Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

Прививки опасны для здоровья? В них есть ртуть? Эксперт — о мифах вокруг вакцинации

«Такие дела» поговорили с экспертом и постарались ответить на вопрос, почему не стоит отказываться от вакцинации, если у человека нет медицинских противопоказаний.

Эрнест Борд. Доктор Дженнер проводит свою первую вакцинацию в 1796 году
Фото: wellcomeimages.com

Дмитрий Василенко

Руководитель отдела обучения врачей компании «СберЗдоровье»

Прививки стали жертвой своей невероятной эффективности. Из-за повсеместной иммунизации современный человек не сталкивается с детьми, которых парализовало после перенесенного полиомиелита. Мало у кого есть знакомые, похоронившие детей, заболевших корью или дифтерией. 

Собственный опыт создает когнитивное искажение: «мы победили эти инфекции», «я никогда не видел заболевших», «меня это не коснется». У предыдущих поколений, видевших вокруг ужасающие последствия оспы, погибших от гемофильной палочки детей, была хорошая мотивация мчаться к врачу и умолять сделать прививку. Хотите исправить это когнитивное искажение — посетите любую инфекционную больницу.

В прививках есть опасные вещества?

Прививки окружены огромным количеством мифов: им приписывают серьезные осложнения, тяжелые побочные реакции. Некоторые считают, что вакцинация вызывает аутизм, бесплодие, паралич, приводит к синдрому внезапной детской смерти. Все эти идеи беспочвенны

Читайте также Вызывают ли прививки аутизм?

Конечно же, часто говорят, что в вакцинах содержатся опасные или ядовитые добавки, например ртуть. Органическая ртуть до 1995 года использовалась в некоторых прививках в очень небольших количествах в качестве консерванта. Было доказано, что она абсолютно безопасна. Но из-за давления антипрививочников ее полностью убрали из состава всех вакцин. Уже более 25 лет ни в одной прививке, которая производится на земном шаре, нет этого соединения. Но миф остался. 

Вакцина, как любое лекарственное средство, имеет в составе известные и хорошо изученные вещества. В инструкции каждого препарата подробно расписан ее состав. Безопасность прививок подтверждается проведением серьезных исследований. Контроль за этим невероятно строгий. Риск возникновения серьезных реакций крайне низкий. Он несоизмерим с потенциальным уроном, который может нанести организму инфекция.

Можно отказаться от вакцинации?

Отказываться от вакцинации стоит только тем, у кого есть медицинское противопоказание. Например, при анафилактической (быстрой и сильной аллергической) реакции на введение вакцины нельзя продолжать применять именно это конкретное вещество.

Помимо этого, есть ряд противопоказаний для введения живых инактивированных вакцин — тех, что произведены на основе ослабленных безвредных микроорганизмов. Это, например, прививки против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы. Их нельзя применять во время беременности, при наследственном или приобретенном иммунодефиците, лейкемии, если до этого человек прошел длительное лечение химиотерапевтическими препаратами.

Война человечества с вирусом

Еще одно важное последствие отказа от вакцинации — снижение коллективного иммунитета. Он зависит от количества привитых, а оно падает благодаря деятельности антипрививочников.

Это привело к тому, что мы находимся на пороге получения масштабной эпидемии разных инфекций, и не только уже действующей пандемии коронавируса. 

Если рассматривать то, что сейчас происходит с COVID-19, то можно назвать это войной человечества с вирусом.

Прививка — это, по своей сути, бронежилет, сокращающий вероятность смертельного ранения

Поэтому люди, которые покупают поддельные сертификаты о проведенной вакцинации от коронавируса, делают себе медвежью услугу. Вирусу все равно, есть у вас бумажка или нет. 

Лучше переболеть или вакцинироваться?

Во-первых, если вы заболеете, иммунитет будет получен очень дорогим путем. Даже если вам повезет и вы не погибнете и не угодите в реанимацию, то сейчас описано уже более 50 долгосрочных последствий COVID-19. Многие из них, возможно, останутся у переболевшего навсегда. В том числе те, что влияют на репродуктивную и нервную систему. 

Читайте также Переболеть vs вакцинироваться. Почему в России боятся прививок

В сравнении с этим прививка — это введение в организм человека одного-единственного белка, который после знакомства с иммунной системой элиминируется, и через некоторое время вакцины в организме не остается. 

Если мы говорим о том, что лучше переболеть, чем вакцинироваться, то это очень странное суждение. Это как получить пулю и таким образом заработать себе иммунитет.

Во-вторых, мы не знаем, насколько стабильный иммунитет формируется после того, как человек перенес болезнь. В отличие от вакцинации. Мы уже знаем, что в большинстве случаев прививка обеспечивает качественный иммунитет. 

Вакцина была сделана очень быстро. Не опасна ли она?

Вакцину от коронавируса действительно сделали очень быстро. Однако это лучшее, что сейчас есть. Мы знаем, что вакцины, в том числе от коронавируса, безопасны. 

Привилось уже несколько миллионов человек, и мы видим, что вакцина безопасна и никаких серьезных побочных эффектов не вызывает. А сам вирус действительно может привести к серьезным проблемам в организме. 

В такой ситуации важно также понимать, что есть люди с пониженным иммунитетом, которые не могут прививаться. И они рискуют заразиться смертельной для них инфекцией, которая циркулирует в популяции с большим количеством невакцинированных людей.

Материал — часть совместной коллаборации фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Комментарий был подготовлен для проекта «SOS-вопросы» — это безопасные и компетентные ответы экспертов на вопросы людей, которые оказались в кризисной ситуации.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: