов, Шувалова предлагает придерживаться трех принципов, благодаря которым ребенок будет воспринимать их как защитников: 

  • уважать ребенка как личность, независимо от возраста: он имеет право быть неуспешным, слабым, ошибаться;
  • уважать себя и не опускаться до манипуляций вроде «ты должен быть отличником, быть примерным»;
  • обсуждать проблемы и договариваться, когда пройдут эмоции (можно сказать: «Я очень злюсь, сейчас я успокоюсь, и мы поговорим»).

Шувалова добавляет, что при работе в классе каждый преподаватель должен подходить к школьникам с позиции педагогического взаимодействия. Перед учителем — ученик, который имеет свои особенности и требует персонального подхода. Собственный ребенок не исключение.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: